La vigésima jornada de Ligue 1 se abrió con uno de los grandes partidos del fin de semana. La visita del Mónaco a Montpellier se saldó con un empate a uno en un encuentro que pudo tener algún gol más, pero en el que no sobraron las ocasiones. Kurzawa adelantó a los monegascos en la segunda mitad en ligero fuera de juego. Minutos más tarde, Abidal cometió penalti sobre Cabella y el recién llegado Niang asumió los galones. Detuvo Subasic, pero el delantero empujó el rebote.

Ya el sábado, antes del grueso de la jornada, el líder tenía la posibilidad de aumentar su ventaja con respecto al segundo en su desplazamiento a Ajaccio. El PSG echó de menos a Verratti en la creación de juego, aunque pudo alzarse con la victoria. Eduardo adelantó al Ajaccio empujando el balón en el segundo palo tras una buena jugada de equipo, en los primeros compases. Ibrahimovic sirvió en bandeja el empate a Lavezzi, con un pase de la muerte que el argentino remató sin problemas. Matuidi, en la segunda mitad, marcó el definitivo 1-2, cabeceando un balón suelto en el área. Cavani pudo ampliar el marcador pero se topó con Ochoa.

Valenciennes toma aire

En el turno del sábado a las 20h, el Saint Etienne se dejó puntos en su visita al campo del EA Guingamp, con un empate sin goles. Los locales tuvieron las ocasiones más claras, pero Ruffier y Clement bajo palos mantuvieron la igualada. El OGC Nice de Puel se desplazó a Rennes, en un duelo de la parte baja de la tabla, aunque la temporada pasada lucharon por entrar en Europa. En la primera mitad, Puel cometió un claro penalti sobre Feret, que Kadir se encargó de lanzar y Ospina de detener. En el segundo periodo las tornas se cambiaron y fue Kana-Biyik el que hizo penalti a Eysseric, con una entrada desmedida y dura. Cvitanich envió la pena máxima a las nubes. Finalmente, 0-0, con mayoría de ocasiones del Rennes, aunque el partido pudo caer de cualquiera de las dos partes.

El Olympique de Lyon se impuso en Gerland al Sochaux por 2-0, con goles de Grenier y Gourcuff. El primero, en un lanzamiento de falta en el que Cros pudo hacer más. El segundo tanto, un potentísimo disparo de Gourcuff que dejó detalles del nivel que mostró en Burdeos. El marcador pudo ser más amplio, aunque el Sochaux también tuvo ocasiones para acortarlo. Sunzu anotó un gol que fue invalidado por una mano clara del central en el remate.

El Toulouse se llevó la victoria por la mínima del estadio Jacques Chaban-Delmas de Burdeos. Antes de la primera media hora de juego, el central visitante Spajic vio la roja por una durísima entrada por detrás sobre Maurice-Belay. Minutos después, el local Poundjé fue expulsado también por un agarrón sobre Ben Yedder cuando se plantaba sólo en el área. Él mismo se encargó de lanzarlo, pero Carrasso detuvo el lanzamiento. Braithwaite dio el triunfo a los de Casanova con un gran remate dentro del área. Biyogo Poko tuvo en sus botas el empate pero estrelló el balón en el larguero. Ahamada salvo a su equipo con una buena intervención a remate de cabeza de Hoarau.

El Valenciennes venció al Bastia en un encuentro repleto de goles. Dossevi adelantó a los locales en la primera mitad, con dos goles en jugadas embarulladas. Waris puso el tercero en el marcador, batiendo en el mano a mano a Landreau. Romaric recortó distancias con un gol en un rechazo tras un saque de esquina. Ilan anotó el definitivo 3-2 en los minutos finales.

Krychowiak asalta el Metropole

El Nantes-Lorient que abrió la jornada dominical se saldó con victoria local con un solitario gol de Bangoura en los últimos minutos. Los visitantes gozaron de más ocasiones durante el encuentro, pero perdonaron y lo acabaron pagando. Incluso después del tanto de 'los canarios', el Lorient tuvo tiempo de volver a toparse con Riou y estrellar un lanzamiento de falta en la barrera, pero no consiguieron devolver la igualada al marcador.

El viaje del Olympique de Marsella a los Alpes para enfrentarse al Evian dejó bonitos goles y poco más. Sougou, cedido en el Evian por el OM, fue el que abrió el marcador con un gran tanto de cabeza, pidiendo perdón por marcar a su equipo. Cheyrou igualó la contienda, con un precioso gol desde fuera del área. Gignac, todavía en la primera mitad, anotó el 1-2 final, con un remate de cabeza a placer.

El Stade de Reims continuó su buena racha ganando en el Metropole y aleja al Lille de la cabeza. Tras una primera parte aburrida, la suerte se alió con los visitantes. Sidibe despejó, golpeó en el rostro de Fortes y el balón se coló en la portería de Enyeama. El segundo tanto fue obra de Krychowiak, que cabeceó en el palo largo un saque de esquina, tras peinar en el primer palo De Preville. El Lille acortó distancias en los compases finales, con un autogol de Weber que al intentar despejar introdujo el balón en su propia meta.