Partido que correspondía a la vuelta de la segunda semifinal por la busca de un puesto en la Europa League del siguiente curso y enfrentaba al SC Heerenveen y al AZ Alkmaar. El partido de ida dejó casi sentenciado el destino de la eliminatoria ya que el AZ se impuso por un claro 3-0 en el primer encuentro. Se produjo la curiosa circunstancia de que tras las firma del entrenador Marco van Basten como nuevo técnico del AZ Alkmaar para la próxima temporada, su actual equipo, el Heerenveen, podía interponerse en el futuro europeo del que todavía es su primer entrenador.

La primera parte lejos de lo que se podía prever de encuentro aburrido, el Heerenveen salió convencido de la posibilidad de remontada y consiguió llegar con cierto peligro a la meta defendida por Esteban.

El único peligro que el AZ Alkmaar conseguía llevar a la portería del meta local Nordfeldt, provenían de alguna esporadíca contra lanzada por Gudelj, en todo momento el mejor jugador visitante, y que ni Berghuis primero, ni Gudmundsson después conseguían transformar en ese definitivo gol que acabará con las opciones de clasificación a la final del Heerenveen. Con el empate sin goles llegarían los dos conjuntos al final de los primeros 45 minutos de partido.

La insistencia en busca del gol por parte de los locales del Heerenveen daría sus frutos en forma del gol que les acercaba un poco al sueño de la remontada y al objetivo de la clasificación. Este gol llegaría al inicio de la segunda cuando la defensa de 5 jugadores montada por el AZ no acertó a despejar un balón en sucesivas ocasiones y finalmente Slagveer introducía el balón en la meta de Esteban.

Este gol hizo que el estadio comenzara a apretar como no lo hizo en la primera parte. Hasta ese momento el AZ, con Gudelj a la cabeza, había controlado el partido dentro de una calma tensa. Pero con el gol y sobre todo con la entrada de van la Parra dejo ver un Heerenveen más intenso e incisivo en busca del gol que les acercará a la clasificación para la final del play-off. El Heerenveen llegó a lanzar hasta en 20 ocasiones a la portería del de los de Alkmaar. pero no volvería a encontrarse con la red del AZ Alkmaar de nuevo.

Con van la Parra y Ziyech a la cabeza del Heerenveen, y ante la renuncia del AZ Alkmaar a buscar el gol que les diera definitivamente la clasificación, Marco van Basten mandó a la mayoría de sus efectivo a ocupar posiciones de ataque, dejando una defensa de tres componentes. Este hecho produjo situaciones contraproducentes en el ataque de los de Frisia, ya que en muchas ocasiones la superpoblación de atacantes provocaba que los espacios brillaran por su ausencia en las cercanías a la portería que guardaba Esteban.

Al final todo fue nadar y nadar para quedarse en la orilla, y no consiguió marcar un segundo tanto que les metiera en la eliminatoria.

Pesó en gran medida el abultado resultado que traían ambos conjuntos del partido en el AFAS y finalmente será el AZ Alkmaar quien dispute esa final, y se las verá con el Groningen que eliminó brillantemente al Vitesse por un parcial de 5-1

La final se disputará a doble partido. El primer partido será el Jueves 15 de Mayo en el AFAS Stadiom del AZ en Alkmaar a las 20:45, y el definitivo encuentro de vuelta será el Domingo 18 de Mayo a las 16:30 en el Euroborg de Groningen. Se presenta apasionante la lucha por el último puesto europeo.