davidrb
Por David Romero

VÍDEO | Así fue el gol de Diego Costa (2-0).

VÍDEO | Así fue el gol de Raúl García (1-0).

IMAGEN | Todos sus compañeros, Diego Costa el primer y a la carrera, fueron a celebrar a Raúl García por su golazo.

IMAGEN | Así celebró Diego Costa su gol (2-0).

IMAGEN | Así celebró Raúl García su gol (1-0).

IMAGEN | Jackson, desesperado con el encuentro. No les ha salido nada pese a tirar cuatro veces al palo y errar un penalti.

Muchas gracias por haber seguido este encuentro por VAVEL.com y recuerden que pueden seguir toda la actualidad deportiva. ¡Nos leemos!

El partido lo decidió el acierto de los rojiblancos y los fallos visitantes: cuatro palos y un penalti errado.

El Atlético de Madrid es primero de grupo y el Oporto cae a Europa League. El Zenit de San Petersburgo es el segundo clasificado, mientras que el Austria de Viena queda eliminado pese a la victoria de hoy.

90' ¡¡Final del partido!!

90' Dos de añadido.

88' Remata arriba Mangala un saque de esquina. Dejó atrás a Miranda.

87' Tapona bien Alderweireld un chut de Varela. Ocasión clara.

85' Muere el encuentro. Ya ha cesado la intensidad. Todo visto para sentencia.

DIRECTO | Sigue ganando 3-1 el Austria de Viena en casa tras remontar al Zenit. Pese al resultado del Ernst Happel, todo hace indicar que el Oporto quedará eliminado. Sigue el partido en directo aquí.

82' Aguantará todo el partido Raúl García, único apercibido del Atlético. También Sandro, en la misma tesitura.

81' Entra Baptistao por Adrián.

80' Falta de Jackson sobre el portero cuando buscaba rematar.

IMAGEN | Diego Costa celebró su gol como siempre.

79' Buscó la chilena Varela pero detuvo atento Aranzubia.

78' Se marcha Defour, entra Herrera.

77' Tarjeta amarilla para Mangala.

IMAGEN | En el Atlético todos metieron la pierna.

73' ¡¡Paró Heltón!! Llegó de segunda línea Raúl García a una dejada al punto de penalti, pero remató flojo. Tuvo el tercero.

72' Achica balones la defensa madrileña. No quieren apuros.

71' Buenas actuaciones hoy del portero, que tuvo trabajo. El de Aranzubia fue más fácil y le ayudaron los palos.

70' ¡¡Helton!! Sacó el córner de Koke, que se iba directo a gol. Marcó el árbitro que salió de las botas del canterano atlético.

68' ¡Al palo Licá! Ganó la espalda a la defensa y chutó a la madera un gran pase. Es difícil tener tanta mala suerte...

67' Baja el ritmo. Lo intenta el Oporto, pero les cuesta superar la férrea zaga.

65' Amonestado ahora Insua por una falta en la que sacó el brazo.

63' Permuta en el Oporto. Lucho deja su plaza a Ghilas.

62' La posesión es del 37% para el Atlético y el 63% para el Oporto. En pases, casi el triple de los portugueses.

61' Se retira Óliver Torres, entra Arda Turan.

60' Vuelve a juntar gente en campo contrario el Oporto. No encuentran huecos.

58' Despeja Raúl García de cabeza la falta cerrada.

57' Falta de Gabi en el lateral del área. Protesta mucho.

56' Muy seria la zaga local, que corta todo el juego interior.

54' Tarjeta para Alderweireld por falta sobre Martínez.

DIRECTO | Llega el tercero del Austria de Viena, vuelve a acertar Hosiner. Síguelo en directo aquí.

52' Creciendo poco a poco el Atlético. Óliver está intermitente pero da alas cuando aparece.

51' Baja poco a poco el ritmo. Muy bien defensivamente los rojiblancos.

49' Está otra vez metido en propio campo el Atlético. Por ahora no sufren.

DIRECTO | Gol del Austria de Viena (2-1). Marca Jun, que allana el camino al Oporto, al que hacen falta tres goles. Síguelo en directo aquí.

47' Córner muy cerrado de Danilo que tuvo que sacar Aranzubia.

