Una vez más, Héldon

Cabo Verde obtiene el pase a la CAN 2015 tras vencer a Mozambique por 1 - 0 merced a un solitario gol de Héldon. Los 'Mambas' se jugarán el pase frente a Zambia, que ganó con claridad a Níger por 3 - 0, actual colista del Grupo F.

Héldon, celebrando un gol | foto: SuperSport.
lucensis
Por Denís Iglesias

Cabo Verde se liberó del fracaso de la última jornada con una victoria frente a Mozambique. En casa, los Tubarões Azuis no se dejaron superar los Mambas y certificaron su clasificación para la CAN 2015 gracias a una victoria por la mínima. El 1 – 0 fue suficiente para que los de Rui Águas certificasen su pase. Para Mozambique esta derrota supuso un paso atrás en sus aspiraciones. La clara victoria de Zambia sobre Níger relega a los sureños provisionalmente a la tercera posición.

La formulación inicial de los caboverdianos fue diferente a la que les llevó a perder por 2 – 0 en el Estadio de Machava hace apenas cuatro días. Ante la falta de acierto de los atacantes que formaron en Matola, el técnico del conjunto azul decidió colocar a Djaniny Tavares, jugador del Santos Laguna mexicano, en lugar de Zé Luis, avanzado del SC Braga. El mediapunta del Estoril Kuca relegó al banquillo al medio del Elche Garry Mendes, cuya presencia en el once del combinado insular había sido indiscutible hasta la fecha.

Por su parte, Joao Chissano también se vio obligado a hacer cambios. Dominguez se cayó de la convocatoria por lesión y en su lugar entró Reginaldo. El avanzado del CD Nacional no pudo repetir como goleador en esta cita, luego de haber anotado el decisivo 2 – 0 en el Mozambique – Cabo Verde del sábado.

Ricardo Campos fue el mejor de Mozambique

Los Tubarões Azuis arrancaron el encuentro con las ideas claras. Se fueron directamente al ataque desde el instante inicial. Hicieron trabajar desde muy pronto a Ricardo Campos, quien supo estar a la altura de las circunstancias. Los locales volvieron a pecar de falta de eficacia y el gol de la victoria tardó en llegar más de lo previsto.

La clasificación caboverdiana llegó desde el banquillo

Djainy tuvo la primera ocasión clara del partido en los compases iniciales. Le tomó el relevo Kuca, quien no pudo vencer en el mano a mano al portero de los Mambas, el hombre más destacado de los visitantes en este encuentro. Poco a poco el conjunto mozambiqueño fue tomando forma atrás y el aumento de fortaleza defensiva impidió a Cabo Verde irse con ventaja al descanso.

La segunda comenzó como una prolongación de la primera. Ricardo Campos volvió a ser el hombre más activo de las Mambas. Realizó varias paradas de mérito que acabaron por desestabilizar a los atacantes del cuadro caboverdiano. Djainy volvió a evidenciar su escasa capacidad para rematar con acierto al fallar estrepitosamente en su remate tras un buen pase de Fernando Varela.

Es la segunda vez que Cabo Verde jugará la CAN

Rui Águas supo leer mejor el encuentro que su homólogo y acabó encontrando los cambios vencedores. Retiró del terreno al frustrado Djaniny y dio entrada a Héldon. También puso a Zé Luís en lugar de Odair Fortes. A los 78 minutos de juego, luego de un buen centro de Kuca, el avanzado del Sporting de Portugal, Héldon, no falló e hizo el tanto vencedor. Este reclamó airadamente un penalti tras ser derribado en el área por Miro, pero el árbitro hizo caso omiso a sus protestas.

Al final, el Estadio Nacional de Cabo Verde estallo de júbilo tras certificarse la victoria del combinado insular. Por segunda edición consecutiva, Cabo Verde volverá a estar presente en la CAN, y por segunda vez será gracias a un gol de Héldon, quien ya anotara eltanto decisivo en octubre de 2012 frente a Camerún. Un gol que le permitió al cuadro azul obtener por primera vez en su historia el pase al torneo continental.

Honour Janza salva la papeleta

En el otro encuentro del Grupo F, Zambia obtuvo una victoria balsámica frente Níger. Los zambianos vencieron por 3 – 0 al cuadro nigerino en un partido que supuso un punto y aparte en la complicada trayectoria que están viviendo los Chipolopolo. Rainford Kalaba, Emmanuel Mayuka y el meta Kennedy Mweene anotaron los goles locales. Un triunfo redentor que sitúa a Zambia en el segundo puesto de la clasificación gracias a la mejor diferencia de goles con Mozambique.

El encuentro generó gran expectación

El Estadio Levy Mwanawasa de Ndola registró una magnífica entrada. Había gran expectación por ver el planteamiento de Janza para este encuentro. La suplencia del capitán Christopher Katongo en el empate a cero frente a Níger del pasado sábado trajo profundas reacciones en el seno de la afición zambiana. La mayor parte, negativas.

Zambia generó pronto peligro y a los cinco minutos de juego ya había dispuesto de dos oportunidades. El peso de la responsabilidad atacante de Níger recayó en la figura de jugadores poco experimentados como Ali Mohamed, quien dispuso de alguna opción en el primer tiempo. El no menos joven Charles Zulu comandó parte del juego de los Chipolopolo. Pero los tantos no llegaron hasta la segunda mitad.

Musakanya conduce un balón frente a un | foto: Zam FOOT.

El encargado de abrir el marcador fue Kalaba. El jugador del TP Mazembe puso el 1 – 0 en el 58 de partido. Mayuka, jugador del Southampton a préstamo en el Sochaux, anotó el segundo para los locales en el minuto 73. Remató la faena Kennedy Mweene. Al portero zambiano lo le tembló el pulso y transformó una pena máxima en el 87’ de partido que sirvió para cerrar el encuentro.

Estos resultados dejan a Cabo Verde clasificada con nueve puntos. Zambia y Mozambique, ambas con cinco, se jugarán posiblemente el pase en la próxima jornada, en la que los Chipolopolo visitan Maputo. Por su parte, Níger posee dos únicos puntos y cierra el grupo. Jugará a mediados de noviembre frente al cuadro caboverdiano.