El Lorient estropea el regreso de Falcao

Los merluzas se impusieron por un gol a dos al Mónaco en el Estadio Louis II en el partido que cerraba esta noche la primera jornada de la Liga francesa en esta temporada 2014/2015. El regreso de Falcao como rojiblanco en un partido oficial no fue suficiente, a pesar de su gol, para salvar la situación ante un Lorient que, gracias a Aboubakar, su portero Lecomte, y el joven Lavigne, se acabó llevando los tres primeros puntos.

Este artículo es de la zona libre de uso de la plataforma y solo representa la opinión de su autor
Fotografía: RTL France.
j7floyd
Por Juanjo Ruiz Manzanera

El estadio Louis II cerraba esta primera jornada de la liga francesa, en la recién comenzada temporada 2014/2015, con un partido del segundo clasificado de la Ligue 1 pasada. El Mónaco se estrenaba en esta nuevo curso recibiendo al Lorient, octavo clasificado hace unos meses. La nueva era sin James Rodríguez para el Mónaco, y con Jardim de comandante desde el banquillo, daba su pistoletazo de salida.

El conjunto local volvía a contar con su delantero estrella dentro de sus esquemas. Radamel Falcao, tras superar su larga lesión, aunque sin disputar el Mundial con su selección, volvía a estar disponible como máximo referente en punta de ataque. Sin embargo, Jardim decidió dejar al colombiano en el banquillo, dándole la oportunidad a Berbatov, que se vio acompañado por Ocampos y Ferreira.

El balón echó a rodar por primera vez en esta nueva Ligue 1 en el Louis II, y lo hizo con un Mónaco desde el primer momento atrevido a alcanzar los dominios del guardameta Lecomte. Sin embargo, el cancerbero del Lorient no se encontró con demasiado trabajo a lo largo de los primeros minutos. Pedrinho lanzó una fuerte entrada en los primeros compases, en la que estuvo cerca de ganarse la primera tarjeta amarilla del encuentro.

Aboubakar supo abrió huecos en la defensa

Tras el aviso de la agresividad y seriedad defensiva de los visitantes, fue su delantero, Aboubakar, el que iba a empezar a crear peligro sobre los centrales Carvalho y Abdennour. En su primer intento, el ariete cayó en fuera de juego y más tarde se vio cubierto por la zaga monegasca. También respondía la dupla formada entre Berbatov y Ocampos, en la otra portería del estadio, sin embargo la primera partida la acabó ganando el delantero del Lorient.

Aboubakar se internó dentro del área del Mónaco en el minuto 9, y a continuación cayó al suelo tras una entrada de Abdennour. El colegiado del partido acabó señalando la pena máxima para el equipo que servía a domicilio esta noche. Además mostró la tarjeta amarilla al defensor local. El mismo Aboubakar, acaparando total protagonismo dentro de su equipo, fue el encargo de materializar el penalti y poner el 0-1 en el electrónico del Louis II.

El equipo de Ripoll ya se encontraba, para unos por sorpresa y para otros no, venciendo al equipo local. El Mónaco supo reponerse, no encontrando puerta a los pocos minutos, pero sí cogiendo la batura del encuentro y relegando al Lorient a las contras. Era turno de para que se viera el trabajo de la defensa visitante, y el que primero se hizo notar fue Koné. El central fue respondiendo bien a los intentos de los locales de empatar la contienda.

Se llegaba así a la mitad del primer tiempo, y el Mónaco seguía por debajo en el marcador. Este resultado negativo lo había conocido de manera definitiva el equipo local en tan solo una ocasión en todo lo que llevamos de 2014. A pesar de ello, Kondogbia, el ex del Sevilla, asentó el juego sobre él durante unos minutos, con la intención de repartir y descargar el balón a ambas bandas buscando, en una de ellas, a Ocampos. El ex de River Plate fue uno de los que más ímpetu puso para llevar el balón hasta el área del Lorient. En varias ocasiones, Ocampos trataba de buscar la cabeza de Berbatov, aunque el búlgaro no se encontraba a gusto entre Koné y Wachter.

En alguna contra, Aboubakar trataba de reducir la presión ofensiva local para buscar crear más peligro sobre la meta de Subasic. Sin embargo Carvalho, en esta ocasión mejor que su compañero de la dupla de centrales, se mostró acertado para evitar males mayores antes del descanso. El Mónaco, por la otra banda, contaba con Ferreira Carrasco, quien sin embargo, al contrario que Ocampos, estaba mostrando diversas imprecisiones este primer partido de su equipo. No coordinaba bien los movimientos con las decisiones y acaba perdiendo varios balones que pudieron acabar en mejor puerto.

Berbatov se encontró por primera vez con Lecomte

Lecomte, el guardameta del Lorient, solo tuvo verdadero trabajo en una ocasión a lo largo de la primera parte. Tras un centro de Kurzawa, Berbatov remató el balón con la cabeza y estuvo cerca de hacer el 1-1, aunque se encontró con una gran estirada del portero del Lorient, quien hizo muestra de sus buenos reflejos y de su atención. Kurzawa, en su puesto de lateral, se siguió animando al ataque y en el minuto 30 lanzó otro peligroso centro, aunque otra vez sin demasiada fortuna. También dispuso de una ocasión de cabeza tras centro de Kondogbia, sin embargo remató demasiado flojo a las manos del Lecomte.

