Novenos frente a decimocuartos, Swansea y Sunderland llegan a la jornada 24 tras haber conseguido el triunfo en la pasada jornada ante Southampton y Burnley, respectivamente. Los conjuntos de Monk y Poyet quieren aprovechar el impulso de estas últimas victorias para prolongar su racha y seguir sumando de tres en tres para que, al final de temporada, los objetivos iniciales puedan verse trastocados a mejor. El Liberty Stadium se vestirá de gala una vez más para llevar en volandas a sus jugadores y ponérselo difícil a los black cats.

Sorpresa swans ante el Southampton

El Southampton fue el dueño total del balón durante prácticamente los 90 minutos de partido, donde las estadísticas lo decían todo, con un total de 15 disparos a puerta por parte de los saints a los que se sumaron 53 centros al área, frente a los seis tiros de los de Monk y los 59 despejes en área propia. Mención especial hay que darle al guardameta Fabianski, que esa noche se ganó el saalario, desbaratando todas las ocasiones de peligro que generaba el conjunto de Koeman. Ni las subidas de Clyne, ni las internadas de Elia surtieron efecto ante la robustez defensiva de Williams y el muro del cancerbero.

El único tanto del partido, y que por consiguiente, dio la victoria al Swansea City, fue obra de Shelvey en el minuto 83 de partido, cuando el Southampton seguía en su tónica de intentar meter gol sin llegar a conseguirlo, y con un Swansea que se encontró con un gol que no se había merecido anotar.

[Aquí la crónica]

Gran despliegue de juego contra el Burnley

Partido vital para el Sunderland, que venía con las alarmas encendidas y se enfrentaba a un Burnley que es rival directo en la lucha por la permanencia. Desde el primer momento el conjunto de Poyet sabía a lo que jugaba y salió muy decidido a llevarse el choque con Larsson y Defoe muy activos, este último deseando estrenarse como goleador en su nuevo equipo. En la primera parte quedo todo prácticamente decidido con los goles de Wickham en el minuto 20 y el estreno goleador de Defoe en el minuto 34, poniendo muy cuesta arriba el enfrenamiento al Burnley.

En la segunda mitad, los visitantes empezaban a despertarse y poco a poco iban generando ocasiones peligrosas cerca del área de Pantilimon, sin llegar a causarle problemas mayores a este. Los segundos 45 minutos del partido fueron de intercambio de posesión entre ambos equipos y de reajuste en los sistemas, los locales para mantener la ventaja y posvisitantes para intentar recortar distancias y meterse en el partido.

Pocos enfrentamientos, mucha igualdad

Tan solo en 29 ocasiones se han visto las caras Swansea y Sunderland en competiciones inglesas, con un bagaje de 12 triunfos para los franjirrojos, 8 para los blancos y 9 empates. Si nos fijamos en los choques disputados en el Liberty Stadium, de 14 choques, 6 ha salido victorioso el Swansea, por 3 el Sunderland y 3 empates.

Fue en la campaña 1958/1959 cuando el Swansea le endosó un 5-0 al Sunderland, siendo la mayor victoria de los blancos hasta hoy, mientras que en la 1959/1960 tuvo lugar la victoria más abultada del Sunderland en el campo swans, por 1-2.

Es el 2-2 el resultado que más se ha repetido en los enfrentamientos entre Swansea y Sunderland, con un total de dos veces.

Tablas en la ida

Poco que destacar en el partido de ida donde ambos conjuntos empataron a 0 en un duelo bastante mediocre, en cuanto a nivel de juego se refiere. Ni los movimientos que hicieron los técnicos desde el banquillo para intentar cambiar el signo final del choque surtieron efecto, ya que, ni Álvarez, Fletcher y Gómez pudieron inclinar la balanza para el lado de los black cats, ni Bony, Montero y Richards hicieron lo propio para los swans.

La expulsión de Rangel a falta de 10 minutos para el final daba la oportunidad al conjunto de Poyet para ponerse por delante en el marcador al jugar con uno más, pero no supieron aprovechar esta ventaja y finalmente el casillero de ambos equipos no se movió en los 90 minutos, llevándose cada club un punto.

Imagen: PA

Datos sobre el árbitro: Phil Dowd

Un breve repaso a los últimos partidos de Phil Dowd en la máxima categoría del fútbol inglés se resume en que, en los últimos cinco choques que ha arbitrado Dowd, ha acumulado un total de 19 tarjetas amarillas y ninguna expulsión. De los cinco encuentros, en cuatro ocasiones salió ganador el equipo que jugaba fuera de casa, mientras que tan solo en una ocasión, el equipo de casa se quedó el triunfo.

De estos encuentros, destacar la eliminación del Manchester City en casa frente al Middlesbrought en FA Cup, y la victoria del Southampton en Old Tarafford.

Declaraciones

Monk: "Es bueno que este de vuelta", afirmaba el técnico del Swansea City, sobre la disponibilidad de Ki tras la copa Asia

Poyet: "Es algo negativo, pero tenemos más jugadores que aportarán seguro", comentaba el uruguayo sobre la posible baja de Wickham.

Convocatorias

Swansea City: Cornell, Fabianski, Tremmel, Amat, Bartley, Fernandez, Naughton, Rangel, Taylor, Tiendalli, Williams, Britton, Carroll, Cork, Dyer, Fulton, Grimes, Ki, Montero, Sheehan, Shelvey, Barrow, Gomis, Oliveira.

Sunderland: Mannone, Pantilimon, Brown, Coates, Jones, O'Shea, Reveillere, Van Aanholt, Vergini, Alvarez, Bridcutt, Buckley, Giaccherini, Gomez, Johnson, Larsson, Rodwell, Defoe, Fletcher, Graham, Wickham.