46' Permanecen las ganas de ambos conjuntos. Intensidad del Oporto, que no se da por vencido.

45' ¡¡Arranca el segundo tiempo en el Vicente Calderón!!

También Licá sustituye a Josué por parte del Oporto.

Se quedará en el vestuario Diego Costa y entrará para el segundo tiempo Villa.

¡Saltan ya los futbolistas al verde!

DATO | Es el primer penalti que falla Josué con el Oporto.

El Oporto seguiría eliminado de Champions League. Tienen que ganar y esperar a ver el resultado del otro encuentro, en el que el Austria de Viena está aguantando.

Seguramente parezca que el Atlético de Madrid es injusto vencedor, pero el equipo es así. Aguantaron atrás y pudieron encajar en varias ocasiones, pero mataron en las dos claras que tuvieron. Partido abierto en cuanto a ocasiones.

Buen partido el del Calderón. Muy buenos treinta minutos del Oporto, que dominó, llegó y generó claras ocasiones, incluidos tres palos y un penalti fallado. No tienen el día.

DIRECTO | En el otro encuentro del grupo hay gol. Marca Hosiner para el Austria de Viena, que empata la contienda (1-1). Síguelo en directo aquí.

45' ¡¡Final de la primera parte!!

45' ¡¡Fueeeraa!! Disparo de Óliver desde la frontal que se va desviado.

45' ¡¡Paradón de Helton!! Saca de la escuadra el cabezazo de Adrián tras un primer remate desviado de García.

44' Un minuto de añadido.

43' Falta y córner para el Oporto que desperdician.

41' Amarilla para Jackson por una falta sobre Costa.

40' Se desesperan los visitantes, que meten balones al área. Tienen las cosas muy en contra.

DIRECTO | Hay gol de Kerzhakov para el Zenit de San Petersburgo en el partido frente al Austria de Viena. Pone el 0-1 que deja fuera al Oporto, más si cabe. Síguelo en directo aquí.

38' Ovaciona la afición a Diego Pablo Simeone. Continuos cánticos para el entrenador que les está llevando a la gloria.

37' Amarilla para Defour por protestar al colegiado.

36' Gran pase de Óliver al espacio para el hispano-brasileño, que gana la espalda a la defensa, regatea al portero y anota. ¡Matan a la contra!

36' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ATLÉTICO DE MADRIIIIID!!! ¡¡GOOOOL DE DIEGOOOO COSTAAA!!

35' ¡¡Al palo Jackson!! Buena jugada de Varela que da a la madera el ariete.

34' Cambia el partido. Ya tiene menos posesión el Oporto, que no llega con la misma facilidad que antes.

DIRECTO | Mucha actividad en el Austria de Viena - Zenit de San Petersburgo. Siguen 0-0, con gol anulado incluido. Síguelo en directo aquí.

32' Robo en el área contraria de Raúl García, que cedió para Koke; este no pudo poner bien el pase.

31' Empieza a encontrar espacios el conjunto rojiblanco, que ya se gusta con cada pérdida rival. Buscando arriba a Diego.

30' Tarjeta amarilla para Lucho por una falta sobre Raúl.

29' Gran llegada del delantero con espacios que saca con el pie el cancerbero. Salvó el segundo tras un gran pase al espacio que se tragaron los defensas.

29' ¡¡¡¡LA QUE HA TENIDO DIEGO COSTAAA!!!! ¡¡PARADÓN DE HELTOOON!!

28' No tienen su día los portugueses, que han estado ya muy cerca del gol en tres ocasiones.

27' ¡¡¡PARÓ, PARÓ, PARÓÓÓÓÓ ARANZUBIAAA!!!

26' ¡¡Penalti a favor del Oporto!! Tarjeta amarilla a Aranzubia por cometerlo.

25' No llegó a controlar Adrián en el área, que se quedaba en buena posición.

24' Quiere más el Oporto, que aprieta. Ponen intensidad pero no les han salido bien las cosas.

22' Salió Diego Costa a presionar hasta el portero y se enfadaba con sus compañeros por no seguirle. Puso en apuros a Mangala y a Helton.

21' Ha tenido ya dos ocasiones claras el Oporto, que podía ir por delante. Buenos acercamientos por la parte derecha, donde falla Insua.

