AlemaniaAlemania VAVEL

Resumen jornada 31 de la Bundesliga: el Greuther Fürth consuma su descenso

El conjunto bávaro no pudo lograr la victoria que les habría permitido seguir soñando con la permanencia. El Schalke 04 afianzó su cuarta plaza. La lucha por los puestos europeos y el descenso siguen copando todo el interés.

Jugadores del ya descendido Greuher Fürth | Foto: Bundesliga
xaviheras
Por Xavi Heras

La Bundesliga nos ha dejado este fin de semana al primer equipo en perder la categoría, el Greuther Fürth. El conjunto bávaro ha sumado tan sólo tres victorias hasta la fecha y un total de 19 derrotas en su primera experiencia en la máxima categoría del fútbol alemán. Evidentemente estos resultados no le han bastado para lograr la salvación y finalmente se consumó el descenso después de caer ante el Hannover 96 y de que el Augsburgo venciese al Stuttgart. Bayern y Borussia siguen ganando sus partidos antes de encarar las semifinales de Champions y la emoción no cesa en la lucha por el cuarto lugar, plaza Champions, y las posiciones que dan opción a competir la próxima campaña en la Europa League. También el descenso está sumamente interesante, con hasta cuatro equipos buscando salvar la categoría.

Greuther Fürth 2-3 Hannover 96

La jornada 31 se inauguró el viernes por la noche con este encuentro en el que el Fürth pretendía sumar los tres puntos para soñar con la salvación. El partido lo empezó dominando el conjunto local y creando peligro desde muy pronto, pero no fueron capaces de abrir. Cosa que sí que supo hacer Abdellaoue para el Hannover al rematar desde el área pequeña un centro en el minuto 35. El Fürth respondió pronto con una ocasión fallada por Djurdjic, que empató sólo unos instantes después, en el minuto 40. La segunda mitad vio como el Fürth le dejaba tomar el control al Hannover, algo con lo que el 96 no se muestra nada cómodo. Los bávaros tendrían sus ocasiones, pero sería el Hannover quien volvería a adelantarse en el marcador median un cabezazo de Hoffman en un córner en el minuto 71. Djurdjic volvió a empatar en el 83, y finalmente fue Sergio Pinto quien anotó el definitivo 2-3 , rematando en boca de gol una buena dejadad de Diouf en el minuto 87.

Augsburgo 3-0 Stuttgart

El Augsburgo podía hacer efectivo el descenso del Greuther Fürth en caso de victoria, y se enfrentaban a un Stuttgart con los deberes hecho. Clasificado para la Europa League por enfrentarse al Bayern en la final de la DFB Pokal y con la permanencia asegurada, el Stuttgart no se jugaba nada en el SGL Arena. Desde el inicio del partido el Augsburgo asedió la meta del Stuttgart que aguantó como pudo las acometidas del conjunto bávaro hasta el descanso. En la reanudación el Stuttgart estuvo a punto de abrir el marcador con un cabezazo de Harnik en el área pequeña pero el balón se estrelló contra el cuerpo del portero local. Finalmente Sascha Mölders cabecearía un córner en el minuto 61 para conseguir el primer gol del encuentro.  El Stuttgart buscaría el empate y tendría sus oportunidades, pero finalmente De Jong duplicaría la ventaja del Augsburgo con una preciosa vaselina desde fuera del área en el minuto 83. Dong-Won Ji firmaría el definitivo 3-0 en el minuto 86 de partido.

Hoffenheim 2-1 Núremberg

El Hoffenheim, en zona de descenso necesitaba la victoria sino quería descolgarse en su lucha por la salvación. El conjunto del sur de Alemania salió dispuesto a conseguir los tres puntos  y bien pronto se adelantó en el marcador. Weiss marcaría a placer tras una genial asistencia de Fabian Johnson en el minuto 10. La presión del conjunto local seguía siendo intensa mientras que el Núremberg, que había salido adormilado, se veía sobrepasado por el juego ofensivo del Hoffenheim. Diez minutos después de anotar el primero, Salihovic marcaría el segundo en el minuto 20, tras adelantarse a la defensa y rematar en plancha un centro preciso de Volland.

En la reanudación el colegiado anuló un gol a Volland por encontrarse en fuera de juego. Los locales habían saltado al césped con la intención de sentenciar el partido lo antes posible, pero tras un balón colgado al área, el guardameta Casteels golpeó con los puños a un atacante del Núremberg dentro del área en el minuto 58. Timmy Simons convertió el consiguiente lanzamiento de penalti. Después de recibir el gol, el Hoffenheim no se amedrentó y continuó con su ofensiva en busca de un tercer gol que les diera tranquilidad. No llegó el gol, pero sí el final del encuentro.

