Tras tres fechas de competición, el Manchester United no logra adaptarse a lo que le pide su entrenador, o bien, Van Gaal no consigue adaptarse a la plantilla que posee. A este ritmo parece que la era del neerlandés al frente de los red devils de momento no supera el fracaso de Moyes la temporada inmediatamente anterior. Apenas dos empates ha conseguido el United, esto sumado a la humillante eliminación a mitad de semana de la Capital One Cup a manos del MK Dons (4-0).

Ambos llegaban con la necesidad de sumar, los locales venían de dos derrotas y necesitaban comenzar a acumular puntos para no sufrir a final de temporada por el descenso. Los visitantes, más que necesitados, llegaban obligados a ganar. Las casas de apuestas daban como gran favorito al equipo de la ciudad de Manchester, en el cual iba a debutar uno de los refuerzos del mercado de verano, Ángel Di María.

Ningún cambio realizó Sean Dyche en la nómina con respecto a los dos partidos anteriores, manteniendo así el 4-4-1-1 con los mismos intérpretes. Por el otro lado, en el equipo de Van Gaal, la principal novedad era la mencionada de Di María, además del regreso a la zaga de Jonny Evans. Un equipo, sobre el papel más ofensivo, el que saltó al Turf Moor, el 3-3-2-2 fue el esquema por el cual apostó Louis Van Gaal.

Los clarets pudieron dar el primer golpe

El Burnley saltó al campo sabiendo que en frente tenía un Manchester United golpeado y buscaba propinarle un nuevo golpe. Desde el inicio del juego los dueños de casa fueron a presionar arriba a los red devils, y durante la primera gozaron de las mejores oportunidades.

David Jones tuvo la más clara a solo tres minutos de iniciado el compromiso. Al ejecutar un tiro libre, el balón se fue directo al horizontal. De Gea solamente pudo mirar como el travesaño evitaba la apertura del marcador. La zaga del equipo, como en partidos anteriores, volvió a mostrar nerviosismo en el arranque del encuentro. No solamente Jones aprovechó espacios dejados por el United, sino también Arfield, en varias ocasiones le ganó por la banda derecha a Blackett y a Young, generando así buenas opciones de gol.

La sociedad Trippier-Arfield pudo transformar el marcador, cuando el reloj marcaba un poco más de media hora de juego. El volante escocés le hizo un caño a Blackett y se metió al área; donde remató, y finalmente Phil Jones mandó al córner. El debutante Ángel Di María fue de lo mejor del equipo visitante en la primera parte. A pesar de jugar un poco retrasado y de no estar tirado a una banda, aportó mucho, sobre todo ideas. De sus pies nació la única del United; mandó un pase largo y preciso para Van Persie, que controló con el pecho, remató, y su disparo golpeó el brazo de Heaton.

El United mejoró pero no le alcanzó

Mata y Di María comenzaron a buscarse más y generar más peligro juntos. No obstante, el cuadro de Van Gaal careció de apertura del juego, y tanto Valencia como Young jugaron muy mal, defendiendo y atacando. Van Persie tuvo un par de aproximaciones, aunque ninguna como la del primer tiempo. Fletcher apareció muy poco en el encuentro y la salida con pelota dominada era una tarea muy difícil debido a la labor del Burnley.

Con la salida por precaución de Di María las cosas empeoraron. Los hombres de Van Gaal comenzaron a desesperarse. Los clarets, ya desgastados por el exigente trabajo realizado durante gran parte del encuentro, esperaron cerca al arco defendido por Heaton. Los cambios en el equipo visitante no surtieron efecto. Welbeck fue el que más insistió de los que entraron en la segunda parte, no obstante, tuvo que salir en repetidas ocasiones del área a buscar la esférica al no recibirla por parte de sus compañeros.

Los hombres de Dyche realizaron un gran trabajo y podrían haberse ido al descanso arriba en el tanteador. El Manchester United no pudo quebrar la sólida pared que puso en el tramo final su rival. A segundos del final, una en el área de un defensor del Burnley no fue sancionada como penal por parte de Chris Foy. Finalmente el empate fue lo más justo.

A seguir remando

Con el marcador 0-0, el equipo dirigido por Sean Dyche inauguraron su casillero de puntos. Posterior a la fecha FIFA, los clarets enfrentarán Crystal Palace, con la ilusión de seguir sumando y comenzar a alejarse de la zona roja de la tabla. Por su parte, el conjunto de los diablos rojos, se medirá en las fechas siguientes a los otros dos equipos recién ascendidos, QPR y Leicester. La obligación de ganar aumenta teniendo en cuenta el resultado que acaba de obtener en el Turf Moor. Para el United, los objetivos a largo plazo comienzan a modificarse.