El Queens Park Rangers se presentó en el Stadium of Light con la baja de su estrella y máximo goleador Charlie Austin. La pareja de entrenadores que ocupan el cargo que dejó vacante Harry Redknapp, Chris Ramsey y Kevin Bond, decidieron situar a Leroy Fer en la mediapunta acompañando a Bobby Zamora. Nico Kranjcar ocuparía la banda izquierda y Phillips la derecha.

Los hoops saltaron al césped dispuestos a llevarse la victoria y durante los primeros minutos de juego el balón fue siempre suyo, aunque las primeras intentonas fueron tímidos disparos de Kranjcar, Joey Barton o Leroy Fer que no inquietaron a Pantilimon. En el minuto 12 el Sunderland logró sacudirse la presión del Queens Park Rangers y llegó por primera vez al área contraria. Réveillère centró desde la derecha y Van Aanholt remató de primeras, pero demasiado alto.

Phillips centra; Fer y Zamora golean

Fue un espejismo. En el minuto 16 Joey Barton abría el juego hacia la derecha metiéndole un balón a Phillips, cuyo centro medido a la cabeza de Leroy Fer lo envió a las mallas el atacante holandés adelantando a los suyos. A partir de entonces, el partido entró en una fase de imprecisiones por parte de los black cats y de dominio del juego para el Queens Park Rangers con Barton al timón y con una banda derecha muy activa. Las subidas de Isla y los centros de Phillips eran el mayor peligro para la defensa de los de Poyet.

En una de esas acciones por el flanco derecho, Phillips se escapó por el lateral del área y su pase hacia atrás lo recogió Fer para disparar raso, tocadito y a colocar. El balón acabó en la madera y el segundo del holandés se esfumó. En el minuto 30 el Sunderland quiso avisar de que ellos también estaban en el partido y Defoe remató alto un centro peligroso de Jordi Gómez.

Cuatro minutos más tarde llegaría la más clara de los black cats: Wickham cabeceó un centro de Johnson y Green, en dos tiempos y con intriga, logró evitar el gol. Cuando la primera parte parecía morir, un nuevo centro de Phillips se convirtió en el gol de la noche merced a un derechazo de primeras de Bobby Zamora desde un poco más allá del punto de penalti que entraba por la escuadra y suponía el 0-2 para los visitantes.

El Sunderland reacciona...

Tras la reanudación llegó la reacción del Sunderland, aunque durante los primeros minutos de la segunda parte les costó crear peligro. No sería hasta el minuto 65 cuando un nuevo centro de Johnson era rematado por Defoe obligando a Green a realizar una impresionante estirada para evitar que los de Poyet recortaran distancias. En el minuto 69 un zurdazo de Ricky Álvarez desde la frontal obligó a una nueva estirada del portero hoop.

Durante los últimos minutos los locales apretaron en busca de la igualada. En el 79, Ricky Álvarez se deshizo de Sun-Young en el lateral del área y su centro, tras pasar por debajo de las piernas de Ferdinand y pasearse por el área pequeña, lo terminó despejando Isla. En el minuto 82 el Sunderland tuvo una doble ocasión clarísima en la que, además, reclamó dos manos. Primero en el centro de Ricky Álvarez y luego en el disparo a bocajarro de Fletcher, pero el colegiado no indicó nada.

En el tiempo de descuento aun tuvo dos ocasiones más el equipo local. Larsson disparó desde la frontal y Ferdinand despejó a córner cuando el balón buscaba el palo derecho del arco que defendía Green. En otro córner, Brown remató de cabeza y Doughty bajo palos salvó a su equipo.

...pero no puede con el QPR

El marcador ya no se movió y el Queens Park Rangers se llevó la victoria del Stadium of Light. Los hoops supieron sufrir en la segunda parte para sumar sus primeros puntos fuera de casa.