20' ¡¡Al larguero Varelaaaa!! Cabeceó a la madera un pase desde la derecha.

18' Siguen tocando los lusos, pero ahora con muchas dificultades.

17' Atrapó Aranzubia un chut sin problemas.

16' Se ve ya más intensidad en el Atlético. Más enchufados.

15' Rompen el partido los colchoneros con la maravilla del '8', que está de dulce. Pese al acoso visitante, sorprendieron en el primer acercamiento.

13' Saque de banda cerca del córner que recibe de espaldas a portería el navarro; se gira y saca un zurdazo espectacular a la escuadra. Golazo espectacular.

13' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ATLÉTICO DE MADRIIIIID!!! ¡¡¡GOOOOOOOLAAAZZZOOOO DE RAÚL GARCÍA!!!

12' Se va ahora el Atlético a campo contrario. Buscan igualar las cosas.

DIRECTO | A la vez que este encuentro se disputa el Zenit de San Petersburgo - Austria de Viena. Haz click aquí para seguirlo.

11' Centro de Óliver que despeja la zaga antes de que llegue a Costa.

10' Disparo de Josué desde la frontal que se marcha fuera directamente.

9' Poco concentrado el Atlético por ahora. Errores poco habituales en ellos.

8' Primera ocasión que tuvo el Oporto. Están dominando claramente.

7' ¡¡Al larguero Jackson Martínez!! Remató a la madera un centro de Josué.

6' Error de Aranzubia en el despeje que no pasa a mayores.

5' Primera tarjeta del partido. Se la lleva Josué por cortar un contragolpe de Adrián.

4' Posesión para los visitantes completamente. Buscan espacios.

3' Espera en propio campo el Atlético, que muestra que quiere salir rápido.

2' Quieren mandar los portugueses. Se prueban ambos conjuntos.

1' Primer acercamiento del Atlético. La perdió Diego Costa en el área.

1' Intensidad en el inicio. Mueve el balón atrás el Oporto.

1' ¡¡Arranca ya el partido!! Atlético de Madrid 0-0 Oporto.

20:45. ¡Todo preparado ya!

20:44. Pancarta de 'Madiba, el mundo nunca te olvidará' sobre el césped. La UEFA decidió rendir este homenaje en todos los partidos de la competición.

20:43. ¡Suena ya el himno de la Champions League!

20:42. Y así estaba el vestuario del Oporto:

20:41. Imagen de la UEFA del vestuario del Atlético de Madrid hace unos minutos:

20:40. Banquillo del Oporto: Fabiano; Otamendi; Herrera, Licá; Quintero, Ghilas, Ricardo.

20:38. Banquillo del Atlético de Madrid: David Gil; Godín, Giménez; Lucas, Arda Turan; Villa, Baptistao.

20:36. Goleadores del Oporto en esta Champions League:

Goleadores del Oporto | Create infographics

20:34. Goleadores del Atlético de Madrid en esta Champions League:

Goleadores del Atlético | Infographics

20:31. XI del Oporto: Helton; Danilo, Maicon, Mangala, Alex Sandro; Lucho González, Josué, Fernando; Defour, Jackson Martínez y Varela.

20:30. XI del Atlético de Madrid: Aranzubia; Manquillo, Miranda, Alderweireld, Insua; Gabi, Koke, Óliver Torres; Adrián, Raúl García y Diego Costa.

20:28. DATO | El Oporto es el equipo que endosó al Atlético de Madrid la mayor goleada en el Calderón en Champions League (0-3 en la temporada 2009/10).

20:26. Además, Diego Costa ha sido el único delantero español nominado por la FIFA para estar entre los mejores arietes del último año.

20:24. Horas antes de recibir el premio por parte de la LFP, MARCA otorgó también a Courtois el ‘Zamora’ por ser el portero menos goleado de la pasada temporada liguera.

20:22. La última semana ha sido de éxito rotundo para el Atlético de Madrid. En la gala de los Premios LFP, Thibaut Courtois recibió el galardón a mejor portero de la Liga BBVA 2012/13. Del mismo modo, Diego Pablo Simeone fue nombrado mejor entrenador de Primera División en la última campaña.

20:20. DATO | Jackson Martínez ha marcado en once de los dieciocho partidos que ha jugado este curso. Acumula doce tantos.

