Éste sábado se realizó el partido entre el Heerenveen y el Dordrecht correspondiente a la primera jornada de la Eredivisie 14/15. Como nota curiosa el equipo del sur de Holanda vuelve a primera división luego de 19 años, mientras que los Superfriezen estrenaban a su nuevo técnico, Dwight Lodeweges quien llegó en reemplazo de Marco Van Basten, recientemente nombrado técnico del AZ Alkmaar.

Buen arranque de los Frísios, nervios en el Dordrecht

El inicio del partido mostró dos polos opuestos con un Heerenveen que tomaba la iniciativa y control del balón y un Dordrecht que no caía en cuenta que se encontraba disputando un partido de primera división.

El equipo blanquiazul jugaba a placer en área rival y se ponían en temprana ventaja con un cabezazo del habilidoso Hakim Ziyech, tras un centro bombeado de Jordy Buijs, quien por unos segundos pasó de ser defensor a extremo por derecha.

El partido pintaba para goleada y al compás de Ziyech por derecha y de Daley Sinkgraven por izquierda, los frísios mantenían el dominio, aunque no pudieron liquidar el encuentro ya que chocaron con su propia ineficacia y con el arquero polaco del Dordrecht, Filip Kurto.

Los errores individuales definen el partido

A tan sólo un minuto del descanso, y en una jugada a balón parado, llegó el sorpresivo gol del empate.

El arquero sueco Kristoffer Nordfeldt despejó con debilidad e indecisión un balón, el cual en acto seguido fue defectuosamente despejado por el defensor húngaro-nigeriano Kenny Otigba, quien le dejó el gol servido en bandeja de plata al delantero Giovanni Korte, que con mucha clase definía al lado del palo izquiero del sueco. Inesperada anotación teniendo en cuenta el rendimiento de uno y otro hasta ese momento.

El partido se iba al descanso 1-1, pero ya no volvería a desarrolarse de la misma manera que en los primeros 45 minutos.

El técnico Ernie Brandts envió a su equipo al frente, y repentinamente los roles se invirtieron. El Dordrecht empezó a explotar la velocidad de sus atacantes aprovechando las espaldas del lateral derecho belga Stefano Marzo mediante Everon Pisas, quien se mostraba muy activo en la segunda mitad.

"El fútbol es cuestión de estados de ánimo"

Parecía que aquella famosa frase de Jorge Valdano era más vigente nunca. Tras el regalo de la defensa frísia, el ánimo del equipo quedó por el suelo, lo que fue fundamental para la remontada sureña. El juego se tornó físico y tosco, lo cual entorpecía el juego del Heerenveen. Ziyech y Sinkgraven ya no recibían con facilidad lo cual volvió lento y predecible el juego de los dirigidos por Lodeweges.

Brandts dio entrada a Richairo Meulens, quien le dio aire al ataque del recién ascendido, lo cual le permitió seguir presionando la salida de la defensa del Heerenveen. De dicha estrategia nació el gol de la victoria para el Dordrecht.

Joris van Overeem (a préstamo del AZ) aprovechó un error garrafal del defensor Joost van Aken, quien lo dejó mano a mano con el arquero Nordfeldt, de discreto partido, para anotar su primer gol en primera división, el cual colocaba el partido 1-2, dándole los tres puntos al Dordrecht.