Siete eliminatorias, catorce equipos. Última ronda previa de la clasificación, antes de comenzar la fase de grupos. Marruecos, en el horizonte, espera. La Copa África 2015 ya ha echado a andar, de hecho lo hizo varios meses atrás, con diversas eliminatorias entre los conjuntos más débiles del continente. Todo para llegar hasta este momento, en el que siete eliminatorias darán el billete para la clasificación definitiva a selecciones modestas. Superada esta fase, cada vencedor ocupará su grupo correspondiente, para un total de siete grupos de cuatro equipos, en los que se disputarán partidos como local y visitante entre todos los miembros. Los dos mejores de cada grupo, junto con el mejor tercero, viajarán en enero hasta Marruecos.

Cabe recordar que la selección de Nigeria fue suspendida, de manera ilimitada, a participar en la Copa África por problemas gubernamentales. Sin embargo, el pasado viernes la FIFA decidió levantar esta decisión y permitir al conjunto mundialista disputar la fase de clasificación. Guinea Ecuatorial también fue sancionada, pero ya había perdido su eliminatoria previa ante Mauritania.

Botswana, Uganda y Sierra Leona se adelantan en casa

En los tres partidos que se celebraron el sábado 19, el resultado fue el mismo. En los tres casos, las selecciones locales pudieron dar un gran paso gracias a sus victorias por 2 goles a 0, resultado que les permitirá encarar el partido de vuelta con más tranquilidad para conseguir el tan ansiado pase a la fase de grupos de la clasificación para la CAN.

Uganda tuvo que esperar 49 minutos para poner el primer tanto en el electrónico en su enfrentamiento ante Mauritania gracias a Brian Majwega, que aprovechó el rechace de un centro que quedó muerto en la frontal del área, perfecto para que el ugandés rematara y adelantara a los suyos. Geoffrey Massa anotó el segundo gracias a un buen desmarque que le dejó solo ante el portero en el láteral del área. Al encarar al guardameta de Mauritania, Massa supo amagar el disparo para quedarse a portería vacía y anotar el segundo gol para los suyos.

Botswana, por su parte, fue más rápida a la hora de encarrilar el partido ante Guinea-Bissau. El centrocampista de 26 años, Lemponye Tshireletso, con un doblete en diez minutos, fue el autor de ambos tantos del combinado sudafricano, todos en la primera parte del partido.

Sierra Leona tuvo la misma suerte que los dos otros locales de la jornada del sábado, ante la selección nacional de las Islas Seychelles. Fue, sin embargo, el equipo que más tardó en adelantarse, anotando su primer gol en el minuto 56, vía Khalifa Jabbie. Tan solo 17 minutos después, Umaru Bangura consiguió el gol de la sentencia para la selección de este país de la parte occidental de África.

Mozambique logra un jugoso resultado

La selección de Mozambique consiguió empatar en campo contrario ante Tanzania, logrando un último gol sobre la bocina cuando ya se cumplían los 90 minutos reglamentarios. Domingues abrió el marcador nada más comenzar la segunda mitad, desde el punto de penalti, pero el conjunto tanzano consiguió voltear el electrónico con dos goles de Mcha, el segundo de ellos también desde la pena máxima. Con 2-1 para los locales, y cuando todo parecía indicar que estos viajarían con ventaja hasta el país vecino, llegó el empate de los Mambas, obra de Isac.

Un resultado que da una ligera ventaja a Mozambique, que continúa con paso firme en esta fase previa de clasificación para la Copa África de Marruecos, tras eliminar a Sudán del Sur de manera cómoda en la anterior ronda. El sueño de los Mambas, queda más cercano, y el sabor desconocido de la competición continental, ya puede olerse da manera suave en el aire. Sin embargo, todo queda por decidir, y el encuentro de vuelta se presenta como uno de los más tensos por la rivalidad convecina que presentan ambas selecciones. Aparte del resultado, claro.

Sessegnon y Setururame dan ventaja a sus equipos

El futbolista del West Bromwich Albion, Stephane Sessegnon, logró el gol de la victoria para Benín, demostrando los galones que ostenta en el conjunto beninés. Un resultado, que a pesar de ser corto, dota de cierta ventaja a las Ardillas, como son conocidos los jugadores de este combinado del oeste de África. Es otro de los equipos que no conoce la Copa África que consigue un resultado positivo en el encuentro de ida.

El delantero de la liga local de Lesoto, Tšepo Seturumane, materializó el gol de su selección cuando se cumplía la hora de juego, rematando con la testa dentro de las mallas. Kenia tendrá que remar contracorriente en el choque de vuelta. El preparador de Lesoto, Seephephe Matete, valoró el choque una vez tuvo la victoria en su mano: “Fue un partido duro, hicimos nuestro mejor esfuerzo, confiamos en que esta victoria nos ayude a alcanzar la fase de grupos”. Ninguno de los dos conjuntos ha disputado la Copa África a lo largo de su historia.

El Congo adquiere doble ventaja

Para finalizar los siete enfrentamientos, el Congo superó a Ruanda en un duelo centroafricano. Los goles de Cesaire y Ferebory dan ventaja a los Diablos Rojos africanos de cara a alcanzar la fase de grupos de clasificación. Cabe destacar que el Congo ya se alzó con el codiciado trofeo de la Copa África en su edición de 1972, aunque también es cierto que acumula más de una década sin alcanzar la fase final. Ruanda buscará una complicada remontada en el choque de vuelta de dentro de quince días.