De cabeza hacia Europa

Aplastante victoria del West Ham, liderados por un espectacular Andy Carroll ayudado por un gran Sakho, contra un Swansea que sólo tuvo oportunidades por la calidad de Bony. El West Ham acabará en Champions la jornada, mientras que los galeses se descuelgan un poco.

victorfernandez7
Por Víctor Fernández

Era uno de las partidos de la jornada. Se enfrentaban el West Ham, sexto clasificado; contra el Swansea, octavo en la tabla muy cerca de puestos europeos. Lo que parecía que iba a ser un encuentro igualado, terminó siendo un monólogo hammer con permiso de un enchufado Bony, que dio todo de sí para ayudar a su equipo sin éxito.

Dominio hammer, efectividad swans

Himno. Pompas. Fútbol. Estaba todo preparado en el Boleyn Ground para un importantísimo choque: el West Ham debía ganar para mantenerse en Europa, pero una victoria de los visitantes les alzaba ante su rival de hoy y les metía también en competiciones continentales. Echó el balón a rodar en Londres, y los 10 primeros minutos evidenciaron la relevancia del choque, los equipos no arriesgaron y se mantenían firmes, tanteándose. Tras estos instantes iniciales, los locales, llevados en volandas por una afición entregada, comenzarón a dominar la posesión de balón y con ello el ritmo del partido. Faltaban las ocasiones, que llegaron tímidamente con algún disparo de Kouyaté, mientras Carroll (que a la postre sería hombre del partido) trataba de ganar alguna de cabeza.

El Swansea no parecía encontrarse bien en el campo, pero tampoco corría peligro. Parecía que con el paso de los minutos iba a llegar el gol local, pero Montero se hizo con el balón y corrió la banda izquierda con velocidad, superando a Jenkinson. Puso el balón atrás raso, donde hábilmente esperaba Bony, que con un sutil toque enviaba el balón al fondo de las mallas, para decepción de la afición local. En su primer ataque, el equipo galés se había adelantado en el marcador.

Bony celebra su gol. Foto: Squawka

El West Ham pareció algo noqueado tras el gol, pues redujo su dominio y los visitantes seguían haciendo daño a través de Bony, que fue un peligro constante y que estuvo cerca de anotar de nuevo tras su primer gol. En la recta final de los primeros 45 minutos, los hammers tuvieron una internada por la derecha. Jenkinson puso un gran centro que parecía que no eencontraría rematador, pero como no podía ser de otra forma, Carroll se elevó y cabeceó de forma precisa a la escuadra, poniendo las tablas al descanso. Con ese gol, el polémico ariete inglés ponía fin a una racha de 10 partidos sin marcar desde marzo de este año ante el Sunderland.

Todo de cara para el West Ham en la segunda mitad

Con la inercia que le dio el empate de Carroll antes del descanso, el West Ham salió decidido a por los tres puntos que le diesen la momentánea tercera plaza. Tal como hizo en la primera mitad, dominó la poesión de balón gracias al físico y la técnica de Song, Kouyaté y Downing. Tras la entrada del máximo goleador hammer Sakho por Valencia, el equipo gozó de más presencia y movilidad arriba, lo que enseguida comenzó a poner en aprietos al Swansea, que no era capaz de retener el balón y jugar a su estilo (a los 20 minutos del segundo tiempo, la poesión era 70-30 favorable a los locales). Llegó el minuto 66 con el West Ham superando claramente en juego al Swansea, y tras un córner perfectamente botado por Downing, de nuevo Andy Carroll se elevaba más que nadie para cabecear a gol y adelantar a su equipo. El inglés es el mayor verdugo de los cisnes, pues les ha marcado 4 goles en los últimos 4 partidos.

Pero la desgracia para el Swansea no acabaría ahí, pues tras un balón peleado por un gran Diafra Sakho, Fabianski se vio obligado a salir del área para despejar el balón. Sin embargo, el senegalés fue más rápido, y con un toque se llevó el balón. El meta del Swansea golpeó con el cuerpo al delantero, pero éste mantuvo el equilibrio y disparó sin ángulo a puerta vacía, pero el balón golpeó el poste. El árbitro Chris Foy detuvo el partido y le mostró la cartulina roja a Fabianski, pues entendió que el meta había evitado una ocasión manifiesta de gol. Monk se vio obligado a quitar a Britton para dar entrada a Tremmel, portero suplente.

Chris Foy señala a fabianski el camino de los vestuarios. Foto: Sky Sports.

Los 25 minutos restantes fueron un recital del West Ham contra un Swansea, que salvo algún córner con peligro no reaccionó. Downing jugaba como quería, Song y Kouyaté dominaban todo el medio, Sakho creaba peligro a cada balón que tocaba y Carroll seguía con su recital aéreo. Más de un gol pudo anotar el conjunto de Sam Allardyce (quien se vio obligado a sustituir a Jenkinson por lesión), que anotó el tercero de la tarde en el 86 tras una asistencia de cabeza en medio de campo de (¿quién si no?) Carroll, que controló Sakho y fusiló a Tremmel.

El estadio era una fiesta, e incluso se oyeron cánticos de "Barcelona, we're coming for you" ("Barcelona, vamos a por ti"), haciendo referencia a la posición de UEFA Champions League en la que se encuentra el West Ham. Por su parte, el Swansea estaba decepcionado, pues habían desperdiciado su oportunidad de adelantar a los hammers en la tabla, y ahora se quedan octavos.