Everton - Manchester City: no entrar en problemas frente a confirmar aspiraciones

Everton - Manchester City || sábado, 10 de enero de 2015 || 16:00 (hora peninsular) || Estadio: Goodison Park || Canal + Liga, Gol Stadium y VAVEL.com || Jornada 21 de la Barclays Premier League || Árbitro: Martin Atkinson || Unos 'toffees' sumergidos en una mala racha de resultados y juego se miden a un Manchester City con la moral por las nubes al haber dado caza al líder Chelsea.

deponce
Por David Ponce García

Decimoterceros frente al colíder, Everton y Manchester City se enfrentan en la jornada 21 de la Barclays Premier League. Los locales llegan tras haber sumado cuatro derrotas en sus cuatro últimos partidos en liga, mientras que la dinámica en la que llegan los chicos de Pellegrini es muy distinta, al haber dado caza al, hasta la semana pasada, líder implacable Chelsea. Godisoon Park alentará a los suyos para que puedan dar la sorpresa a los de Manchester, quienes se encomendarán a los Agüero, Silva, etc… para seguir sumando puesto y conseguir el liderato en solitario.

Los toffees fueron devorados por los tigers

Peor no podía empezar el año para los de Martínez, que se enfrentaban a un Hull City que gracias a la victoria conseguida lograron despegarse un poco de los puestos que dan lugar al descenso de categoría. El partido estuvo entretenido desde el principio debido a la enorme actitud con la que salió el equipo de Bruce, que se ‘comían la hierba’ en los primeros compases del choque, dominando a un Everton pasota. Al cabo de un buen rato fueron los chicos de Bob los que empezaron a despertarse y a hacerse notar, sobre todo con las internadas de Mirallas por banda derecha. Fue Elmohamady, en el minuto 32, el que remató un gran centro de Rosenior al fondo de las mallas adelantando a los locales. Tan sólo diez minutos después, una genial vaselina del ex del Everton, Jelavic, ponía el definitivo 2-0 en el marcador antes del descanso, y tras este, el Everton salió mejor planteado al terreno de juego, pero fue un querer y no poder ante la gran táctica defensiva que propuso Bruce en los vestuarios para los segundos 45 minutos.

Los toffees sumaban así su cuarta derrota consecutiva, sembrando la inquietud entre sus seguidores.

Trabajada victoria frente al Sunderland

Más de lo esperado se tuvo que emplear el equipo de Pellegrini para conseguir derrotar al Sunderland en el Etihad Stadium, después de tener el encuentro de cara con un 2-0, gracias a los goles de Yaya Touré y Jovetic, que ponían tierra de por medio para los citizens. De forma inesperada, el conjunto del uruguayo Poyet, empezó a venirse arriba y a combinar con sus jugadores de ataque, Larsson, Johnson y Wickham, y esto dio lugar a que los black cats empataran de forma milagrosa el partido con goles de Rodwell y Johnson, este último de penalti, en apenas tres minutos. El City no se podía creer que les hubieran empatado de esa forma y la respuesta inmediata, en forma de gol que adelantaría a los locales, fue obra del recién incorporado desde el banquillo Frank Lampard, quién puso el 3-2 final.

El Manchester City acabó pidiendo la hora en un partido que vio como, de estar prácticamente sentenciado, pasó a tener que sacar refuerzos para conseguir el triunfo.

Yaya Touré dio la última victoria a los citizens de penalti

Fue el pasado mes de diciembre cuando deparó el último enfrentamiento entre citizens y toffees, el lugar, el Etihad Stadium de Manchester. Poco ha cambiado la situación desde entonces, con el Everton situado en mitad de tabla y el City siguiendo la estela del Chelsea, a quien ya ha alcanzado. Pellegrini sacaba a toda su artillería pesada para obtener un triunfo con el que siguiese estando cerca de los blues, mientras que Martínez dejaba en la banqueta a hombres como Barkley y McGeady. La pronta lesión de Agüero en el minuto siete trastocó los planes del argentino, que sacó a Poco en su lugar. Fue en el minuto 24 cuando el árbitro señaló la pena máxima a favor de los celestes, que no fallaría Touré desde los once metros. A partir de ese momento fue un choque de ida y vuelta en donde, ambos equipos, intentaban sacar provecho de sus hombres de banda para, en el caso de los locales, aumentar la distancia en el luminoso, y en el de los visitantes, poner la igualada. El pasar de los minutos era un querer y no poder para los toffees, y el colegiado pitó el final de los 90 minutos con el resultado de 1-0 para los de Manchester.

