El Sheffield United de League One entierra al Southampton

El Southampton de Ronald Koeman está eliminado de la Capital One Cup, en su lugar se ha metido el Sheffield United. Las semifinales ya tienen dos equipos confirmados, el Chelsea y el propio Sheffield United que con este triunfo se mete por segundo año consecutivo en una semifinal de copa. McNulty hizo el gol de la victoria y Forster fue el único salvable de un Southampton sin chispa al que le pesó el ser favorito.

El Sheffield celebra la victoria bajo la lluvia. Foto: BET365.
javi_rojillo
Por Javier Martínez Piñero

¡Sorpresa sorpresa! Ha vuelto a caer un equipo de la élite del fútbol inglés en esta Capital One Cup y en esta ocasión ha sido a manos de un equipo de tercera división, el Sheffield United, que se ha impuesto por 1-0 al Southampton, uno de los equipos revelación del campeonato liguero.

El partido tuvo una primera parte muy floja en cuanto a ocasiones y llegadas claras aunque hubo emoción y el Sheffield pudo adelantarse en alguna ocasión. Ya en el minuto dos nadie lo hubiese dicho cuando Fraiser Forster salió de su portería en busca de un balón bombeado y el mismo se le escapó de las manos, tras caer el meta al suelo el balón se lo quedó McNulty que remató como pudo y el balón tocó la parte superior del travesaño antes de marcharse fuera. El Sheffield avisaba de que iba a dar la cara.

El Southampton era claro favorito y las apuestas hacían prever que los saints tomarían la iniciativa y se adelantarían en el marcador, cosa que ocurrió a medias. Si bien es cierto que el equipo de Ronald Kouman superaba en calidad al de su rival, también es cierto que apenas llegaron un par de veces a pesar de que tuvieron cerca del 60% del balón en los primeros cuarenta y cinco minutos. Hasta que llegó el minuto 18, el equipo visitante no se acercó a la meta de Howard, en dicho minuto, Mané recibió un balón de Clyne pero su centro raso fue malo y lo sacó la defensa. Poco después chutó Ward-Prowse desde fuera del área, Howard atrapó el balón como si nada.

El Sheffield se animó

Viendo que el Southampton tenía una estéril posesión de balón los locales probaron suerte en sus contraataques, esta les faltó pero al menos lo pudieron intentar en varias ocasiones. El primero fue Cuvelier en una falta desde la frontal del área que tenía buena dirección, pero no la suficiente. Más tarde, varias faltas provocadas por Doyle y Murphy en la banda izquierda del ataque del Sheffield crearon cierto desconcierto entre la zaga saint, que no supo despejar con claridad los centros.

Con el Southampton perdiendo muchos más balones que de costumbre, the blades empezaron a soltarse y el lateral derecho, Flynn, que en defensa estaba hasta ese momento impecable, se atrevió a realizar una ruleta al más puro estilo de Zinedine Zidane, luego se la pasó a Campbell que abierto en banda derecha le devolvió el balón para que en carrera, y casi saliéndose del campo, Flynn centrase y encontrase a Cuvelier, que a pesar de la presión de la defensa rival pudo chutar aunque desviado. Bramall Lane se animaba y el Sheffield también e incluso le robó parte de la posesión al equipo de Koeman.

Los contraataques de Long forzaron una amarilla y una ocasión para Saïdo Mané ya en el tiempo añadido de la primera mitad. Koeman necesitaba cambiar mucho a su equipo en el descanso.

En el segundo tiempo entró Isgrove por el Southampton y Adam por el Sheffield United, ambos pasaron desapercibidos un buen rato. El Sheffield mantenía la ilusión de a llegar a semifinales de la Capital One Cup como ya hiciese la temporada pasada con la FA Cup. El Hull City fue su verdugo en esa semifinal.

La segunda parte empezó con polémica, en el minuto 47 los visitantes botaban una falta lateral que remataba el central rumano Gardos y que rechazaba clarísimamente en la mano extendida de un jugador local, las protestas del soton no surtieron efecto y el juego siguió. A los pocos minutos el centrocampista Ward-Prowse, que volvía a este partido tras su lesión, cabeceaba un centro que había peinado Long y el remate del inglés casi ve puerta, era flojo pero tenía buena intención, aún así no tuvo premio.

El Southampton no hizo casi nada y lo pagó

El Sheffield United se rehizo con un centro desde la derecha que peinó McNulty lo justo para que fuese a puerta pero apareció Forster para sacar ese balón con un paradón digno de porteros de su clase. En los siguientes minutos generaría el equipo de Nigel Clough un peligro constante hasta generar el 1-0. Llegada la media hora de partido, Doyle recibiría un balón dentro del área en carrera que remataría con potencia y altura para obligar a Forster a hacer otra gran parada y enviar el esférico a córner, de ese mismo córner llegaría el gol. El centro lo rechazó Forster de puños, el balón, caído en la frontal del área, lo recibió Mané, que perdió el balón y se vio obligado a cometer falta en la misma frontal, arriesgándose a que el árbitro pitase penalti. Harris lanzó la falta con potencia, Forster intentó blocar el balón en el suelo pero se le escapó y cuando el esférico se colaba dentro apareció McNulty para rematarlo y enviarlo definitivamente al fondo de la portería para la alegría total de los blades.

Los saints se fueron con todo arriba y eso dejó huecos atrás que aprovechó el Sheffield para hacer contraataques. Un buen chut de Mané posterior al gol y que sacó maravillosamente bien Howard fue lo único destacable a partir del tanto recibido en el equipo de Koeman. Los locales tuvieron la posibilidad de golear a su rival a base de los mencionados contraataques. Cuvelier y Murphy tuvieron en sus botas ampliar esa ventaja, pero Forster se mantuvo seguro bajo aplos y lo sacó todo.

Casi en el minuto 90 de partido McNulty era objeto de falta por contínuos agarrones del central Gardos, que era expulsado de manera directa al entender el árbitro que cortaba ocasión manifiesta de gol. El partido, que para nada fue sucio ni tuvo entradas feas o desagradables, terminó con ocho tarjetas amarillas y una roja. La falta la lanzó Baxter, que entró en la segunda parte, por encima del travesaño.

El partido concluyó y la parte rojiblanca de Sheffield saltó de alegría con el pase de su equipo a las semifinales de la Capital One Cup. Chelsea y los ganadores de las eliminatorias Tottenham - Newcastle y Bournemouth - Liverpool son los posibles rivales de este pequeño equipo del sur de Yorkshire que ha vuelto a hacer historia.