Pasada la media hora de partido llegaron dos cambios, uno para cada equipo. Por parte del Mónaco entró Germain, en sustitución de un Bakayoko que no se estaba encontrando para nada cómodo dentro del campo, al lado de Kondogbia y Moutinho. Por el lado visitante, en el 34 Ripoll decidió dar entrada a Sunu, tras caer lesionado Pelé.

Este último, Sunu, dio un soplo de aire fresco al Lorient para acabar no solo por delante en el marcador la primera parte, sino también para hacerlo atacando y buscando el 0-2. Realizó varias internadas por la banda izquierda, y sacó de sus casillas a Dirar, quien vio la tarjeta amarilla en el minuto 40. El jugador recién entrado provocó una peligrosa falta, que tras haberse botado, acabó el ataque en una polémica jugada, con un remate de Aboubakar en el que el balón pudo haber dado en la mano de un defensor del Mónaco. Sin embargo, en esta ocasión el árbitro del partido no señaló nada. Poco tiempo después, y con pitos en el Louis II, se llegó al descanso.

Falcao se preparó para ayudar a su equipo

El segundo tiempo comenzó con Radamel Falcao calentando en la banda y preparándose para saltar al campo más adelante. Diallo, que a lo largo de los primeros cuarenta y cinco minutos se mantuvo más desaparecido, fue de los primeros en esta segunda parte en hacer acto de presencia dentro del ataque del Lorient. Berbatov, ansioso por aprovechar esta oportunidad en la que había relegado a Falcao al banquillo, vio la tarjeta amarilla en la reanudación por una entrada en ataque.

El delantero búlgaro buscó su oportunidad en el 49, con otro cabezazo tras un córner botado por Moutinho desde la izquierda. De nuevo el '10' del Mónaco se encontró con las manos de un Lecomte muy inspirado bajo palos hasta el momento. Tras esta ocasión, fue el Mónaco el que parecía hacerse definitivamente con el ritmo del partido, aunque lo cierto es que sufrían mucho cada vez que el Lorient intentaba jugar dentro de la parcela de juego de los rojiblancos. De esta manera, Carvalho también vio la tarjeta amarilla e hizo así que ambos zagueros centrales del Mónaco quedasen amonestados.

El cuadro monaguesco saltó al campo en este segundo acto con las ideas bastante claras, centradas sobre la meta del Lorient. Fue entonces cuando uno de los protagonistas del encuentro iba a consagrarse con otras dos grandes intervenciones. Carrasco tuvo en sus botas el 1-1 con un balón en una situación de uno contra uno, sin embargo el extremo se topó con el '40' del Lorient, el cancerbero Lecomte. El mismo volvió a estirarse y trabajar para salvar a los suyos en el minuto 54 tras otro intento del Mónaco.

Didar también lo intentó, subiendo desde el costado lateral y centrando, aunque estuvo falto de agresividad en ataque. Tras ello, Jardim decidió que era el momento de volver a mover ficha y dar entrada al futbolista que toda la afición esperaba. Radamel Falcao volvía a saltar al césped con la camiseta rojiblanca en partido oficial en el minuto 58, algo que no hacía desde el pasado mes de enero. Entró al terreno de juego sustituyendo a Ocampos. Ripoll también realizó poco después su segundo cambio, y retiró a Diallo, que no estaba igual de activo en ataque que Aboubakar, y dio entrada a Mesloub.

Parecía que ya con Falcao sobre el terreno de juego las cosas se iban a poner de cara para lograr el empate para los de casa. Nada más lejos de la realidad. Carvalho hizo un flaco favor a sus compañeros después de provocar una nueva falta que le valió la segunda tarjeta amarilla. Así pues, el central ex del Real Madrid vio señalado por el colegiado el camino a vestuarios antes de tiempo. El Mónaco se quedaba con diez jugadores sobre el césped y con dos cambios hechos. De esta forma el Lorient podría tener más cerca el triunfo en esta primera jornada, aunque aún le quedaba a sus jugadores largo trabajo por hacer en los veinte minutos de juego que restaban.

Jardim utilizó su última bala sacando al terreno de juego a Martial en sustitución de Ferreira Carrasco. Tras ello, en el 77, llegó otra de las jugadas decisivas de este encuentro. Koné, que hasta ahora había realizado un partido correcto, cometió falta dentro del área sobre Berbartov y así llegó la segunda pena máxima del encuentro. Al igual que Abobakar en el primer tiempo, 'el tigre' Falcao, a pesar de que Lecomte adivinó el lado del lanzamiento, tampoco falló su disparo desde los once metros. De esta manera la estrella colombiana obró el empate antes de llegar a la recta final del encuentro.

Lavigne acabó con el deseo de remontada del Mónaco

El Lorient no se asustó ante el gol del Mónaco, y de esta forma pocos minutos tardó en acercarse de nuevo a la meta defendida por Subasic. El cancerbero del Mónaco volvió a estirarse para evitar el segundo tanto de Aboubakar en una contra lanzada por el Lorient desde la banda izquierda. En el 80 Ripoll puso el punto y final al carrusel de cambios, dando entrada a Lavigne por el capitán Jouffre. Y con el recién entrado llegó el último tanto del partido, que llevó los tres puntos al bando del Lorient. Abdennour, cerrando un mal partido, perdió un importante balón en el medio del campo que acabó recuperando Coutadeur. El '10' del Lorient asistió al joven Valetin Lavigne y este, en una contra letal solo ante Subasic, firmó el 1-2 con el que se iba a llegar al final del encuentro.