El Monaco impide la escapada marsellesa

Un solitario gol de Silva en la segunda mitad da los tres puntos al conjunto monegasco ante un Marsella que se volvió a atascar fuera de casa y sumó la cuarta derrota de la temporada, que le priva de ampliar su ventaja respecto al PSG, que sigue a un punto.

Toulalan celebra el tanto de la victoria ante el Marsella. (Foto: Valery Hache / AFP)
requena
Por Roger Requena

El Olympique de Marsella llegaba a Mónaco con la oportunidad de ampliar la ventaja respecto al PSG, que había caído ante el Guingamp unas horas antes. Un duro reto para los de Marcelo Bielsa, que venían de no ganar en sus últimos tres desplazamientos (Lyon, PSG y Lorient). Un triunfo alejaba a los marselleses a cuatro puntos de su inminente perseguidor, pero en el principado, los monegascos reinaron por encima del líder, que sumó su cuarta derrota de la temporada. Seguirá al frente de la tabla el Marsella, pero desaprovechó una gran ocasión para escaparse.

Primer tiempo equilibrado

Se avecinaba apasionante el Monaco - Marsella. Cerca de dos mil marselleses teñían de blanco y azul uno de los fondos del Stade Louis II, dando apoyo a los suyos en uno de los desplazamientos más complicados de la temporada. Los monegascos estaban a doce puntos del líder, pero su racha más reciente -victorias ante Lens, Toulouse y Zenit- apuntaba a un duelo más disputado de lo que a priori reflejaba la tabla. Antes de arrancar, Amoros, Giuly, Barthez y Thuram realizaron un saque de honor con muchos quilates.

Siempre incómodos ante un rival muy activo, al Marsella le costó mucho entrar en el partido. Un cabezazo de Gignac a centro de Thauvin fue una de las pocas llegadas de los de Bielsa en el primer tiempo. El remate del ex del Toulouse no obtuvo premio alguno, y su equipo pronto empezaría a darse cuenta de lo difícil que resultaría esa empresa.

Un minuto después, el Monaco respondía con un disparo de Martial al larguero. El partido empezó a coger ritmo, y el balón circulaba sin descanso de un campo al otro. Como suele ser habitual en muchas primeras partes, al Marsella le faltaba precisión en el remate. Lo padecieron Payet, primero, y Ayew, más tarde, con sendas ocasiones que logró repeler la defensa monegasca. Presionaba como acostumbra el Marsella, pero se topaba con un Monaco muy correcto en defensa.

Silva ejerce de verdugo

Antes del descanso, ambos conjuntos pudieron haberse ido a los vestuarios con un tanto en su casillero, pero primero, Mandanda evitó una clara llegada de Ferreira-Carrasco, y poco después, en el minuto 41, Djadjédjé gozaba de otra inmejorable ocasión en la que Subasic le rechazó un claro mano a mano. Así, con dos equipos igualados en el poco acierto, se llegó al fin de la primera mitad.

El mensaje de los dos técnicos en el descanso pareció calar más en el conjunto local, que salió con más ímpetu que su rival, o al menos se mostró más capaz de generarle peligro. El juego volvió a entrar en una fase ralentizada en el primer cuarto de hora, tras las primeras ocasiones monegascas. Los marselleses se encontraban con serias dificultades a la hora de trenar su juego con balón, y cuando lograban combinar con éxito, se topaban con un acertado Subasic.

Superada la hora de encuentro, de lo que pudos ser el 0-1, con un cabezazo de Gignac tras la salida de un córner, se convirtió en el 1-0, a la postre definitivo, obra de Silva. La jugada la inició por la derecha Martial, que se internó en el área y dejó un centro raso hacia atrás que Ferreira-Carrasco dejó pasar con inteligencia, y Silva definió con la zurda, raso y abajo, superando a Mandanda. Era el minuto 68, y el marcador no se volvería a mover.

El tanto suponía la culminación de una serie de errores de la desacertada zaga del Marsella, que no llegó a cerrar bien el carril ni a cubrir las marcas libres dentro del área. Con el marcador en contra, a los de Bielsa les entraron las prisas. Entraron Batshuayi y el joven Boutobba, pero poca cosa pudieron aportar al equipo.

El Marsella tenía el balón más que su rival (42-58%), pero su posesión no fue efectiva, y sus prisas llegaron tarde. Le faltaba ser más incisivo al líder, que apenas llegó a inquietar más la portería defendida por Subasic. Los intentos a la desesperada, incluso con Mandanda buscando rematar un córner en el añadido, pero no obtuvo éxito en sus intentos. 1-0 final, premio para un Monaco que duerme a cuatro de Europa, y castigo para un mal Marsella que sigue con un punto de ventaja sobre el PSG.