Empate a nada en Ciudad del Cabo

El encuentro que enfrentó ayer a Sudáfrica y Nigeria en la segunda jornada del Grupo A para la clasificación de la Copa de África de Naciones de 2015 no dejó muchos destellos de calidad, ni siquiera dejó contentos a ninguno de los dos equipos, aunque son los nigerianos los que más tocados quedan después de este empate. En el otro partido del grupo, Congo venció a Sudán y se coloca como líder en solitario.

matiasestevez
Por Matías Estévez

Partido opaco y falto de ocasiones hasta los últimos minutos de encuentro, pero con mucha intensidad, el disputado el pasado miercoles en el Cape Town Stadium entre Sudáfrica y Nigeria. El partido correspondía a la segunda jornada del Grupo A para la clasificación de la Copa de África de Naciones 2015 que se disputará en Marruecos.

Favoritos venidos a menos

Sudáfrica y Nigeria eran a priori los dos favoritos para clasificarse en el Grupo A, pero tras la disputa de la segunda jornada, y con el empate sin goles registrado ayer entre ambos, se puede complicar el pase para uno de ellos, especialmente para Nigeria, ya que la sorpresa del grupo, Congo, volvió a ganar ayer y se coloca líder en solitario del grupo.

Intensidad desde el principio

Los bafana bafana salieron desde que el balón echó a rodar, con una intensidad tremenda, se notaba que los pupilos de Mashaba querían los tres puntos a toda costa. Esta intensidad en el juego se tradujo en una gran oportunidad en los primeros minutos a cargo de Matlaba, que no pudo materializar la ocasión en gol.

Sudáfrica controlaba el partido, pero a pesar de ello no llegaba con claridad a la zona de ataque. Por su parte, las águilas verdes de Nigeria proponían un juego diferente, con un centro del campo de potencia, con Nosa Igiebor y Obi Mikel, que trataban de recuperar balones presionando para lanzar rápidos contraataques hacia las bandas, donde Musa y Emenike tuvieron varias subidas hasta la línea de fondo que terminaron en nada. No obstante, mantuvieron en tensión a los laterales sudafricanos toda la primera parte.

Ni Sudáfrica ni Nigeria por tanto, cada una con un estilo diferente, conseguían crear ocasiones de peligro real. La primera ocasión clara de los nigerianos de hecho, no llegó hasta el minuto 33', cuando el saque de un córner estuvo a punto de colarse de manera directa en la portería de Meyiwa.

Aire nuevo tras el descanso

"Shakes" Mashaba decidió mover el banquillo en el descanso, e introdujo en el campo a Rantie sustituyendo a Ndulula, tratando de inyectar algo de ritmo al ataque sudafricano.

Furman y Jali empezaban a mover bien la pelota en el centro del campo, y en varias ocasiones consiguieron contactar con el recién incorporado Rantie en la zona de ataque buscando la espalda de la defensa nigeriana, pero lo más que consiguió el delantero fue un buen disparo por la izquierda que se encontró con el lateral de la red.

El primer disparo de Nigeria en la segunda parte no llegó hasta el minuto 68' por medio de Onazi, aunque el balón salió mordido y desviado de la meta de Meyiwa. Mientras tanto el peligro por parte de los bafana bafana lo seguía llevando Rantie, aunque su afán por regatear defensores nigerianos no fue en la mayoría de ocasiones la elección más acertada.

Final de partido trepidante

Los diez últimos minutos de partido fueron los más emocionantes. Ambos equipos se fueron arriba y se desordenaron totalmente, fruto tanto del cansancio como de las ganas de llevarse la victoria. Así, en el minuto 80', Mathoho tuvo que salvar bajo palos un gran remate de Osaguona tras centro de Musa.

No obstante, la mejor ocasión del partido la tuvo tan solo unos minutos después, en el 84', el delantero Rantie, que volvió a aparecer con una gran carrera ganándole la espalda a Vilakazi, pero ahí surgió la figura del guardameta Ejine, que con una gran salida logró desviar el disparo para evitar el gol que sin duda hubiera supuesto la victoria de los locales.

Aún hubo tiempo para alguna ocasión más, con barullo incluído en el área, de Sudáfrica, y un tiro de Jali para Nigeria que pudo ser peligroso de no ser porque fue taponado por su propio compañero Zwane.

El árbitro puso fin al partido incluso un minuto antes de consumirse los tres que había marcado para el descuento, por lo que ambos equipos tuvieron que conformarse con el empate a cero con el que se comenzó el partido y con el reparto de puntos.

Congo 2 - 0 Sudán

En el otro partido del Grupo A, se enfrentaban en el Stade Municipal de Pointe-Noire, el líder y el colista tras la primera jornada. Los diablos rojos del Congo han conseguido bajo el mando del francés Claude Le Roy alcanzar un gran nivel, y ayer jugando como locales consiguieron la segunda victoria que los afianza en la primera plaza del grupo en solitario con seis puntos.

El partido fue bastante flojo por parte de los dos equipos, pero la salida arrolladora de los locales ante su público hizo que se adelantaran en el marcador en el minuto 3'. Un saque de esquina de Thievy, fue fenomenalmente cabeceado al fondo de las mallas por Doré. Este gol marcó el resto del partido, ya que Sudán no fue capaz de reaccionar en ningún momento, salvo por alguna ocasión aislada, propiciada por la floja defensa Congoleña.

La segunda parte fue más de lo mismo. Control del Congo, con Thievy y Doré como hombres más destacados durante todo el encuentro. Disfrutaron de varias ocasiones antes de que en el descuento, Oniangue cabeceara a gol para poner el definitivo 2-0 en el marcador.