Gol de Yaya Touré || Imagen: Getty Images

Reparto de triunfos

Son un total de 175 enfrentamientos los que han tenido a lo largo de la historia Everton y Manchester City englobando todas las competiciones de fútbol inglesas, en las que 66 veces se ha llevado el triunfo cada equipo, y han quedado en tablas 43. Si miramos sólo los choques en Premier League, 62 partidos han ido a parar a Manchester, en 40 ocasiones se han repartido los puntos y 61 enfrentamientos ha conseguido el triunfo el Everton. Si cercamos un poco más las estadísticas y vemos los partidos disputados en Goodison Park, observamos que, de 81 choques, 42 veces se han quedado los puntos en casa y 17 han viajado fuera, por lo que el cartel de favorito del City hay que quitarlo en este caso.

Rememorando las victorias más abultadas que se han visto en Goodison Park entre estos equipos, tenemos que viajar hasta la campaña 1906/1907 para ver el destrozo que le hicieron los locales al Manchester, metiéndoles un 9-1, mientras que para ver la mayor victoria de los citizens en el estadio del Everton, hay que remontarse a la temporada 1928/1929 cuando le endosaron un 2-6.

El resultado que más veces se ha repetido en Goodison Park entre estos dos conjuntos ha sido el de 1-0, con un total de 13 veces.

Los de Pellegrini llevan desde octubre sin perder en liga

Hay que echar la vista atrás para ver la última derrota del Manchester City en la Premier League, concretamente hasta el 25 de octubre (hace 12 jornadas), cuando el West Ham consiguió batirlos en Boleyn Ground por 2-1, gracias a los goles de Sakho y Amalfitano, haciendo inútil el tanto posterior del español Silva. Son muchos los rivales y los campos que ha visitado y viceversa sin hacerles ‘morder el polvo’, como son el Manchester United, a quien venció por la mínima, la revelación de este año, el Southampton, a quienes le endosaron un 0-3 a domicilio, o el propio Everton, que como ya hemos comentado antes, cayó por 1-0 en el Etihad Stadium.

Los chicos de Pellegrini están en una dinámica ganadora, que se ha visto con otro aliciente más, al haber conseguido dar caza al, hasta hace poco, inalcanzable Chelsea de Mourinho. Es imposible saber lo que puede deparar el choque, lo que si sabemos es que el Manchester City usará todas sus técnicas para seguir sumando puntos y no volverse a caer del liderato.

Una victoria en los últimos ocho partidos de Premier

Southampton, Stoke City, Newcastle y Hull City han sido los últimos verdugos de un Everton que está en horas bajas al llevar casi un mes sin saber lo que es ganar en la Premier League. Esta irregularidad de resultados es lo que les ha llevado a ocupar una posición de mitad de tabla, pudiendo estar, con la plantilla de este año, aspirando a algo más. Las dolorosas derrotas por 3-0 y 2-0 frente al equipo de Koeman y el de Bruce, han hecho que los seguidores toffees se empiecen a poner nerviosos ante la situación actual del club en liga.

Una victoria, o un resultado positivo sacado contra el City supondría elevar una moral que está muy baja, y también supondría ver el futuro cercano con más optimismo.

Declaraciones

Bob Martínez: "Tenemos que asumir la responsabilidad. Estamos jugando en casa, hemos tenido cuatro malos resultados y tenemos que sobreponernos".

Milner: "Todo lo que podemos hacer es concentrarnos en nuestros partidos y, si podemos, conseguir los resultados que queremos conseguir, a expensas de lo que haga el Chelsea".

Convocatorias: vuelve Agüero

Everton: Joel, Stanek, Alcaraz, Baines, Browning, Coleman, Garbutt, Jagielka, Stones, Atsu, Barkley, Barry, Besic, Junior, McGeady, Oviedo, Eto'o, Hope, Kone, Long, Lukaku, McAleny, Mirallas, Naismith.

Manchester City: Caballero, Hart, Wright, Boyata, Clichy, Demichelis, Kolarov, Kompany, Mangala, Sagna, Zabaleta, Fernandinho, Fernando, Lampard, Milner, Nasri, Navas, Silva, Sinclair, Aguero, Dzeko, Jovetic.