El Vitesse fue el verdadero protagonista de la decimosexta jornada de la Eredivisie. El club de Amhem dio un puñetazo sobre la mesa y sorprendió a todos con una escandalosa goleada en el Philips Stadion de Eindhoven. Un 2-6 que deja de manifiesto que los de Peter Bosz son una realidad y están más que capacitados para derrocar al campeón de las tres últimas ediciones, el Ajax de Amsterdam.

No obstante, el marcador final, siendo abultado, no deja de ser engañoso. Un gol de Rekik en el minuto 84 colocaba el 2-3 en el marcador, manteniendo intactas las opciones del PSV. Sin embargo, la debilidad defensiva del conjunto de Cocu es alarmante, llegando a encajar tres goles en los últimos ocho minutos del encuentro. Los goles de Propper (por partida doble), Piazón, Havenaar, Leerdam y Van Aanholt proporcionaron al Vitesse la quinta victoria consecutiva y continuar en lo más alto de la tabla clasificatoria, con 33 puntos. El PSV, por su parte, suma siete partidos sin vencer y se hunde definitivamente en la clasificación. Los de Eindhoven ocupan el décimo lugar a 13 puntos de distancia del líder, diciendo prácticamente adiós a sus opciones de luchar por el campeonato.

Ajax, Twente y Feyenoord no ceden

Horas antes, Ajax y Twente solventaron sus respectivos encuentros de un modo completamente distinto. Tras su derrota en casa ante el Vitesse hace cinco jornadas, los de Frank de Boer se han llevado cuatro triunfos consecutivos, con un balance de catorce goles a favor y ninguno en contra. El sábado se deshicieron sin problemas de un inoperante de NAC Breda. Un hat trick de Davy Klaasens (atención a este jugador) y otro tanto de un cada vez más entonado Bojan Krkic, guiaron al Ajax hasta el liderato provisional, justo antes del triunfo del Vitesse. Los ajacied ocupan la segunda plaza con 31 puntos, a dos del líder.

El Twente, por su parte, logró tres puntos in extremis en el siempre complicado AFAS Stadion de Alkmaar. Los pupilos de Michel Jansen tuvieron que remontar el tanto inicial de Beerens en el minuto 3, y con un doblete del marroquí Younes Mokhtar (el segundo gol en el minuto 93) se mantienen al acecho de Vitesse y Ajax, con 30 puntos. El que dice prácticamente adiós a la lucha por el título es el AZ. Desde que alcanzaran el liderato a principios de noviembre, los hombres de Dick Advocaat no han conseguido vencer en sus últimos cuatro choques, alejándose a nueve puntos del primer clasificado.

El cuarto en discordia es el Feyenoord. Los de Rotterdam ganaron en Heerenveen por 1-2, y se mantienen bien posicionados en la zona noble de la tabla con 27 puntos. Boetius e Inmers pusieron en ventaja a los suyos en los primeros quince minutos. El tanto en propia puerta de van Beek al filo del descanso provocó cierto desasosiego en Ronald Koeman, aunque fueron capaces de retener los tres puntos en un campo complicado, como es el Abe Lanstre Stadion. El Heerenveen termina la jornada en octavo lugar con 23 puntos.

Lucha por Europa y resto de la jornada

Apasionante se presenta la batalla por entrar en Europa League. Utrecht, Groningen y Zwolle se unen a AZ, Heerenveen y PSV. De los tres, el único equipo que consiguió llevarse el triunfo fue el dirigido por Jan Wouters, tras vencer cómodamente al NEC, colista de la competición. Groningen y Zwolle perdieron ante el La Haya (1-2) y Go Ahead Eagles (4-1) respectivamente. Ambos clubes pierden fuelle de cara a la lucha por el título y por los puestos de Champions, pero se mantienen bien colocados para pelear por la Europa League.

Tras su brillante victoria en Groningen, el ADO La Haya se aleja de los puestos de descenso, mientras que el Go Ahead Eagles continúa con su progresión y se ubica en la zona tranquila de la tabla, justo por detrás del PSV. En la parte baja se disputaron dos encuentros. El Heracles de Almelo consiguió una importantísima victoria en Roda (1-3), mientras que RKC Waalwijk y Cambuur empataron a dos, manteniéndose penúltimo y antepenúltimo respectivamente con 16 y 14 puntos.

Tabla de goleadores

Próxima jornada

La próxima semana tendrá lugar la decimoséptima jornada. El líder recibe al NAC Breda, por lo que tiene una buena oportunidad de mantener la cabeza en la clasificación. El Ajax visita el campo del Cambuur y el Twente recibe al incómodo Go Ahead Eagles. Habrá que estar atentos a los tres duelos que enfrentarán a Utrecht y PSV, Zwolle y Heerenveen, y a Feyenoord y Groningen, donde todos los clubes se encuentran pujando por los puestos de Europa League.