Egipto gana en Botsuana y mantiene la esperanza

La victoria de los faraones, en Gaborone, les hace dar un gran paso de cara a la clasificación a la fase final de la Copa África de 2015, tras dos notorias ausencias en las dos últimas ediciones.

Mohamed Salah celebra uno de sus goles. (Fuente: nilesports).
fernando-garcia
Por Fernando García Fernández

Egipto llegaba a tierras botsuanesas con la obligación de llevarse los tres puntos, ya que de lo contrario, se vería muy probablemente fuera de la fase final. El partido comenzó bien para ellos, con mucha posesión, control de balón y ningún ataque claro de las cebras (Botsuana).

En el minuto 13, llegó el momento desagradable del partido. El portero local, Dembe, salió para atrapar un balón aéreo, con tan mala suerte que cayó de espaldas y tuvo que ser atenido durante varios minutos. Afortunadamente, no fue a más y, ante el júbilo del público, volvió a entrar al terreno de juego.

Primeras ocasiones del partido

Pese al buen inicio, no fue hasta el minuto 22 cuando los faraones gozaron de su primera ocasión clara. Tras una falta desde el lateral, muy bien botada por el volante Waleed Soliman que fue levemente cabeceada por el joven central Saad Samir, quien se encontraba a escasos metros de la línea de gol. De nuevo, en el minuto 30, otro centro de Soliman, jugador del Al Ahly, creaba otra fantástica ocasión que no supo culminar Amr Al Sulaya, cuyo cabezazo salía rozando el poste izquierdo.

En el minuto 31, por fin apareció la gran calidad del extremo derecho Mohamed Salah, jugador del Chelsea, quien se fue por la banda de su marca (Oscar Ncenga), pero no pudo acertar con su disparo, algo flojo y centrado. La primera tarjeta amarilla llegó al borde del descanso (min. 40), cuando Olerile, en un balón dividido, entró con los tacos llevándose por delante al centrocampista egipcio Amr Al Sulaya. El árbitro etíope no estaba dispuesto a dejar pasar ninguna acción de juego peligroso amonestándole de inmediato.

Peter Butler refrescó a su equipo con dos cambios Al comienzo de la segunda parte, Peter Butler, entrenador inglés de Botsuana, intentó sorprender a su rival, refrescando su equipo con dos cambios. Uno en defensa (Leutlwetse Tshireletso por Ncenga) y otro en ataque (Ogopotse por Lemponye Tshireletso). Sin embargo, los norte africanos siguieron con su buen juego y creando algunas ocasiones.

En el minuto 51, llegaría de nuevo otra entrada dura de las cebras, en esta ocasión a cargo del extremo derecho Mogorosi sobre el lateral izquierdo Abdel Shafi. Este último realizó una genial maniobra para deshacerse de la presión del extremo, pero el botsuanés no se lo tomó nada bien y le arrolló. Pese a ello, el árbitro no mantuvo el listón y no amonestó al jugador local.

Mejores minutos de Egipto

El primer gol del partido saldría de las botas de Mohamed El Neny, en el minuto 56. Un impresionante zapatazo (con el empeine) desde la frontal del área que entraba en la portería por toda la escuadra izquierda y dejaba helado a los espectadores locales, al mismo tiempo que hacía saltar de euforia a todos los aficionados egipcios.

El primer gol de El Neny fue un mazazo para las cebras El gol había llegado cuando las cebras estaban más asentadas, los egipcios no conseguían romper las dos líneas defensivas planteadas por Peter Butler y cada vez estaban más nerviosos. De ello que fuera un auténtico mazazo para los locales, llegando en el minuto 61 el segundo gol de los egipcios. Una buena combinación en la frontal, culminada por un disparo con el interior muy ajustado y raso de Mohamed Salah, que dejaba a los surafricanos al borde de la derrota.

A partir de entonces, Shawky Gharib, entrenador de los visitantes, se ocuparía de trabar el juego y mantener la posesión dando entrada a jugadores técnicos como Ayman Hefny (debut en su primera convocatoria con la selección) o Khaled Kamar.

Antes de finalizar el partido (min. 87), Mohamed Salah dejaría para la historia otra jugada impresionante. Con todo el equipo botsuanés al ataque, robó el balón y yéndose con bicicletas y fintas de tres defensores, no pudiendo culminar la jugada con el tercer gol de los egipcios al no haber ningún compañero para recibir el tan conocido pase de la muerte. Con este resultado, junto al 0-0 del Senegal-Túnez, el grupo G queda muy interesante, con tres equipos (Senegal, Túnez y Egipto) en la pugna por la clasificación.