20:18. DATO | Diego Costa ha anotado quince goles en los mismos partidos en la Liga BBVA esta campaña.

20:16. DATO | De sus últimos diecinueve partidos en todas sus competiciones, el Atlético de Madrid ha ganado quince.

20:14. DATO | Hasta el pasado treinta de noviembre, el Oporto logró una racha de cincuentaitrés partidos sin perder en casa en Liga.

20:12. DATO | Con solo un punto como local en tres partidos, es la peor temporada del Oporto en Champions League.

20:10. DATO | El Atlético de Madrid ha ganado los últimos once partidos que ha jugada en casa. Empató en agosto frente al Barcelona en Supercopa de España.

20:08. Raúl García: “Siempre queremos ganar”. El navarro solo piensa en dar el cien por cien si juega, aunque pueda perderse el próximo partido.

20:06. Fonseca: “Tengo una fe completa en la victoria y habrá que ver qué hace el Zenit”. El Oporto no depende de sí mismo.

20:04. Fonseca, en la previa del encuentro: “Venimos con la obligación de ganar porque no tenemos otra alternativa”. Hoy se juegan seguir en Champions League.

20:02. Simeone: “Un gol de estrategia nos dio la posibilidad de encaminar la clasificación”. Cree que el tanto de Arda al Oporto fue clave.

20:00. Simeone, en la previa del encuentro: “La Champions es muy bonita”. El entrenador del Atlético de Madrid opina que es más competitiva que la Liga.

19:58. El colegiado del encuentro será el alemán Deniz Aytekin, de treintaicinco años. Ha arbitrado veinticuatro partidos UEFA (cuatro partidos de Champions League). Al único español que ha dirigido es al Málaga, que empató a dos ante el Anderlecht; también ha dirigido a un portugués, el Braga, que ganó 1-3 al Birmingham.

19:56. Josuha Guilavogui no podrá enfrentarse hoy a su excompañero de la selección francesa sub-21 Mangala, puesto que no está en la convocatoria.

19:54. Emiliano Insua no ha tenido suerte jugando frente al Oporto. En los últimos dos años se enfrentó a ellos tres veces y no ganó (dos derrotas y un empate).

19:52. Cristian Rodríguez se enfrentará hoy al equipo en el que saltó a la élite. El ‘Cebolla’ jugó casi cien partidos con la zamarra del Oporto.

19:50. Raúl García es el único jugador apercibido por parte del Atlético de Madrid. En el Oporto se perdería el próximo encuentro Sandro en caso de recibir tarjeta amarilla.

19:48. DATO | El Oporto no lo tendrá nada fácil para ganar. De sus siete desplazamientos a la capital española solo ganaron una vez. Es su ciudad prohibida.

19:46. El Atlético de Madrid podrá vengarse hoy del Oporto. Últimamente ha sido el rival que le ha privado de continuar en Champions League; de ganarles hoy, les echarían.

19:44. Hoy será titular nuevamente Aranzubia, que empieza a contar con oportunidades. Será su segundo partido consecutivo, de modo que no estará Courtois, que llevaba desde 2011 sin perderse dos encuentros seguidos.

19:42. En la convocatoria del Oporto están todos los futbolistas importantes. Se lo juegan todo en este encuentro y llegan a la capital de España con sus mejores armas. La única duda es Lucho, quien tiene unas molestias del encuentro frente al Braga.

19:40. En la convocatoria del Atlético de Madrid no están hombres importantes como Courtois, Filipe Luis, Tiago, o Cristian Rodríguez, además de los lesionados Mario y Guilavogui y del sancionado Juanfran.

19:38. Como pieza fundamental, el Atlético de Madrid tendrá a Raúl García, quien podría volver a ser titular y se ha reivindicado en la competición.

19:36. Por parte del Atlético de Madrid, buscará afianzar su zaga para frenar a un rival. Importantísimo será el aspecto físico, en el que ambos son muy fuertes.

19:34. El mayor peligro del Oporto es Jackson Martínez. El atacante es un gran goleador, un gran llegador y puro esfuerzo físico.

19:32. El Oporto es un equipo con jugadores rápidos y técnicos. Es uno de los que más problemas da a su hoy rival, siendo capaz de superar una defensa casi infranqueable.

