AlemaniaAlemania VAVEL

El Mainz 05 perdona y el Borussia Dortmund se topa con la victoria

Partido muy disputado en el medicampo. Ninguno de los dos ataques se impuso al otro. En la primera parte el Mainz pudo en un par de ocsiones y lo desaprovechó. Dos goles de Lewandowski y uno de Aubameyang dieron la victoria a los visitantes. Chuopo Moting anotó para el Mainz 05.

diego
Por Diego Duran Barreira

El Mainz 05 y el Borussia medían sus fuerzas en el Coface Arena de Maguncia. Klopp volvía a sus orígenes, pero esto no era obstáculo para salir con todos sus efectivos, incluido Piszczek, al césped del Coface Arena. El Mainz 05, séptimo con 19 puntos, está haciendo una buena campaña. Algo irregular pero, como demostró la pasada jornada ante el Werder Bremen, puede dar guerra a cualquiera. El Borussia Dortmund, por su parte, cayó a la tercera posición, con 28 puntos, después de la derrota en casa frente al Bayern de Múnich.

El Mainz 05 no se aprovechó de la espesura del Dortmund

El comienzo del encuentro sorprendió a propios y extraños. El Dortmund atacando, no en exceso, y presionando la salida del balón del equipo local desde la defensa. Por su parte, los de Maguncia no se resignaban a ser un juguete del equipo de Klopp y así lo demostraron Pospech, primero y después Geis con dos tiros potentes desde fuera del área.

Okazaki, líder del Mainz, mejora cada jornada

El planteamiento táctico del Dortmund era un peligro ya que las ayudas defensivas por parte de los cinco, incluyendo a un Grosskreutz desubicado, era inexistente. Por no hablar de los espacios sin ocupación amarilla. Se notaba la baja de Nuri Sahin. Shinju Okazaki está mejorando su rendimiento y eso se nota en su confianza. Lo intentó de chilena, cuando a principios de temporada ni siquiera era titular. Sobrepasada la media hora de encuentro, Klopp tuvo que hacer un cambio inesperado. Bender se rompió y dio entrada a Sahin en el centro del campo. El Borussia Dortmund seguía sin desplegar su fútbol y el Mainz no dejaba de intentarlo. El larguero impidió que se adeñamtaran los locales por medio de Bell en el minuto 41. Respondió Lewandowski con un buen derechazo que después de tocar Karius dio en el larguero también. El empate fue el mejor resultado que se pudo llevar al descanso el Dortmund y el Mainz, el peor.

En la segunda mitad llegaron los goles

La segunda mitad comenzaba fuerte. Chuopo Moting hacía la primera con disparo cruzado, iba dentro pero Weidenfeller rozó el balón. Muy lejos de su mejor forma,  el conjunto de Klopp esperaba atrás y era quien soportaba las embestidas del equipo local.

Un chispazo de Aubameyang abrió la lata

Las jugadas de peligro del Dortmund llegaban en acciones aisladas. Demasiado aisladas. El Mainz 05 pegó un bajón notable en lo físico y por ello no se acercaba con demasiado peligro. El juego en el centro del campo primaba ante la inoperancia de ambos ataques. Mkhitaryan, que entró en la segunda mitad, intentó tirar de su equipo y le recordó que en cualquier momento. Golazo de Aubameyang en el minuto 70. El disparo de falta de Aubameyang entró por toda la escuadra tocando en el palo. Tenemos que recordar que la falta que precedía al gol fue muy dudosa.Solo tres minutos de alegría ya que en los últimos 20 minutos del partido el partido llegaría a su clímax: tres penaltis y tres goles. En el minuto 73 Piszczek hizo penalti sobre Choupo Moting. Empujón, como resaltaba el árbitro, penalti claro. El propio Chuopo Moting se encargó de transformar la pena máxima. Cinco minutos después, en el minuto 78, Elkin Soto hace una parada con la mano dentro del área evitando el gol del Dortmund. Penalti y expulsión. Lewandowski anotó el segundo gol del Dortmund al batir en la pane máxima a Karius. Desde este minuto al final, el Mainz 05 desapareció totalmente del encuentro. Para cerrar, un penalti claro en el minuto 92. Karius con su pie derecho zancadillea al atacante del Dortmund. De nuevo, Lewandowski, fue el encargado de cerrar el marcador en 1-3.

Con este resultado, el Mainz 05 se mantiene con 19 puntos pero en octava posición mientras que el Dortmund también se mantiene en tercera posición con 31 puntos.