Las Estrellas Negras remontan el vuelo

Un gol transformado por Atsu a falta de cinco minutos para concluir el choque contra Togo le dio los tres puntos a la escuadra ghanesa, que se encuentra empatada a cuatro puntos en lo alto del Grupo E junto con Uganda, después de que ésta derrotara a Guinea merced a un doblete materializado por Geoffrey Massa.

Los jugadores de Ghana celebrando la victoria. (Foto: goal.com).
peterparra13
Por Pedro Parra

Togo y Ghana llegaban al encuentro de este miércoles con la obligación de redimirse de las malas sensaciones despertadas en el primer partido de la fase de clasificación del Grupo E a la Copa África 2015, debido a que los primeros cayeron derrotados a domicilio frente a Guinea y los pupilos de Appiah no pasaron del empate a uno delante de su afición contra una sorprendente Uganda. Por lo tanto, la trascendencia de este partido era algo que resonaba en el ambiente, un aspecto que sin ningún atisbo de duda iba a generar una enorme presión en todos sus protagonistas.

Serían Les Eperviers (Los Gavilanes) los que golpearían primero con motivo del acierto anotador de Floyd Ayité, una cuestión que ponía en serios aprietos al combinado ghanés al encontrarse en ese preciso instante con un punto en su casillero de un total de seis posibles. No obstante, las Estrellas Negras iban a demostrar una gran entereza y se repondrían al zarpazo inicial de su rival a través de una diana materializada por el máximo artillero de la historia de la selección de Ghana: Asamoah Gyan. Y la remontada se produciría justo antes del descanso, exactamente en el momento en el que Badu, el futbolista del Udinese, perforó las mallas de la portería del cuadro togolés.

Tras la reanudación, el equipo dirigido por Tchanilé se vio en la necesidad de dar un paso al frente con la intención de conseguir al menos devolver la igualdad al electrónico, sobre todo si no quería verse abocado al último puesto del disputado Grupo E. Así fue como el principal representante de Togo, Emmanuel Adebayor, establecería el 2-2 en el marcador y provocaría de inmediato una buena dosis de júbilo entre los asistentes al campo. Aunque la alegría se iba a desvanecer con el paso de los minutos, concretamente en los compases definitivos de la contienda (minuto 85), instante preciso en el que Atsu batió al guardameta rival y permitió que los tres puntos fuesen a parar al zurrón del bando visitante.

Uganda - Guinea: Massa se destapa como ídolo local

El conjunto guineano llegaba a este choque después de imponerse en el primer duelo del Grupo E ante Togo, por lo que se presuponía que partía como favorita ante un combinado teóricamente inferior como el de Uganda. A pesar de ello, no se podía pasar por alto el hecho de que el plantel entrenado por Sredojević le había arrebatado dos puntos a la siempre respetable y temible Ghana, la cual ya había demostrado todo su potencial después de plantarle cara a Alemania en la fase de grupos de la pasada Copa del Mundo celebrada en Brasil.

Ambas selecciones saltaron al terreno de juego con la esperanza de poder doblegar a su adversario, puesto que eran muy conscientes de la relevancia de tener la oportunidad de obtener un triunfo que dejara un tanto afectado a su contrincante en la lucha por sellar su billete para la próxima Copa África de las Naciones, un torneo que se va a disputar en Marruecos. Por encima de todas las estrellas que había sobre el firmamento, la figura que relució con mayor fuerza durante todo el duelo, especialmente en el primer acto, fue la de Geoffrey Massa.

El goleador de The Cranes (Las grullas) amargó la noche a la defensa y al arquero de Guinea por medio de dos tantos antes de que el colegiado decretara el camino hacia el túnel de vestuarios, lo que causó que los Syli Nationale (Elefantes Nacionales) salieran totalmente decididos en la segunda mitad a darle la vuelta a la batalla para tratar de sumar algo positivo del encuentro y seguir encaramados en lo alto de la tabla de este vibrante Grupo E. Aun así, sus esfuerzos resultaron en vano, ya que fueron incapaces ni siquiera de reducir distancias en el luminoso para meter el temor en el cuerpo de sus oponentes. Por último, destacar que la siguiente jornada no tendrá lugar hasta el 10-11 de octubre, por lo que habrá que esperar un mes para seguir disfrutando del fútbol africano. Guinea recibirá en su feudo a Ghana, mientras que Uganda hará lo propio con el combinado de Togo.