Holanda VAVEL

Resumen de la jornada 17 de la Eredivisie

La última jornada de la Eredivisie en este 2014 dejó resultados variados. Entre goles y sorpresas los equipos de la parte más alta de la tabla cumplieron con ganar, mientras que en el fondo las cosas están muy disputadas. El PSV se consagró como ganador de la primera mitad del campeonato tras golear en casa al Go Ahead Eagles, el Ajax a domicilio venció al Excelsior y el Feyenoord por la mínima derrotó al NAC Breda, equipo que se sigue hundiendo en la parte baja de la tabla.

Kazim-Richards dio la victoria al Feyenoord. (Foto: feyenoord.nl)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

Este fin de semana se cerró la primera mitad del campeonato holandés en vísperas del parón invernal. Una jornada repleta de goles, emociones y sorpresas, siendo la forma ideal para cerrar un año de mucha disputa futbolística en los Países Bajos. Quedará esperar hasta el 17 de enero cuando se reanuden las acciones de esta Eredivisie.

Heerenveen 0-0 ADO Den Haag

El viernes arrancaba la fecha en el Abe Lenstra, donde el Heerenveen empató 0-0 con el ADO Den Haag. Ambos equipos ofrecieron un juego poco vistoso, aunque los de Lodeweges llevaron la iniciativa. Los visitantes esperaron atrás y viendo la clasificación consideraron el empate un buen negocio. Ambos equipos, sobre todo los visitantes, ofrecieron un juego muy conservador. Resultado justo, pero mucho tienen que mejorar los dos equipos.

Cambuur 2-1 PEC Zwolle

La jornada sabatina arrancaba en Leuuwarden, donde el Cambuur logró imponerse 2-1 sobre el PEC Zwolle. La visita se iría adelante en el marcador con un gol del defensor finlandés Thomas Lam a los 19 minutos del encuentro. El conjunto local no lograría reaccionar sino hasta la segunda mitad, donde a los 57 minutos Sander van de Streek hacía una gran jugada personal y empataba las acciones. Un penal convertido por Erik Bakker a los 89' desataría la locura en tierras frisias.

Dordrecht 1-1 Groningen

El último de la tabla, el Dordrecht, rescató un empate 1-1 ante el Groningen. El conjunto Boeren se fue adelante en el marcador gracias a un gol del delantero Michael de Leuuw, quien a los 45 minutos lograba su noveno gol de la temporada. Los locales pondrían paridad en el marcador a los 83 minutos por medio de Robin Gosens, quien salió desde el banquillo para orquestar el resurgir de la oveja en un partido donde mostraron cosas muy interesantes

PSV 5-0 Go Ahead Eagles

Sin mayores inconvenientes el PSV derrotó 5-0 al Go Ahead Eagles. A los 14 minutos el colombiano Santiago Arias abriría la cuenta para lo locales, en un partido donde sin lugar a dudas la figura fue Memphis Depay, quien conseguiría dos goles (33' y 79'). La goleada la completarían Jurgen Locadia y Florian Jozefzoon, quienes lograrían redondear el resultado con sus goles a los 91 y 94 minutos respectivamente. Gran primera mitad de temporada para los de Eindhoven.

AZ 0-3 Utrecht

Cerrando la jornada sabatina el AZ se vio sorprendido al caer 0-3 ante el Utrecht. El francés Edouard Duplan tendría una destacada actuación en este partido tras conseguir un doblete a los 12 y 28 minutos del encuentro, aprovechando principalmente las falencias de la defensa rival. A los 37 minutos Mark Diemers sentenciaría el encuentro con un gran gol desde fuera del área, siendo este partido una verdadera sorpresa por el momento futbolístico de ambas escuadras.

Vitesse 3-0 Heracles

Arrancaban los compromisos dominicales en Arnhem, donde el Vitesse golearía 3-0 al Heracles. El delantero burkinés Bertrand Traoré sería una de las figuras del encuentro con sus dos goles, los cuales consiguió a los 25 y 44 minutos en acciones de contragolpe. Los goles se completarían luego de que el marroquí Zakaria Labyad anotase a los 32 minutos. Con este resultado, los dirigidospor Peter Bosz vuelven a ganar un partido de liga tras más de dos meses de malos resultados.

NAC Breda 0-1 Feyenoord

En el engramado del Rat Verlegh, el NAC Breda perdería 0-1 con el Feyenoord. El único gol del partido sería conseguido por el delantero turco Colin Kazim-Richards a los 32 minutos. Un encuentro que los de Rutten merecieron ganar por una ventaja mucho más amplia, pero el equipo local pudo mantener al porter Ten Rouwelaar sin más problemas de los que tuvo que afrontar a lo largo de toda la primera mitad. Los de Róterdam terminan el año como terceros.

Excelsior 0-2 Ajax

A pesar del gran partido que tuvieron, el Excelsior cayó 0-2 ante el Ajax. La otra escuadra de Róterdam hizo un partido muy decoroso, principalmente en la primera mitad, donde fueron claramente superiores y pudieron haber logrado al menos un gol. Frank de Boer supo manejar la situación y en los minutos finales hizo ingresar a Mike van der Hoorn, que al 83' ponía el primer gol. La victoria se completaría al 88' con un tanto del joven delantero Richairo Zivkovic.

Twente 3-2 Willem II

Para cerrar la primera mitad del campeonato, el Twente con mucho dramatismo venció 3-2 al Willem II. Los Tukkers se adelantarían en el marcador con un gol de Youness Mokhtar a los 12 minutos, pero el conjunto tilburgués reaccionaría de forma impresionante y remontaría el marcador con goles de Ali Messaoud (31') y Robbie Haemhouts (72'). Cuando parecía inminente la victoria visitante, Andreas Bjelland y Togeir Borven marcarían en el tiempo de agregado.