Holanda VAVEL

La pegada del Ajax noquea al AZ

En el regreso de Blind al once titular, el Ajax dio una muestra de contundencia al ganar en Alkmaar a un AZ decepcionante. Con esta Victoria, los de De Boer siguen en la cima de la Eredivisie y ponen su mira al esperado enfrentamiento de la próxima semana en contra del PSV de Cocu.

eloygabriel30
Por Eloy Gabriel Nuñez

Este domingo se realizó el partido entre el AZ Alkmaar y el Ajax en el AFAS Stadion de Alkmaar, provincia de Noord Holland. El duelo enfrentaba a escuadras que venían de golear a sus rivales en la primera fecha, en lo que se anticipaba como el partido de la jornada. Con Blind de vuelta en la alineación titular, el equipo de De Boer recuperaba a una pieza clave de su esquema, mientras que Van Basten ponía en cancha el mismo once con el que ganó en la primera jornada.

Dominio Ajacied en el medio sector

El partido arrancaba con una ida y vuelta durante los primeros diez minutos, brindando ocasiones de gol para ambos lados. Pero poco a poco el equipo local fue cayendo en el partido del Ajax. Con Blind como estandarte, el equipo de De Boer empezó a dominar la mitad de la cancha con Klaasen y Schöne muy activos y participativos haciendo fluir el balón de lado.

Dicho dominio se vería reflejado en el marcador 15 minutos después del arranque de partido luego de que el tándem creativo Klaasen-Schöne se juntara para poner arriba en el marcador al cuadro Ajacied. El danés asistió al '10', quien tras una excelente definición, colocaba el partido 0-1 ante un AZ muy pasivo en defens, que permitió que Blind transportara el balón con mucha libertad en el inicio de la jugada del gol.

De ahí en más el partido caería en un bache del cual el Ajax se vería beneficiado. El AZ no encontraba el camino y sólo llegaron una vez con peligro al marco defendido por Cillessen, quien respondió bien ante un disparo de media distancia de Hupperts, mientras que el Ajax trató de ampliar el marcador pero se estrelló en un par de ocasiones con el portero tico Esteban Alvarado.

Frenética Segunda Parte

El AZ arrancó el segundo período presionando muy arriba tratando de causar errores en el cuadro visitante. Y parecía que la única manera de que el AZ empatara el partido era mediante alguna desconcentración del cuadro de De Boer y así sería.

Tras un mal pase de Viergever, justamente en contra de su ex club, el AZ tomó mal parado al Ajax. Tankovic habilitó a Berghuis, quien ponía el 1-1. De ésta forma el ex canterano del Twente marcaba por segundo partido consecutivo y equilibraba las acciones.

Luego de esto, el equipo dirigido por Van Basten siguió al acecho, pero no pudo aprovechar su momento en el partido, lo que terminaría lamentando minutos más tarde. En una jugada confusa donde el balón parecía haber salido de la cancha, Schöne volvería a poner al actual campeón holandés de vuelta en ventaja tras una espectacular jugada en complicidad con los defensores del equipo rojiblanco. El danés volvía a aparecer luego de su asistencia en el primer tiempo y redondeaba su buen partido poniendo el encuentro 1-2.

Justicia en el marcador

El amplio dominio del Ajax durante el partido se vería reflejado en el marcador. Ya con un AZ jugado en ataque en busca del gol del empate, el equipo Godenzonen fabricaría un contragolpe de manual, cuando juvenil El Ghazi, quien había ingresado tras el descanso por Kishna, colocaba el 1-3, el cual hacia justicia a un partido dominado de canto a rabo por el equipo de la capital holandesa.

De ésta forma el Ajax conseguiría su segunda victoria del campeonato y continúa en lo más alto de la Eredivisie. Durante el transcurso del partido vimos a un equipo muy superior a su rival en lo que fue una demostración de la diferencia entre un equipo con lleno de ilusión y un equipo lleno de realidad. La presencia de Blind y Cillessen en el once inicial le dio mucho más jerarquía al cuadro de De Boer quien aún espera por Veltman. De ésta forma el conjunto de Amsterdam tendrá una semana tranquila para preparar su duelo en contra del PSV, el otro gran favorito.