Holanda VAVEL

Goleadas en unos octavos de final con más sorpresas

Luego de tres días consecutivos en los que se vivió la ronda de octavos de final, sólo quedan ocho equipos con vida en la KNVB Beker, todos estos pertenecientes a la división de honor holandesa. Muchos goles se dieron en esta ronda, donde la mayor sorpresa sin duda alguna es la goleada que sufrió el Ajax en casa a manos del Vitesse.

El Excelsior goleó 6-0 al NAC Breda. (Foto: foxsports.nl)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

Siete de los ocho partidos de los octavos de final de la KNVB Beker se disputaron en los últimos tres días. Diversos resultados que tienen un común denominador: todos los ganadores pertenecen a la Eredivisie, dejando muy claro las diferencias futbolísticas que existen entre divisiones actualmente en los Países Bajos.

El primer encuentro de esta ronda se disputó el martes, donde el VVV Venlo cayó derrotado en casa 0-1 ante el PEC Zwolle. Los Campeones defensores cumplieron en su llave y se metieron a la siguiente ronda gracias a un gol del delantero Tomas Necid a los 12 minutos del encuentro. Los dirigidos por Ron Jans buscaron ampliar la ventaja en todo momento, pero no tuvieron buena fortuna frente a la portería de Niki Maenpaa. No fue hasta los minutos finales que los locales intentarían reaccionar, pero el portero Warner Hahn estuvo atento en todo momento y selló la clasificación de su equipo.

Otro partido de esta ronda que se vivió el martes fue la derrota del Heracles en casa 0-3 ante el Cambuur. Un doblete de Mohamed El Makrini (14' y 52') fue la punta de lanza de una victoria para los de Leuuwarden que se cerraría con un gol de Calvin Mac-Intosh a los 61 minutos. A pesar de la cómoda victoria por parte del equipo visitante, las alarmas se encienden de cara a la próxima ronda, esto luego de que el defensor Lucas Bijker saliera expulsado a los 24 minutos del encuentro por una falta en la que se mostró el carácter fuerte de uno de los pilares fundamentales de este equipo.

Arrancaban las acciones del miércoles en casa del De Graafschap, quien cayó elminado al perder 2-4 ante el Twente. El conjunto de la Jupiler League tuvo un arranque muy bueno, esto cuando se pusieron adelante en el marcador con un gol de Vincent Vermeij a los 12 minutos. Sin embargo, los dirigidos por Alfred Schreuder reaccionarían de manera importante y la desventaja la convertirían en una goleada, esto gracias a los dobletes de Jesús Corona (40' y 61') y Hakim Ziyech (45' y 69'), destacándose principalmente el mexicano por anotar un gol de chilena. Andreas Bjelland en propia puerta anotaba al 79' el segundo gol local.

En Alkmaar se disputó el encuentro en el que el AZ derrotó 2-1 al NEC. El delantero Muamer Tankovic abría la cuenta para los locales a los 33 minutos de encuentro, luego de unos minutos de bastante incertidumbre en la afición local. En la segunda mitad del partido aparecería nuevamente Tankovic para anotar gol, pero esta de vez de penal a los 63 minutos. La tranquilidad por el doblete del jugador sueco poco duró, puesto que el equipo de Nimega descontó en el marcador con un tanto de Anthony Limbombe a los 66 minutos. A pesar del gol, los locales supieron resistir el resultado y avanzar a la próxima ronda.

Las puertas del Euroborg abrieron el miércoles para presenciar la victoria 3-0 del Groningen sobre el Volendam. El primer gol local no llegaría hasta los 44 minutos de tiempo corrido, cuando Mimoun Mahi arriesgaba el físico para anotar el tanto de la ventaja. Un penal a los 72 minutos del encuentro permitiría a Nick van der Velden aumentar el marcador en favor del cuadro Boeren. El tercer y último gol de la noche en Groninga llegaba al minuto 89, cuando aparecía Michael de Leuuw para empujar el balón hasta el fondo de las redes. La euforia en las gradas trajo inconvenientes con bengalas, pero afortunadamente no pasó a mayores.

Un verdadero festín se dio el Excelsior cuando venció 6-0 al NAC Breda en el primer partido del jueves. En la primera mitad los de Róterdam se irían arriba en el marcador por dos goles gracias a los tantos de Adil Auassar a los ocho minutos y un autogol de Sepp de Roover al 18'. En el segundo tiempo llegarían cuatro goles por parte de los locales, conseguidos por Adil Auassar, quien lograba su doblete a los 63 minutos, Tom van Weert (69'), Kevin Vermeulen (84') y Ricky Kruys (87'). El conjunto visitante tuvo muy pocas posibilidades de siquiera llegarse a meter en partido.

Cerraban la ronda Ajax y Vitesse, en un partido que terminó con una goleada en favor de los de Arnhem de 0-4. El conjunto de Peter Bosz jugó un partido sensacional en Ámsterdam, donde la figura fue el delantero burkinés Bertrand Traoré, quien consiguió un doblete a los 22 y 58 minutos del partido. El marroquí Zakaria Labyad se haría presente también en el partido con un de fuera del área en la reposición del primer tiempo. La victoria visitante se completaría a los 68 minutos cuando Valeri Qazaishvili anotaba su gol. Tras la eliminación de los dirigidos por De Boer, se confirma nueva final el próximo año en la Beker.

El último partido de esta ronda será el Roda JC - PSV, el cual tendremos que esperar hasta el martes 20 de enero para conocer el ganador de esta llave debido a los movimientos de compromisos que tuvo que hacer el conjunto de Eindhoven.