Van Gaal: "Nadie confiaba que llegaríamos hasta semifinales"

Luego de la derrota por la vía de los penales ante Argentina, el seleccionador de Holanda compareció en rueda de prensa ante los medios. Entre tantas cosas, elogia a sus jugadores por el torneo realizado, elogia al rival por su nivel y principalmente al portero argentino Sergio Romero.

Van Gaal frente a los medios. (Foto: melty.es)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

La selección de Holanda ha caído derrotada en semifinales ante su similar de Argentina, que luego de unos 120 minutos bastante apretados, tuvo que definirse todo desde los tiros penales, donde el portero argentino Sergio Romero fue la figura decisiva.

Tras la derrota el entrenador tulipán, Louis van Gaal, ha conversado con los medios en rueda de prensa, donde ponderó el trabajo de sus dirigidos durante toda la Copa del Mundo: ''Jugamos un torneo fantástico. Nadie confiaba que llegaríamos hasta las semifinales".

"Es terrible perder en los penaltis. Estábamos jugando de una forma igual, equilibrada", señaló Van Gaal en la rueda de prensa en el Arena Corinthians al final del partido que terminó 0-0 en tiempo reglamentario y en la prórroga.

Van Gaal comentó que en ese tipo de definiciones pueden fallar los jugadores con más experiencia o destacados y puso el ejemplo del zaguero Ron Vlaar, quien tuvo un partido muy destacado, pero que el portero argentino Romero le atajó el primer penalti: "Pensé que él tenía mucha confianza, era el mejor del equipo, pero no es fácil anotar un gol en la tanda de penaltis''.

''Hubiera vuelto a sustituir al portero"

En próximo entrenador del Manchester United fue preguntado con respecto a Tim Krul, quien fue el salvador de la tanda de penales anterior al atajar dos de los cuatros tiros de Costa Rica, a lo que respondió: "De haber tenido un cuarto cambio, hubiera vuelto a sustituir al portero".

Sobre las variantes que Holanda tuvo en el segundo tiempo, el entrenador comentó que la salida de Nigel De Jong fue para "no arriesgar" debido a que el jugador venía de recuperarse de una lesión. Al defensor Bruno Martins Indi lo sustituyó porque estaba amonestado y Argentina atacaba insistentemente por su lado. La salida en los minutos finales de Robin van Persie, capitán del equipo, obedeció a que el delantero "estaba agotado".

El partido fue disputado en igual de condiciones, según van Gaal. Destacó lo complicado que fue poder generar ocasiones a pesar de haber tantos jugadores de buen pie en la cancha: "En la cancha estaban Robben, van Persie, Sneijder y del otro lado Messi, Lavezzi e Higuaín. Que haya habido aún así pocas posibilidades habla del nivel táctico del partido".

Entre otras cosas, habló sobre Sergio Romero, figura del partido al atajar los tiros de Vlaar y Sneijder en la tanda de penaltis, y portero que él llegó a dirigir en Holanda: "Fuimos el club que lo trajo a Europa, porque tenía un gran talento''.