19:30. En aquella ocasión el partido fue muy parejo y se decidió por una acción puntual. En esta ocasión, las cosas parecen estar más de cara para los españoles.

19:28. Recordemos que en el encuentro de ida, disputado en Do Dragao, el Atlético de Madrid ganó 1-2 al Oporto. Entonces decidió Arda Turan con un gol de estrategia y de pillo al final del partido.

19:26. Esta es la previa del encuentro, realizada por mi compañera Ainhoa Sánchez: ‘Objetivos dispares’.

19:25. El Oporto no tiene buenos recuerdos de España. En su última visita en Champions League, cayó eliminado a manos del Málaga, que le endosó un 2-0 en La Rosaleda para superar el 1-0 de la ida en Do Dragao.

19:24. Últimos cinco resultados del Oporto: EEEDV. Los blanquiazules están cuajando una mala campaña y no terminan de encontrar el buen juego.

19:23. Últimos cinco resultados del Atlético de Madrid: EVEVV. Los rojiblancos siguen en un gran estado de forma.

19:22. DATO | El Oporto se ha enfrentado en cuarenta ocasiones a equipos españoles, ganando trece de ellas, empatando cinco y perdiendo veintidós.

19:21. DATO | El Atlético de Madrid se ha enfrentado en quince ocasiones a equipos portugueses en competiciones europeas, ganando seis de ellas, empatando cuatro y perdiendo las otras cinco.

19:20. HISTORIA | Pese a que el Atlético de Madrid no saliera campeón nunca en Champions League, sí posee una Copa Intercontinental (actual Mundial de Clubes). El Bayern Münich venció a los rojiblancos en la final de la Liga de Campeones en el año 1974, pero decidió no jugar el siguiente título. En su lugar fueron los colchoneros, que fueron campeones (único equipo que lo ha logrado sin ser campeón de su continente).

19:18. DATO | El Atlético de Madrid aún no ha ganado ninguna vez la Champions League; el Oporto ganó en dos ocasiones la Liga de Campeones (1987 y 2004).

19:16. Recordemos que solo pasan a octavos de final los dos primeros clasificados, yendo el tercero a Europa League y quedando eliminado el cuarto.

19:15. DATO | Atlético de Madrid y Oporto se han enfrentado cinco veces en Champions League con un balance de una victoria colchonera, dos empates y dos derrotas.

19:14. Actualmente, así se encuentra el Grupo G, en el que se encuentran Atlético de Madrid y Oporto:

19:12. El Oporto no ha mostrado gran nivel en esta edición de Champions League. Únicamente han ganado un partido, empatando dos y perdiendo otros dos. Estos fueron sus partidos:

Local Resultado Visitante
Austria de Viena 0-1 Oporto
Oporto 1-2 Atlético de Madrid
Oporto 0-1 Zenit San Petersburgo
Zenit San Petersburgo 1-1 Oporto
Oporto 1-1 Austria de Viena

19:10. El Atlético de Madrid ha realizado una gran actuación en esta Champions League, en la que ha ganado cuatro partidos y empató el hasta ahora último. Estos fueron sus partidos:

Atlético de Madrid 3-1 Zenit San Petersburgo
Austria de Viena 0-3 Atlético de Madrid
Atlético de Madrid 4-0 Austria de Viena
Zenit San Petersburgo 1-1 Atlético de Madrid

19:08. Como visitante actuará el Oporto, que es actualmente tercero del Grupo G y estará atento de lo que pase en Austria en el partido entre Viena y Zenit de San Petersburgo, equipo que le puede mandar a Europa League.

19:06. Como local actuará el Atlético de Madrid, que tiene asegurada ya la primera plaza del Grupo G y estará en octavos de final de la Champions League.

19:04. El escenario del encuentro es el estadio Vicente Calderón de Madrid, que no presentará mal aspecto pese la cantidad de condiciones opuestas.

19:02. El partido corresponde a la sexta y última jornada del Grupo G de la Champions League 2013/14 y dará comienzo a las 20:45.

19:00. ¡Muy buenas tardes a todos! Ya estamos en VAVEL.com para vivir el Atlético de Madrid - Oporto en directo .