AlemaniaAlemania VAVEL

Zagas inquebrantables

En un partido en el que las ocasiones de gol se sucedieron con relativa frecuencia, la gran actuación defensiva por parte de ambas escuadras, impidió que pudiera llegar el gol, y ambos equipos volvieron a casa con un punto que bien pudo valer tres.

rmarina
Por Marina García

No suele pintar bien un 0-0, pero no tiene por qué ser un resultado feo. Sobre todo en partidos como el que el vivido ayer en el Veltins Arena. Y es que en esos partidos hay un factor que se impone por encima de todos: el orden táctico. Siempre se ha creado gran polémica acerca de si es mejor el juego visual o el táctico. En el partido que disputaron ayer Schalke 04 y Mainz, quedó reflejado que un sistema de orden defensivo puede dar como resultado un partido igual o más emocionante que otro cuyo objetivo consiste, únicamente, en alcanzar la portería rival.

El Schalke sorprende. Ya no es el equipo aturullado de principio de temporada. Muy atrás han quedado los partidos en los que los de Keller sufrían, y mucho, en defensa. Los mineros se podían definir mediante una inconsistencia pura y dura. Dicha inconsistencia tuvo como resultado que el equipo se estacionara en una auténtica montaña rusa de altibajos que les pasaron factura durante la primera vuelta. Pocos se acuerdan ya de aquel Schalke de principio de curso. Cierto es, aun así, que los de Gelsenkirchen siguen pecando de hacer menos de lo que su potencial se les refiere.

Solvencia defensiva

Con esta faceta de los mineros comenzó la sintonía del partido. Un Schalke excesivamente tranquilo se mantenía impasible ante un Mainz que presionaba con mucha intención. Los de Tuchel parecían tener claro qué hacer con el balón, y en los primeros compases del partido fueron los amos y señores del campo. Durante este periodo de superioridad, los de Maguncia abusaron excesivamente de los balones largos, y no incomodaron demasiado al Schalke, que pudo interceptar todos los pases sin sudar la camiseta, y asentarse en el campo.

Los equipos no lograban crear ocasiones realmente peligrosas gracias a la acción de la defensa

Conforme avanzaba el juego, el Schalke decidió proponer algo más, aunque sin demasiado ímpetu en ataque. Los mineros empezaron a llegar al área mediante jugadas a balón parado: una falta botada por Boateng fue cabeceada por Santana pero el cuero se fue desviado. Pocos minutos después le tocó el turno al Mainz, que vio como una buena ocasión tras un córner se marchaba por la línea de fondo. Las reglas de juego cambiaron, el Schalke logró encontrar más profundidad, metió a todo el Mainz en su campo y los de Maguncia ya no encontraban espacios por donde atacarles. A pesar de ello, el partido continuaba muy igualado, pues el Mainz se encontraba muy ordenado en defensa, y el Schalke tampoco conseguía hacerle daño. El ambiente del duelo dejaba reflejada la gran acción defensiva de ambas zagas. Los equipos no paraban de visitar las áreas contrarias, pero no lograban crear ocasiones realmente peligrosas.

El choque no podía estar más igualado: ambos equipos disfrutaron de momentos alternos de presión y dispusieron de ocasiones en las que crearon peligro al rival. Si dominaba el Schalke, luego lo hacía el Mainz. Si el Mainz conseguía una ocasión peligrosa, era el Schalke el que en la siguiente jugada levantaba a todo el estadio. En el Mainz la tuvo Soto desde fuera del área, pero Farhmann estuvo rápido con una gran estirada. Lo volvieron a intentar los de Maguncia con un tiro a larga distancia de Koo, esta vez el cuero se fue a las nubes. El Schalke también disfrutó de ocasiones: en el minuto 27 una buena combinación de Goretzka y Huntelaar acabó con un tiro de este último que se fue alto. La ocasión más clara vino de la mano de Okazaki, que tras un pase de Soto remató de primeras. Fahrmann consiguió detener el cuero. El Schalke reaccionó tras la clara ocasión, primero la tuvo Huntelaar, en un tiro desde fuera del área, y luego Boateng, tras un buen pase de Goretzka. Farfán hizo lo propio, y realizó un estupendo tiro que se fue un pelín desviado. Con ésta intensidad por parte de ambos equipos, se llegaría a la final de la primera parte.

FC Schalke 04/ Facebook Oficial

El gol no llegó

Con la intensidad que acabó la primera parte se inició la segunda. No tardó el Mainz en asustar a los locales, con una gran combinación dentro del área: Koo-Okazaki-Soto, pero Farfán consiguió cortar la maniobra. El peruano reafirmó, mediante dicha acción, el gran partido que estaba realizando. Kolasinac y Goretzka también lo intentaron con una buena jugada, pero no hubo suerte. El Schalke decidió ir a por todas, al contrario que en la primera parte, se le veía con mucha más intención. El Mainz, por su parte, no se lo ponía fácil, pues continuaba muy sólido en defensa, imposibilitando a los mineros encontrar huecos, gracias a una muralla defensiva muy bien configurada.

A pesar de las grandes jugadas de ataque, la solvencia defensiva impidió que llegaran los goles

Las jugadas más peligrosas llegaron a balón parado: En el minuto 60, Noveski pudo darle la victoria a su equipo al rematar un córner de cabeza, pero milagrosamente Farhmann detuvo el cuero. A punto estuvo el Veltins Arena de quedarse mudo, cuando una falta botada por Geis acabó en el área local. Tras varios intentos de tiro, el Schalke consiguió despejar e inició una estupenda contra. El entusiasmo de los aficionados no duro mucho, pues ahí estaba Soto, otro de los grandes hombres del partido, para detener de un modo soberbio el contra-ataque. Esta situación reflejó perfectamente lo ocurrido en los 90 minutos de juego, pues a pesar de que ambos equipos estaban consiguiendo grandes jugadas en ataque, la solvencia defensiva impedía que llegaran los goles.

La última ocasión del partido, vino tras un pase de Farfán, quien completó una estupenda actuación. Dicho pase fue resuelto por Boateng, que remató, pero el esférico se fue un tanto escorado. Con esta acción se llegaron a los últimos minutos de juego, que continuaron siendo muy vivos. Ambas escuadras habían realizado un gran partido, y el gol era la recompensa al esfuerzo realizado. No llegó. A pesar de unos últimos minutos muy intensos, el partido llegó a su fin, y el 0-0 pareció valer a dos equipos que merecieron no volver a casa con las manos vacías.

El resultado debió dejar a ambos equipos satisfechos. El Mainz consiguió sacar un punto de uno de los campos más difíciles. La semana que viene le tocará visitar al Leverkusen, por lo que todavía no han terminado los duelos importantes para los de Tuchel. Al Schalke, por su parte, le espera una semana complicada, pues tendrá que visitar la próxima jornada al Bayern de Múnich y éste miercoles se verá las caras con el Real Madrid en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. La actuación defensiva del partido contra el Mainz, les habrá permitido dejar un halo de esperanza, pues quizás consigan sacar algo positivo de ambos choques.