AlemaniaAlemania VAVEL

Un buen partido de Sahin complica la vida al Fortuna Düsseldorf

Un gol y una asistencia de Nuri Sahin le dan la victoria a un Borussia Dortmund que solo sufrió los últimos diez minutos. Con la derrota, el Fortuna queda empatado a puntos con el Augsburgo en posiciones de playoffs para mantener la categoría. (Foto | www.bundesliga.com).

gerardfaiges
Por Gerard Faiges

El Fortuna Düsseldorf recibía al Borussia Dortmund con la necesidad de ganar, ya que la victoria del Augsburgo ponía al equipo entre las cuerdas y le obligaba a disputar los playoffs para no descender de categoría. Jurgen Klopp, pensando en el partido de Champions contra el Madrid, alineó un once repleto de suplentes con solo Hummels repitiendo como titular.

Primeros quince minutos de dominio local

Los primeros minutos del partido los dominó un Fortuna sin complejos en ataque y firme en defensa, llegando a crear más peligro que el Borussia. Los visitantes buscaban salir a la contra pero no encontraban espacios y les costó engrasar la máquina defensiva. A partir del primer cuarto de hora, pero, el Dortmund se hizo con el control del balón y empezó a generar ocasiones de gol.

La primera ocasión clara del Borussia llegó tras un córner que Schieber remató de cabeza directo al poste. Poco después, en el minuto 20, Sahin ponía en 0-1 en el marcador con un gran disparo desde tres cuartos de campo que entró por la escuadra de la portería de Giefer.

El Borussia impone su ritmo

Con el gol de Sahin, los de Klopp dominaron la posesión e impusieron su ritmo en el partido. El Fortuna pasó por sus peores minutos, defendiendo las embestidas de los visitantes.

Durante los últimos minutos de la primera mitad, el Fortuna Düsseldorf tuvo un poco más el balón pero no pudo crear sensación de peligro ante la gran defensa del Dortmund y las buenas actuaciones del portero Langerak.

Mismo guion en la segunda parte

La segunda parte del derbi empezó igual que la primera, con idas y venidas durante los primeros 10 minutos hasta que el Borussia se hizo con la posesión y el control del balón gracias a las apariciones de Sahin.

Poco a poco los locales dejaron espacios y el Dortmund lo aprovechó llegando por las bandas y obligando a Giefer a esforzarse para evitar el gol visitante.

Klopp revoluciona el partido introduciendo cambios

A falta de 20 minutos para el final del partido, Jurgen Klopp decidió incorporar a los polacos Robert Lewandowsky y Jakub Blaszczykowski. Tras una gran combinación entre los recién entrados y Nuri Sahin, el germano asistió a Kuba que puso el 0-2 en el minuto 70. Minutos después, Klopp dio entrada a Marco Reus, quien tuvo el 0-3 en sus botas pero su disparó fue directo al cuerpo de Giefer.

Reacción tardía del Fortuna

El equipo local supo apretar y buscar el gol durante los últimos diez minutos. La ocasión más clara de los locales llegó con un cabezazo de Reisinger en el minuto 83 que atajó Langerak. En el minuto 88 Bodzek encontró recompensa al esfuerzo de su equipo y puso el 1-2 rematando un servicio de falta. En el tiempo extra Latkan tuvo el empate pero su cabezazo lo atajó Langerak bajo palos. Finalmente, la defensa del Borussia pudo defenderse de los ataques del Fortuna y consiguió una victoria que deja a los de Düsseldorf en posiciones de playoffs para mantener la categoría.