El Dinamo de Kiev se ha colado entre los dieciseis mejores equipos de la actual Europa League. El conjunto ucraniano tenía que remontar el 2-1 con el que el En Avant Guingamp había vencido en la ida, y lo hizo a base de tesón, empuje, de fe, de convicción, y también de fútbol. A los hombres del veterano de guerra Serhiy Rebrov, uno de los héroes del 0-4 del Dinamo en Barcelona en noviembre de 1997, no les tembló el pulso.

Los locales, con el apoyo de una grada entregada, eran conscientes de la importancia del reto al que se enfrentaban en estos dieciseisavos de final de la segunda competición continental. Hacía cuatro años que los ucranianos no se colaban entre los dieciséis mejores y lo han hecho después de derrotar al equipo francés. De esta manera, el modesto conjunto francés pone fin a su travesía europea, después de haber dado la talla en la Europa League.

La presión de uno de los históricos del fútbol europeo le pudo al modesto conjunto bretón. Sin embargo, esa presión local también se llevó por delante a Miguel Veloso, que se tuvo que retirar a los diez minutos lesionado. El centrocampista portugués, autor del gol del Dinamo en el Stade du Roudourou, dejó su lugar para que entrara el polaco Teodorczyk.

El empuje local y su dominio en el encuentro le llevó a encontrar el premio a la media hora de partido. Un cabezazo del centrocampista polaco a la salida de un córner ponía en ventaja a los ucranianos en el encuentro y en la eliminatoria. Su remate, inapelable para Lössl, cambiaba el encuentro rumbo viento a favor del conjunto local. Porque nada más arrancar la segunda mitad, el Dinamo de Kiev empezó a encarrilar el encuentro.

Un tanto de Vitaliy Buyalskiy hizo más grande la diferencia a favor de los locales. El centrocampista marcó su primer gol en competición europea aprovechando un despeje defectuoso de la zaga francesa rematando de volea en la frontal del área y marcando con un remate que se coló por la izquierda del guardameta visitante.

Gusev se convierte en héroe

El segundo gol de la escuadra ucraniana hizo reaccionar al equipo francés, que hizo todo lo posible por darle la vuelta al partido. Los franceses dieron un par de pasos adelante, y los hombres de Gourvennec encontraron el premio a su insistencia mediada la segunda mitad.

Una acción de contragolpe del equipo bretón, con un remate de Beauveu que rechazó la defensa local cuando Shovkovskiy parecía batido. El rechace lo recogió Thibault Giresse, que remató buscando la puerta local, y su remate se encontró con la pierna de Mandanne de camino al gol. El delantero francés ponía el 2-1 aprovechando el lanzamiento potente de Giresse para forzar la prórroga en el Olímpico de Kiev. El tanto fue muy protestado por los locales, que consideraban que Mandanne estaba en posición de fuera de juego.

Apenas diez minutos después del gol francés, llegó la condena para el equipo de Gourvennec. Un penalti a favor de los ucranianos sentenció la eliminatoria. Gusev se encargó de lanzarlo y transformarlo en el 3-1 definitivo, con un disparo arriba y potente, complicado de detender para Lössl.

Los últimos minutos fueron un ataque frontal y directo del conjunto francés, que empujaba en busca del segundo tanto que le diera la clasificación para octavos de final. Sin embargo, los incidentes de la afición en la grada obligaron a detener el partido y a reanudarlo después de siete minutos de parón. La interrupción cortó el ritmo francés, que tuvo que doblegar la rodilla y ver como era el conjunto ucraniano el que avanzaba a la siguiente ronda.