Benteke hace justicia al cambio de mentalidad villana

Triunfo sufrido del Aston Villa pese a su exhibición futbolística en gran parte del encuentro. Su victoria por 2-1 frente al West Bromwich se logró tras un error de Foster en los últimos segundos. Una pena máxima que anotó Benteke. Antes, Agbonlahor y Berahino se encargaron de anotar los goles de sus respectivos equipos.

10davidsanchez
Por David Sánchez Fabregat

Victoria en el último segundo del Aston Villa en un derbi de West Midlands ante el West Bromwich Albion. El conjunto local dio un recital de fútbol en el primer tramo de partido consiguiendo adelantarse en el marcador con un tanto de Agbonlahor. Sin embargo, en el segundo tiempo un saque de esquina terminó con un remate factible de Berahino en el corazón del área. Sin embargo, la emoción estaba asegurada y en el último segundo Foster provocaría un penalti sobre Lowton, que Benteke se encargó de materializar.

Show inicial del Aston Villa

No hay mejor manera de volver a motivar a tu afición que en un derbi ante un fuerte rival como es el West Bromwich. De esta forma, el Aston Villa salió con intensidad y mordiente en busca del primer tanto, con un juego de largas transiciones y con buen ritmo. Parecía que Sherwood había dado con la tecla para un cambio de mentalidad y, sobre todo, para un cambio en su forma de jugar a lo largo de la temporada: lenta y con continuos pases directos sin destino alguno.

El primer tramo de choque fue un continuo vendaval del conjunto local con posesiones largas y gran movilidad del esférico

El primer tramo de choque fue un continuo vendaval del conjunto local con posesiones largas y gran movilidad del esférico llegando con facilidad a las inmediaciones del arco de Foster. Gracias en parte a la gran labor ofensiva de Westwood y Cleverley cayendo cerca de la frontal y permitiendo pases rápidos a los extremos para pillar despistada a la línea defensiva de los baggies. Algo que les salió a la perfección en una jugada que terminó salvando Foster en la misma línea de gol. El esférico le llegó, se giro y le pegó con fuerza provocando el fallo de Foster, sin embargo, éste reaccionó y salvó un gol que ya se celebraba en Villa Park.

Agbonlahor provoca el estallido de Villa Park

La dinámica se mantenía pasado los primeros veinte minutos. Muy bien plantado el conjunto de Tim Sherwood frente a un replegado West Brom que tenía en mente la idea de salir rápido en un contragolpe gracias a la velocidad de sus dos hombres de ataque. No obstante, la velocidad la pondría Agbonlahor para adelantar a los villanos y mover el estadio con el jolgorio de los aficionados de Villa Park. Jugada de tres toques: saque de puerta de Guzan, peina el balón Benteke que supera a los defensores y más listo Agbonlahor hace una zancada hasta llegar al corazón del área y batir por debajo de las piernas a Foster. El clamor de las gradas era palpable, ya que los villanos, hasta la fecha, llevaban dos goles en siete jornadas. Un dato que preocupaba, y mucho, al entorno del conjunto de Birmingham.

El planteamiento táctico de Pullis se había venido abajo y, ello, le obligaba a hacer un cambio de esquema adelantando la líneas y dejando a Ideye un poco más retrasado para tener vía de comunicación entre los centrocampistas y Berahino. Tras esto, poco tiempo transcurriría hasta que los visitantes incomodaran a la defensa local. Una larga transición en el centro del campo terminó en un centro de Morrison que a punto estuvo de rematar Ideye. Sin embargo, duraría poco la reacción de los baggies que verían como Agbonlahor estuvo cerca de hacer el segundo. Una vez más, el capitán ganó la espalda de los defensores, recortó a Foster y tiró sin fuerza dando la oportunidad a Lescott de llegar y salvar un gol claro. Sherwood no se lo podía creer en el área técnica.

Un primer tiempo con mucho ritmo llegó a un tramo donde ambos equipos se tomaron un descanso con largas posesiones sin crear peligro alguno a ninguna de los dos porterías. Un último cuarto de hora que reflejaría cansancio en los hombres de Tim Sherwood después de una primera media hora de alta intensidad. Sin embargo, Delph pudo aumentar las diferencias en el tiempo de descuento. Combinación entre N'Zogbia y Delph, éste recorta a Brunt y su disparo con rosca se empotra con dureza en el palo. Otra más para la colección del Aston Villa en un duelo que podría haber sentenciado en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Inicio más lento

El cansancio hacia mella en los primeros minutos del segundo tiempo. Pese a ello, el conjunto local seguía teniendo mayor dominio sobre el esférico con un impetuoso centro del campo sabiendo organizar las acciones ofensivas y cortar las salidas del West Brom. Aunque, éstos habían salido con un planteamiento diferentes con una presión fuerte y transiciones al primer toque para superar esa barrera de tres hombres en el centro del campo.

No obstante, en el balón parado la superioridad no cuenta y con un libre directo escorado estuvo cerca el West Brom de empatar el choque. Un gran envío de Brunt fue rematado al primer palo por Dawson saliendo por encima del larguero. El encuentro, sin intensidad, entró en un estado de interrupción continuo con faltas inocentes, casi siempre, cometidas por los propios atacantes al intentar ganar la pugna por balones divididos.

Berahino aprovecha el mal marcaje

El juego parado estaba siendo la mejor manera de parar el ritmo impuesto por el Aston Villa. Y en un saque de esquina, llegó el empate. Córner botado por Brunt al segundo donde aparece Lescott que cabecea al corazón del área, allí estaba Berahino, sin marca, para rematar al fondo de las mallas. Empataban los baggies el derbi de West Midlands.

Los locales no se rendirían y movían con la misma intensidad el esférico que en el primer tiempo con la idea de volver a ponerse por delante en el luminoso. Una buena jugada por el carril derecho terminaría con una volea de Grealish a las manos de Foster. En este último cuarto de hora, el West Brom tiraría de picardía para aguantar el balón y realizar posesionas largas sin arriesgar el balón con envío largos. El partido entró en un tramo somnoliento para el espectador con imprecisiones y muchas faltas para cortar el ritmo. En una de ella, Hutton y Berahino se enzarzaron terminando ambos futbolistas con tarjeta amarilla.

Error de Foster y Benteke anota desde los once metros

En un día para olvidar para Foster, el guardameta de los baggies provocaría un penalti con el tiempo cumplido tras un error en su salida al derribar a Lowton. Benteke fue el encargado de anotar la pena máxima y de dar tres puntos de oro a los pupilos de Tim Sherwood.