Partido trascendental el que vivían Klopp y los suyos en la jornada de hoy. Eran conscientes de que una victoria les serviría de mucho, ya que la derrota del Gladbach en el día de ayer ante el Bayern, les dejaba en bandeja el asalto a la tercera posición a la espera del resultado del Leverkusen para recortar distancias de cara a la segunda plaza.

Inicio arrollador y grave lesión de Kuba

Conscientes de la necesidad de los tres puntos, los locales salieron a morder, con una gran presión inicial en la salida de balón del Augsburgo que estaba en aprietos cada vez que quería salir con el balón jugado.

Sin embargo el partido pareció congelarse en el minuto tres, cuando Blaszcykowski en su intento por cortar un pase en la banda, se lesionó parece que de gravedad. Las imágenes no dejaban duda alguna, al jugador del Dortmund se le quedó clavada la rodilla y tuvo que ser retirado en camilla y sustituido por Aubameyang cuando aún no se habían cumplido ni los primeros cinco minutos de partido.

Con el ambiente enrarecido por la lesión, Sahin fue más listo que todos y le brindó a Bender el balón que iba a servir para abrir el marcador. El turco botó la pelota cuando la defensa estaba aún colocándose, y Bender solo tuvo que empujarla con la cabeza tras la mala salida de Hitz.

Dominio local durante el primer tiempo

Corría el minuto 10 de encuentro cuando Lewandowski decidió entrar en juego y empezó a brindar pases a sus compañeros, que no supusieron más goles, por el desacierto de cara a portería.

Primero fue Reus, el que recibía un balón del delantero polaco, recortaba a su par, disparaba con violencia el cuero, pero aparecía Klavan con una espléndida segada para salvar a su guardameta. En éstas, el Augsburgo daba tímidos arreones con centros laterales que Sokratis y Bender despejaban sin problemas y que no inquietaban para nada a Weinderfeller, que cumplía hoy su partido 300 con el Dortmund en Bundesliga.

Mientras tanto los locales tuvieron otro aluvión de ocasiones que no fueron gol por poco. Esta vez le tocaba a Aubameyang que recibía un pase al hueco de Lewandowski pero Hitz atento salía a blocar el balón. Un minuto después el “9” del Dortmund tuvo sin duda la ocasión más clara de los primeros 45 minutos. Lewandowski regateaba a dos defensas con una gran potencia pero en el mano a mano sin ángulo el guardameta del Augsburgo conseguía desbaratar el que pudo ser el 2-0.

Con el descanso a la vista, todavía Reus tuvo otra oportunidad de abrir más brecha en el electrónico. Gran presión de los locales en la salida de balón del Augsburgo pero Reus disparaba muy desviado de la portería visitante.

Inicio sorprendente de la segunda parte

El Borussia se enfrentaba a un partido trampa. Controlado en todo momento y con las ocasiones más claras, pero con la diferencia mínima en el marcador. Así pues el Augsburgo aprovechó una de sus pocas ocasiones para sembrar el pánico en el Signal Iduna Park.

Corría el minuto 55 de partido, cuando el único acercamiento al área de los visitantes, acabó en gol. Centro aparentemente inofensivo desde la banda, y Bender en su intento por despejar a córner se metía la pelota en su propia portería ante la mirada fulminante de Weinderfeller.

Rápida reacción del Dortmund

Sin embargo la alegría le duró poco menos de diez minutos al Augsburgo. Sahin botó una falta al borde del área de forma magistral que se colaba por la escuadra de Hitz sin que el guardameta pudiera hacer nada.

Los visitantes lejos de venirse abajo introdujeron un cambio ofensivo y Ji reclamó protagonismo a la grada que el año que viene le arengará. El coreano entraba en escena en el primer balón que tocaba para marcar un golazo de cabeza adelantándose a Bender, para igualar el centro siete minutos después, y marcar a su futuro equipo.

Otro jarro de agua fría que dejó anestesiado al Dortmund, que ya no pudo reaccionar. La última ocasión fue un tímido remate de Lewandowski que no vio portería.

Empate a dos final y los de Klopp que acaban por perder las últimas opciones, si es que las tenían de poder ganar la Bundesliga este año. Lo único positivo del punto para los de Dortmund es que Leverkusen y Gladbach no han puntuado esta jornada y poco a poco se acercan a ellos.