Ha saltado la sorpresa en el grupo A de la fase de clasificación para la Copa de África 2015. Y es que un sacrificado y luchador combinado de Congo, que había pasado de fase de rebote (tras la descalificación de Ruanda), ha superado a Nigeria en un partido de mucha intensidad. La presión y la rapidez de los congoleños ha condenado a las Águilas Verdes.

Congo, un equipo trabajado

El conjunto dirigido por Florent Ibengé parece que carbura, y muy bien. Y es que hoy, liderados por un fantástico Thievy Bifouma han conseguido batir a uno de los conjuntos más potentes de África. Por su parte, las Águilas Verdes, quizás pensando más en el lío institucional que les puede dejar fuera de la competición que en lo deportivo, tuvieron momentos de dudas ante la presión visitante.

Arrancaba el partido con una máxima que se iba a cumplir durante casi todo el encuentro. Nigeria quería controlar el juego, con un centro del campo de calidad y fuerza, mientras que Congo presionaba en medio campo para intentar salir a la contra con velocidad. Ahí, el máximo exponente  era el osasunista Thievy, que cuando está centrado es un grandísimo jugador.

Nigeria empezó bien pero...

Pero las cosas no iban a empezar bien para los de Ibengé. Una falta botada por Musa acababa con un buen remate de Ambrose de cabeza, haciendo el primer gol del encuentro. Los de Keshi disfrutaban con el gol pero solo tres minutos después iba a venir la réplica de los Diablos Rojos. Jugadón de Thievy, que llegó a línea de fondo, recortó hasta a tres zagueros nigerianos para poner el balón atrás, donde llegó Oniangué para introducir el cuero en el fondo de las mallas. Empate a uno y todo por decidir en los 70 minutos restantes.

La intensidad congoleña condena a Nigeria

A partir de ahí poco pudo hacer Nigeria ante la presión en medio campo de los congoleños. Tan solo pudo crear peligro a balón parado y con pelotas largas a Musa, pero que no acabaron siendo grandes ocasiones de gol. Congo tuvo una clarísima al filo de la media hora de juego, pero el remate de cabeza de Litsingi se fue fuera, de forma incomprensible, pues el delantero estaba en una posición franca. Musa dio la réplica, instantes depués, pero el guardameta visitante Massa, acabó despejando el balón como pudo.

Se acercaba el final de la primera mitad y Thievy iba a poner el segundo tanto en el luminoso. Gran jugada en combinación del Congo en el área rival y, ante la incomprensible pasividad defensiva, el jugador de Osasuna hacía el segundo. Tiki-taka y los de Keshi superados. Los primeros pitos se oían en el estadio de unos aficionados que aún vieron como Thievy volvía a cabalgar con fuerza hacia su meta para tener otra gran ocasión.

Descanso cuando mejor estaba el Congo y cuando más lo necesitaba Nigeria. Parecía que la charla de Keshi debía hacer efecto en los suyos pero Nigeria salió mucho peor.

Arrancaba la segunda mitad y nuevo jarro de agua fría para las Águilas. Thievy transformó un penalti nada más comenzar para  hacer el tercero. Estaba de dulce. Doblete y asistencia además de un gran partido. Los nigerianos estaban desquiciados con el congoleño, como demuestra la amarilla que el colegiado mostró a Musa por protestar una acción en la que hubo falta sobre el propio Thievy. La presión en medio campo del Congo era perfecta, intensa e impedía que Nigeria sacara el balón en corto.

Keshi metió más pólvora arriba, buscando la profundidad de Emenike. Congo comenzó a jugar con los tiempos: pérdidas de tiempo, patadas, juego sucio... y todo para mantener un resultado fantástico para ellos. Nigeria lo intentaba a la desesperada con el rumor en las gradas y consiguió embotellar al Congo en los últimos diez minutos de encuentro.

Emenike aporta pegada

Emenike iba a fallar la más clara de Nigeria en el segundo tiempo. Desacierto en la zaga visitante a la hora de despejar un balón que le llegó franco al delantero del Fenerbache que, incomprensiblemente, fallaba en boca de gol. Las carreras de un agotado Thievy ya no tenían el mismo efecto y Nigeria comenzó a jugar. Gran jugada por la banda diestra que acabó con un pase de la muerte de Musa. La recogió Onazi en la frontal, controló e intentó colocarla, pero Massa atrapaba sin problemas.

Apretaba Nigeria y aparecía Emenike con una buena jugada individual que acababa en el córner que desembocaría en gol. Buen centro rematado por un nigeriano y, en la misma línea de gol, Salami empujaba la bola al fondo de las mallas. Seguían ceryendo los nigerianos que lo intentaron hasta el final, aunque Congo también tuvo una gran ocasión para aumentar su renta.

Al final, Nigeria solo tuvo diez buenos minutos de juego en los que encerró a su rival en un partido negro de los de Keshi que empiezan con mal pie la fase de grupos. Por su parte, gran resultado para Congo que empieza sorprendiendo y con una victoria inesperada.

Sudán 0-3 Sudáfrica

En el otro partido del grupo A, Sudáfrica ganó a Sudán de forma contundente (0-3) con goles de Vilakazi (x2) y Ndulula, que sentenciaba en el 79. Los sudafricanos se colocan como líderes del grupo A, seguidos de Nigeria. Un encuentro que se decidió tras el primer gol, ya que Sudán cometió graves errores defensivos. A señalar la labor del guardameta local, que alternó paradas espectaculares con salidas a destiempo, algunas de ellas condenaron a su equipo. Sudáfrica pudo marcar la orden de tres goles más.