El encuentro se preveía de alto voltaje en el césped del Veltins Arena de Gelsenkircken. Schalke 04 y VfB Stuttgart, dos conjuntos llamados a entrar en la lucha por las posiciones europeas de la Bundesliga, midieron sus fuerzas en un encuentro cargado de intensidad. Tras varias semanas de irregularidad en sus resultados, los tres puntos eran de vital importancia para ambos. Los jugadores saltaron al terreno de juego con la máxima ambición en busca de la victoria, pero fue el Schalke 04 el que impuso su fútbol y se llevó el premio con total merecimiento.

El Schalke 04 se come a su rival

La pelota empezó a rodar y el VfB Stuttgart avisó en el primer minuto. El veloz Traoré forzó la amarilla para Matip en una internada muy peligrosa que terminó en tiro libre. Rausch no estuvo acertado en el golpeo y mandó el balón desviado. Tras este tímido arranque del VfB, el Schalke 04 puso en marcha la maquinaria y no dejó respirar a su rival. Los primeros veinte minutos del encuentro fueron de dominio total de los mineros. La alta presión avanzada en la salida de balón que propuso Keller, dificultó mucho la creación de juego de los visitantes y benefició a un Schalke muy incisivo. La asociación con pases cortos fue el peligro del equipo local y la ejecutó a la perfección para mandar sobre en el terreno de juego. En el minuto trece, Matip dispuso de la primera gran ocasión, el central cabeceó un saque de esquina al poste. El gol se olía en las grades del Veltins Arena debido al dominio de su equipo y a las múltiples aproximaciones. En el minuto dieciocho, Draxler puso un centro medido a la cabeza de Szalai, que se topó con un gran Ulreich. El VfB fue abordado por el vendaval local y a base de faltas rompió el ritmo del Schalke 04.

El equipo de Schneider consiguió frenar el ímpetu del Schalke 04 y al fin entró en el partido. La agresividad de los visitantes creció y el juego se equilibró. En el minuto treinta, el joven Werner se plantó solo delante de Fährmann pero no pudo finalizar con éxito. Su tiro salió cruzado y el VfB perdió la mejor ocasión de todo el encuentro. Tras este momento de intercambio de golpes, en el minuto treinta y cinco llegó el primer gol del partido. En una jugada llena de rebotes en el centro del campo, Draxler salió favorecido y con un fantástico pase habilito el disparo de Farfán. El extremo peruano golpeó con fuerza la pelota y aunque Ulreich desvió el balón, no pudo evitar el primer gol de la tarde. Con el 1-0 el Schalke volvió a crecer y creó más ocasiones de gol ante un Stuttgart dolido. En el minuto treinta y seis, Jones se plantó solo ante el portero visitante. Con muy poco ángulo de tiro, Ulreich despejó el intento a córner. En los últimos compases del primer tiempo, los mineros retrasaron sus líneas en busca del descanso y defendieron bien las pocas acometidas del Stuttgart.

(Foto: Getty Images / bild.de).

Penalti dudoso y espeso Stuttgart

El segundo tiempo comenzó con una jugada polémica que marco el devenir del encuentro. El colegiado señaló un penalti dudoso cometido por Gentner sobre Draxler. Farfán cogió el balón y anotó la pena máxima engañando perfectamente a Ulreich. El doblete del extremo ponía muy difícil la remontada a un Stuttgart que intento reaccionar de inmediato. Los pupilos de Jens Keller aprovecharon el gol para atrasar sus posiciones ofensivas y esperaron replegados para salir a la contra. El VfB tuvo más posesión pero le faltó imaginación para realizar el último y definitivo pase. En el otro lado, los mineros mostraron facilidad para crear ocasiones y con un Draxler muy inspirado siguieron aproximándose con peligro.

El VfB Stuttgart buscó la reacción con la entrada de Leitner y Sararer, pero los intentos de los visitantes se toparon una y otra vez con la muralla defensiva local. El Schalke 04 no planteó el juego ofensivo del primer tiempo y se limitó a aguantar el resultado esperando en su propio campo. El VfB Stuttgart fue incapaz de superar la barrera y su moral se vio resentida. En ningún momento se vio al conjunto de Schnieder cómodo sobre el césped del Veltins Arena. Las imprecisiones fueron constantes y las ocasiones llegaron con cuentagotas. El japonés Uchida realizó un gran encuentro y en el minuto setenta y cinco a punto estuvo de marcar su gol. El lateral encaró solo a Ulreich, pero su pase de la muerte no encontró rematador. Ante la impotencia de no crear peligro, el Stuttgart bajó los brazos y con la entrada de Max Meyer el Schalke 04 volvió a aparecer. En el minuto setenta y ocho, Jones recibió la pelota en la frontal del área y con un disparo seco batió a Ulreich para sentenciar el encuentro. La locura se desató entre los hinchas locales y la goleada pudo ser mayor. En el minuto ochenta y dos, el colegiado anuló un gol a Meyer por fuera de juego. El partido llegó a su fin con el 3-0 final. El Schalke 04 fue superior a un Stuttgart que en ningún momento encontró el rumbo. Con los tres puntos en el bolsillo, los mineros se sitúan en la quinta plaza de la Bundesliga con veinticuatro puntos y el VfB Stuttgart se aleja de las codiciadas posiciones europeas con dieciséis puntos.