Treinta minutos de ensueño aplastan al AS Monaco

Una gran segunda parte del conjunto dirigido por Willy Sagnol, en la que consiguieron ganar al Monaco y ponerse líder de la Ligue 1 francesa.

pablomuni_95
Por Pablo Municio

El partido que cerraba la segunda jornada de la Ligue 1 francesa enfrentaba al Girondins de Bordeaux y al AS Monaco en el estadio Jacques Chaban-Delmas. En la primera jornada de liga, el Girondins consiguió arancar tres valiosos puntos en su visita a Montpellier, aprovechándose de una gran primera parte y defendiéndse bien en la segunda, y el Monaco, sorprendentemente perdió 1-2 ante el Lorient, por lo que quieren disipar dudas sobre su rendimiento. El vigente subcampeón de liga necesita ganar para que el PSG no se distancie en la tabla

El encuentro tuvo un dominio alterno para ambos equipos, aunque en la primera parte el Monaco no consiguió llegar con claridad. En la segunda parte, un Girondins inspirado consiguió ganar con un resultado muy abultado que el conjunto monegasco no mereció.

Sorprendente alineación del Girondins

El Monaco presentaba algunos cambios con respecto su partido ante el Lorient, especialmente en la defensa, ya que tenía la sensible baja de Ricardo Carvalho, sancionado por su expulsión. A pesar de tantos cambios, Radamel Falcao siguió sin ser titular por segundo partido consecutivo. Por su parte el Girondins cambió de sistema introduciendo un 4-4-2, en el que relegó a Plasil al banquillo y puso al flamante fichaje del Girondins de titular, el lateral alemán Contento, en detrimento de Pundjé, asistente en el partido contra el Montpellier.

El partido empezó con mucha intensidad, sobre todo en el equipo local. En menos de minuto y medio, el Girondins dispuso de dos corners para adelantarse en el marcador, aunque tanto la defensa como Subasic estuvieron atentos y no hubo mayores complicaciones. A partir de ese momento, el Monaco tuvo el dominio del balón e intentó dominar el encuentro, aunque no llegaba con claridad a la meta dfendida por Carrasso.

El primer remate con peligro lo realizó Diabaté, aunque su tiro salió desviado a corner. El Monaco aumentó la intensidad ofensiva y Berbatov dispuso de una ocasión, que atrapó sin mayores complicaciones Carrasso. El Girondins sólo creaba peligro a balón parado o en alguna jugada aislada de Rolan o Khazri.

Berbatov anota antes del descanso

El jugador búlgaro intentaba poner por delante a su equipo antes de acabar la primera parte. En el minuto 40 un disparo suyo terminó en corner despejado por Sané. Pocos minutos después, el dominio en posesión de balón del Monaco se vería reflejado en el marcador. Un centro de Germain, acompañado por una mala salida de Carrasso, le permitió la oportuniadad a Berbatov de anotar el primer gol del partido con un fabuloso remate de cabeza en el minuto 44. Instantes después el árbitro pitó el final de la primera parte, suponiendo esto un mazazo para el conunto local dado el momento en el que marcó el tanto el jugador búlgaro.

Willy Sagnol cambió a un 4-2-3-1 y además sustituó a Diabaté por Plasil. El Girondins cambió su actitud con respecto a la primera parte y fue a por la victoria, con un gran juego ofensivo que también se pudo ver en la primera parte del encuentro contra el Montpellier. Apenas habían pasado tres minutos de la reanudación cuando un centro de Faubert, es cabeceado por Contento y Rolan remata a placer ante la mala defensa de los centrales monegascos. El partido vuelve a estar en tablas.

Dos decisiones arbitrales condicionan el choque

En menos de 30 minutos el Girondins anotó cuatro goles

Pasaban los minutos, el Girondins seguía arrollando y el Monaco no tenía capacidad de reacción. Khazri pudo adelantar a su equipo en una gran jugada colectiva pero su disparo se marchó ligeramente desviado del palo derecho de la portería monegasca. En el munuto 59 llega uno de los momentos claves del partido, una combinación de Maurice-Belay con Khazri, en la cual el jugador tunecino se mete dentro del área y cae, señalando el árbitro con penalti. Esto supone un duro palo para el Monaco que protestaron con vehemencia, las cámaras de televisión mostraban como Khazri no sufre ningún contacto por Abdennour, además el árbitro sancionó la infracción con cartulina amarilla al central. Sala se encarga de transformar el penalty y poner el 2-1 en el marcador en el minuto 61.

Tan sólo cuatro minutos después, una falta lanzada por Sertic, Sané peina el balón y Rolan la empuja para anotar el 3-1. En esta jugada también los jugadores monegascos se quejan de un fuera de juego de Rolan en el pase del capitán del Girondins Sané.

El efecto Falcao no funcionó

Dos minutos antes de que anotase Rolan el 3-1, entró en el terreno de juego Radamel Falcao. El jugador colombiano salía como revulsivo e intentaría ayudar a su equipo para remontar el marcador adverso, pero no fue así. El crack colombiano apenas tuvo presencia y el Girondins siguió apretando, y teniendo más ocasiones, como una contra de Khazri que Sala remata alto. La presión que realizaba el Girondins funcionó y en una de estas acciones un mal pase a Subasic, supuso un nuevo penalty a favor del Girondins, Khazri se anticipó al meta monegasco y este le obstruyó impidiendo que el jugador anotase. Sería el propio jugador el que se encargaría de anotar el cuarto tanto para su equipo y dejar más que sentenciado el encuentro. A partir de ahí no hubo más historia en el partido y en los últimos minutos del partido de manera tímida y a balón parado el Monaco intentó maquillar el resultado.

Con este marcador, el Girondins, se sitúa líder en la clasificación general, empatado a puntos con el Saint Etienne, mientras que el Mónaco se sítua en penúltima posición.