El Mónaco gana al Metz fiel a su estilo

El Monaco consiguió su victoria por 0-1 ante el Metz como lo viene haciendo en el resto de la temporada: con seguridad en la zaga y siendo efectivos en la delantera. El Metz fue un obstáculo complicado dado que le planteó a los monegascos un partido al contragolpe que hizo dudar en ocasiones a los de Jardim. Finalmente apareció la magia de Yannick Ferreira Carrasco para darle los 3 puntos al As Monaco.

Ferreira Carrasco celebra su gol. (L'Équipe.com)
diego-marino
Por Diego Mariño

El As Monaco sigue su ascenso en la Ligue 1 con su cuarta victoria consecutiva, esta vez frente al Metz, que se mantiene en zona de descenso tras esta derrota, que además es la cuarta consecutiva. El resultado final no sorprendió a nadie por la trayectoria de ambos equipos. Sin embargo, el Monaco sufrió ante el férreo juego del Metz y solo Ferreira Carrasco pudo iluminar a los del principado. Volver a Champions League está ya más cerca.

La contención del Metz dio sus frutos en la primera parte

Los primeros instantes del encuentro entre el Metz y el Monaco se caracterizaron por un juego trabado en el centro del campo. Sin embargo, y tal y como estaba escrito en el guión, el Monaco pronto inclinó paulatinamente la dirección del juego hacia la portería de M'Fa. Un ejemplo de ello fue la internada por la banda derecha de Bernardo Silva, que finalmente Marchal envió a córner.

La falta de juego por parte de los locales fue suplida por el peligro a balón parado. En una de esas acciones, el medio centro defensivo N'Daw aprovechó la confusión en la zaga monegasca para rematar a placer una pelota que que estuvo a punto de colarse en la red. El plan del Metz estaba claro: impedir que la sala de máquinas del Monaco generase juego. ¿Cómo evitarlo? Con presión arriba y faltas constantes de todos los jugadores, como si se tratase de una auténtica guerra de guerrillas.

La idea dio sus frutos, y en el minuto 16 el Metz dispuso de una doble ocasión. Primero con una entrada por la banda derecha de Ngbakoto que llegó a línea de fondo y que despejó Toulalan en línea de gol. Y más tarde con un córner rematado por el omnipresente N'Daw.

Por su parte, la gran oportunidad de un Monaco que jugaba a cuentagotas tuvo lugar en el minuto 26. Martial recibió un pase en profundidad y se pasó magníficamente el balón por detrás utilizando el tacón, y dejando en la cuneta a Choplin, para posteriormente picar el esférico poer encima del portero. El desarrollo fue precioso, pero el final lo chafó. El cuero salió rozando el palo derecho de M'Fa y los monegascos se quedaron sin celebrar el gol en aquel momento.

A partir de ahí el partido volvió a su tónica lenta, brusca, donde entre cada lucha encarnizada por el balón, el Metz intentaba algún tiro lejano, pero sin ningún acierto. Ambos equipos tenían el punto de mira desviado.

Parecía que no iba a haber ninguna ocasión clara en los 15 minutos finales del primer acto, a excepción de un tiro de Falcón que detuvo sin problemas Subasic. Un hecho que a priori beneficiaba al Metz, puesto que arrancar un empate ante el Monaco sería bueno para sus intereses. Lo único destacable, si es que hubo que resaltar algo, fue la constante movilidad y el empeño de Ferreira Carrasco. Para finiquitar el insulso primer tiempo, el '9' del Metz, Falcón, hizo esmerarse a Subasic con un ajustado tiro cruzado.

La calidad de Ferreira Carrasco decidió el choque

El Metz salió de nuevo al terreno de juego con energías renovadas. Buscando desbordes por ambas bandas y los remates de Falcón, como el que ocurrió en el minuto 48 que atrapó sin problemas Subasic. Esta ocasión fue el preludio a la fuga de contra ataques que ambos conjuntos crearon en los primeros instantes de la reanudación.

Fabinho por fin apareció y puso uno de esos centros al área que llevan muy mala intención. No remató de primeras Martial, pero sí Ferreira Carrasco que a punto estuvo de abrir el marcador. Tan solo un minuto más tarde, en el 56, Martial disparaba desde la frontal a placer, y su chut lamía el poste por fuera. El Monaco ya era reconocible. Ya era el equipo grande obligado a dominar el partido.

El peso del partido ya recaía sobre el Monaco y el guión de la primera parte se instauró también en la segunda. El Metz se la jugaba en las contras mientras confiaba en alguna genialidad de Malouda.

Uno de los futbolistas con más calidad el encuentro, Joao Moutinho, puso en bandeja el gol a su compañero Bakayoko en una falta indirecta, pero el remate del centro campista se perdió por la línea de fondo. Un intento más, y otro error en la cuenta de los monegascos superada ya la hora de juego.

El que perdona lo paga, y eso mismo estuvo cerca de ocurrirle al Monaco con un remate acrobático de N'Daw dentro del área al que Subasic respondió con grandes refeljos en el minuto 71. El Metz se venía arriba.

Pero había un jugador en el terreno de juego distinto a los demás. Yannick Ferreira Carrasco tenía preparada su chistera para llevar a cabo un magnífico truco de magia. Una diagonal de izquierda a derecha apilando a ambos lados a cinco futbolistas del Metz. El único obstáculo que no pudo superar fue a M'Fa, ya que el cancerbero local adivinó las intenciones del extremo y paró el tiro centrado.

Era ya el tiempo de la verdad y el encuentro no daba tregua. A la acción de Ferreira Carrasco respondió Lejeune, con quiebro hacia dentro muy propio de Arjen Robben, pero el cuero rebotó en Abdennour y se fue a saque de esquina.Últimos 10 minutos y cambios en los conjuntos para buscar la victoria. Traoré por Bernardo Silva y Vidal por Falcón. Todo o nada.

Y ahí volvió a aparecer Ferreira Carrasco. En un contragolpe hilado a la perfección entre Martial, Traoré y Yannick. El habilidoso jugador portugués se encontró cara a cara con M'Fa y esta vez sí le cruzo el balón por encima haciendo imposible cualquier estirada del guardameta. El 0-1 iluminaba el marcador en el minuto 79.

Las caras en el banquillo del Metz reflejaban todo el esfuerzo tirado por la borda en ese definitivo contragolpe. Aun así, los locales no se rendían, e intentaban acorralar a los de Jardim en su área. El Monaco, por su parte, trataba de aprovechar cada fallo del Metz en la medular y así conseguir el 2-0. La tuvo Traoré en el 85, tras robar el esférico y plantarse en el área rival, pero sin suficiente ángulo para batir a M'Fa.

No hubo más historia en el partido. El tanto de Ferreira Carrasco noqueó a un Metz que en los últimos instantes lo intentó con más corazón que cabeza, y sin fortuna de cara a gol.

Con este resultado, el Monaco se sitúa en la quinta posición que da derecho a jugar Europa League con 32 puntos. Eso sí, a espensas de lo que haga el Girondins de Burdeos que todavía tiene que disputar su partido esta jornada. En cuanto al Metz, esta derrota le mantiene en la décimo octava plaza de la clasificación con 19 puntos. Su lucha por evitar el descenso estará muy disputada hasta el final de la temporada.