Fortuna Düsseldorf 1-2 Borussia Dortmund

El Fortuna se enfrentó a un Dortmund plagado de suplentes y con la cabeza puesta en el partido frente al Real Madrid del próximo martes. Los de Düsseldorf pretendían sumar los tres puntos para alejarse de los puestos de descenso.  Fueron los locales los que salieron con más garra al terreno de juego y dominaron el encuentro en los primeros instantes. A pesar de este domino, el Borussia contó con varios acercamientos peligrosos, y en el minuto 20, Sahin adelantaría a los de Westfalia con un disparo lejano que entró por la escuadra. Tras este gol, el dominio del partido recayó en las botas de los hombres de Klopp. En la segunda mitad, y ante la necesidad de puntuar, el Fortuna fue dejando espacios poco a poco. En el minuto 70, Blaszczykowski, que acababa de entrar en el terreno de juego junto a Lewandowski, anotaría el segundo gol del partido tras una buena triangulación con el polaco y Nuri Shain. La posterior reacción ofensiva del Fortuna les proporcionó anotar un gol mediante Bodzek, al rematar una falta en el minuto 88. Aún tuvieron una más los de Düsseldorf, pero el cabezazo de Latkan en el tiempo de descuento, lo atajó Langerak bajo palos.

Bayern Leverkusen 1-0 Werder Bremen

El Werder Bremen tan sólo ha logrado sumar dos puntos en los últimos cinco encuentros y se mete en problemas con esta derrota frente al Leverkusen. El partido no tuvo mucha historia puesto que ambos conjuntos saltaron al césped faltos de intensidad y tan sólo una contra conducida por Schürrle en el minuto 32 generó peligro en la primera mitad. En ese contraataque, Mielitz derribó a Sam dentro del área, y Kiessling transformó el penalti. No fue hasta el minuto 70 cuando el Werder Bremen adelantó sus líneas en busca de un resultado positivo. Hunt protagonizó varias acciones de peligro que la defensa del Leverkusen supo resistir.

Bayern de Múnich 1-0 Friburgo

Heynecks alineó un equipo en el que el único titular que repetía con respecto al partido de Champions League del pasado martes fue Boateng. Así pues el partido no ofreció lo que el Bayern suele ofrecer a su afición. Ante un Friburgo inmerso en la lucha por los puestos europeos pero incapaz de generar peligro en el Allianz Arena, tan sólo Shaqiri iluminó la tarde bávara con un gol de falta directa en la que gracias a Can, superó al guardameta del Friburgo Baumann para anotar el 1-0 final. Javi Martínez, Ribery y Mario Gómez saltaron al terreno de juego en los minutos finales.

Wolfsburgo 3-1 Borussia Mönchengladbach

El Gladbach tenía una salida sencilla a priori para sumar un resultado positivo y colarse entre las posiciones europeas de la clasificación. Se enfrentaba a un Wolfsburgo en tierra de nadie, lejos de Europa y lejos del descenso.  Salió al ataque el Borussia obligando a Benaglio, el guardameta local, a esforzarse en varias ocasiones. La defensa del Wolfsburgo hizo aguas por momentos y cometían un error tras otro que no supo aprovechar el Gladbach. Los locales se hicieron con las riendas del partido con un activo Diego, y en el minuto 34, una jugada iniciada por el brasileño acabaría con un autogol de Browers.  Mlapa empataría el partido en el minuto 52, tras un robo en campo contrario y una muy buena jugada colectiva que le dejaría sólo frente a Benaglio. En una jugada similar a la del empate, se adelantaría de nuevo en el marcador el Wolfsburgo con un gol de Olic tras una gran asistencia de Diego en el minuto 61. Con el Borussia completamente volcado al ataque, Diego cerraría el partido con el tercer gol del encuentro en el minuto 75. Aún tendría otra opción Diego de ampliar la ventaja de su equipo pero el marcador ya no se movería.

Schalke 04 4-1 Hamburgo

Se enfrentaron un Schalke decidido a permanecer en la única plaza Champions que parece estar disputada, y un Hamburgo con opciones de meterse en Europa. Pronto se adelantaron los visitantes con un gol en el minuto cinco de Jansen que se impuso por arriba a la defensa local. Eso fue todo lo que tuvo que ofrecer el Hamburgo en el encuentro pues no pudo hacer frente a la apisonadora que fue el Schalke. Bastos empató cinco minutos más tarde, y luego Huntelaar, que regresaba tras estar un més y medio fuera de los terrenos de juego, conseguiría un hat-trick marcando en los minutos 21, 58 y 66.

Mainz 05 0-0 Eintracht Frankfurt

El Frankfurt llegaba al derbi del Rhine-Main en puestos de Europa League y con vistas a la cuarta plaza, mientras que el Mainz, con sólo una victoria en sus últimos 12 encuentros, buscaba los puntos para volver a ilusionarse por llegar a puestos europeos.  Ambos conjuntos marcaron un ritmo elevado al principio del encuentro hubo mucha pelea por el control del esférico en el centro del campo. Müller tuvo la primera ocasión para el Mainz superado el ecuador de la primera mitad, pero su disparo se marchó desviado y no encontró portería. El Eintracht dominó en los últimos instantes y Alexander Meier tuvo la ocasión de abrir el marcador pero el guardameta local, Christian Wetklo, deshizo el peligro.

A poco de comenzar el segundo tiempo, el Mainz anotó un gol que fue anulado posteriormente por fuera de juego de Shawn Parker, quien había dado el paso de gol. El partido estuvo disputado y aunque ningún conjunto consiguió marcar un gol, Lakic estuvo cerca de conseguirlo para el Frankfurt, pero no pudo superar a Wetklo en el uno contra uno.