La Eredivisie sigue su curso de cara al parón invernal y este fin de semana los 18 equipos midieron fuerzas en la décimo sexta jornada. Una fecha que no aportó la cuota goleadora a la cual este torneo nos tiene acostumbrados, pero que sin duda brindó espectáculo de principio a fin.

Heracles 1-1 Dordrecht

El primer encuentro de la jornada se dio el viernes, cuando el Heracles empató en casa 1-1 con el Dordrecht. Los visitantes se adelantaron al 3' con un gol de Ryan Koolwijk, mientras que el empate definitivo cayó por vía del penal a los 73 minutos, cobrado por Oussama Tannane. Este encuentro directo en la lucha por evitar el descenso dejó a deber en cuanto a emociones e intensidad por ambas partes, por lo que el resultado termina siendo justo.

NAC Breda 0-2 Heerenveen

Las acciones del sábado tenían su inicio en el estadio Rat Verlegh, donde el NAC Breda cayó derrotado 0-2 ante el Heerenveen. El protagonista principal de la noche en Breda fue el alemán Mark Uth, quien con un doblete (36' y 62') fue el responsable de la victoria del conjunto frisón. Con este resultado los dirigidos por Dwight Lodeweges logran romper una racha de ocho partidos consecutivos sin conocer la victoria.

ADO Den Haag 2-2 Excelsior

En La Haya el ADO Den Haag empató 2-2 con el Excelsior. Parecía una noche soñada para los visitantes, luego de que Luigi Bruns abriera el marcador desde fuera del área a los 13 minutos. Los de Róterdam volverían a aparecer en el marcado a los 35' con un tanto de Ninos Gouriye, en la aparente victoria visitante. Antes de la segunda mitad el local reaccionaría con goles de Mike van Duinen (36') y Gianni Zuiverloon (40'). Un empate que no beneficia a ninguno de los dos en la zona media-baja de la tabla.

Willem II 0-1 PEC Zwolle

En Tilburgo el Willem II cayó derrotado 0-1 ante el PEC Zwolle. Una de las revelaciones del torneo debía enderezar su camino tras una serie de tropiezos, pero el actual Campeón de la Beker no iba a ser un hueso fácil de roer. El único gol del partido llegó a los 75 minutos por un cabezaso del delantero checo Tomas Necid. Con este resultado, el Zwolle logra ya su tercera victoria consecutiva.

Go Ahead Eagles 1-2 Cambuur

Cerrando la jornada sabatina el Go Ahead Eagles perdió en casa 1-2 ante el Cambuur. Los visitantes impodrían condiciones desde el minuto 27, cuando Martijn Barto abría el marcador. El eslovaco Albert Rusnák conseguía el segundo gol para el el conjunto de Leuuwarden a los 73 minutos en el que sin duda fue uno de los mejores tantos de la fecha. Los locales descontarían en el cuarto minuto de agregado por medio del turco Deniz Turuc, que de tiro libre vencía al guardameta rival. Los frisones ya son séptimos de la clasificación.

Ajax 3-1 Utrecht

Arrancaba la jornada dominical en Ámsterdam, donde el Ajax logró una sufrida victoria 3-1 sobre el Utrecht. El sudafricano Thulani Serero abría el marcador para los locales a los 16 minutos, siendo ampliado apenas cuatro minutos después por su compañero Davy Klaassen. La visita respondería a los 35 minutos con un tanto del norteamericano Rubio Rubin, siendo este un gol que levantaría la intensidad del partido. No fue hasta los 65 minutos cuando Anwar El Ghazi anotaría el gol de la tranquilidad para el conjunto Godenzonen. Un buen ritmo mantienen los dirigidos por De Boer.

Groningen 1-1 Vitesse

En el Euroborg se vieron las caras Groningen y Vitesse, siendo un empate 1-1 el resultado final. El conjunto de Arnhem se irían adelante en el marcador con un gol del burkinés Bertrand Traoré a los 42 minutos, muy cerca del descanso. Para los Boeren la derrota era opción, tomando en cuenta el flojo momento que viven y empujaron hacia adelante, hasta que en el minuto 61 el dorsal '10' del equipo, Tjaronn Chery anotaba el empate definitivo tras un rebote del guardameta Eloy Room. El empate no beneficia a ninguna de las dos escuadras, pero hace justicia tras lo visto durante 90 minutos.

PSV 2-0 Twente

Uno de los partido más esperados de la fecha terminó con la victoria del PSV sobre el Twente con un marcador de 2-0. Este partido, que tuvimos la oportunidad de vivir en directo por VAVEL, fue parejo al inicio, pero Luuk de Jong a los 21 minutos de cabeza ponía la ventaja local. En la reposición del primer tiempo Georginio Wijnaldum anotaba el segundo gol tras una gran jugada personal de Luciano Narsingh. Los dirigidos por Phillip Cocu resistieron durante toda la segunda mitad las constantes llegadas de los Tukkers que buscaban el gol, pero no lo encontraron. Con un partido menos, los de Eindhoven siguen como líderes en solitario.

Feyenoord 2-2 AZ

La jornada tuvo su cierre en Róterdam, donde el Feyenoord empató 2-2 con el AZ. El conjunto visitante se iba arriba en el marcador a los 25 minutos con un gol de Wesley Hoedt, ventaja que se aumentaría apenas a los 30 minutos con un tanto de Muamer Tankovic, todo esto ante la incredulidad de la afición presente en De Kuip. Los dirigidos por Fred Rutten no se quedarían de brazos cruzados y en la segunda mitad buscarían sin descanso los goles, consiguiendo el primero a los 53 minutos por medio del turco Colin Kazim-Richards. El empate definitivo llegaría en el tercer minuto de la reposición por obra de Jordy Clasie, Capitán del equipo. Emoción, drama y algo más tuvo este encuentro que sin duda fue el mejor de toda la fecha 16.