Decimosexto y decimoséptimo, separados por tan solo un punto, Sunderland y Aston Villa siguen codeándose con la zona roja de la tabla clasificatoria, a cuatro y tres puntos de entrar en esta, respectivamente. Poyet y Sherwood necesitan una victoria que les vendría como agua de mayo para capear el temporal en el que están metidos desde el inicio de la temporada. El Stadium of Light vivirá una nueva tarde de sábado con la ilusión de ver ganar a su equipo para alejarse del descenso.

Rodwell empató ante el Hull City

Partido crucial, uno más, el que tenía que afrontar el Sunderland, esta vez, frente al Hull City de Steve Bruce en el KC Stadium. A ambos equipos solo les valía ganar, ya que estaban en una situación comprometida en la clasificación, en la que cualquier derrota ante un rial directo, como era este caso, haría que el conjunto perdedor se fuera muy tocado. A los 15 minutos de empezar, N’Doye iba a poner por delante a los locales, que veían como el camino hacia el triunfo se le allanaba.

Al descanso se llegaría con el 1-0 para el Hull, y la segunda parte fue la del despertar del Sunderland, que poco a poco comenzó a crear ocasiones, ante unos tigers a la defensiva, esperando la oportunidad de cerrar el partido a la contra. Rodwell se encargaría de igualar el partido con un remate de cabeza en la línea de gol gracias al centro enviado por el lateral izquierdo neerlandés, Van Aanholt.

El resultado final de 1-1 no contentaba a nadie y hacía que los dos conjuntos siguieran en una situación complicada una semana más.

Benteke resolvió frente al West Bromwich Albion

Cita también importante la que tenía el Aston Villa en casa frente a un West Bromwich Albion que venía en una dinámica positiva de juego y resultados. Sherwood salía con un 1-4-3-1-2, con Benteke y Agbonlahor como referencias en ataque. Los pimeros compases del choque fueron de tanteo entre los equipos, hasta que, en el minuto 22, una buena asistencia de Benteke hacia Agbonlahor, hacía que este último adelantara a su equipo. Al descanso se llegaría con el 1-0 para los de Villa Park, que estaban jugando mejor que el WBA.

Los mismos 22 protagonistas salieron tras el descanso, y la tónica del choque seguía siendo la misma, aunque ya con un Villa algo más a la defensiva, y con un West Bromwich intentando generar peligro en el área rival. Berahino, quien si no, establecía el empate en el minuto 66 gracias a una asistencia del defensa Lescott. Cuando todo el mundo daba por hecho el reparto de puntos, Moss señaló la pena máxima en el minuto 94, que no desaprovecharía Benteke y conseguía anotar el gol de la victoria desde los once metros.

El gol in extremis de Benteke daba tres puntos vitales que hacían salir de la zona roja al Aston Villa.

Empate a nada en la ida

La ida en Villa Park, en la jornada 19, fue un enfrentamiento gris en el que ninguno de los dos equipos tuvo la iniciativa para llevarse el partido, pese a que ambos conjuntos necesitaban, al igual que ahora, la victoria. Ni la expulsión de Delph nada más empezar los segundos cuarenta y cinco minutos hizo que la balanza cayese para un lado u otro, y es que, el equipo de Poyet no conseguía combinar jugadas arriba y el medio del campo no tuvo su mejor partido.

Por la otra parte, el equipo del que en aquel entonces era el entrenador del Aston Villa, Lambert, tampoco estaba desempeñando un buen fútbol, y el miedo a encajar un gol y a perder el partido fue más grande que la ilusión por irse arriba para marcar el gol del triunfo.

Imagen: express

En el Stadium of Light mandan los black cats

Son un total de 179 enfrentamientos los que han tenido Sunderland y Aston Villa a lo largo de la historia, obteniendo un balance de 54 victorias para los black cats, 46 empates y 79 triunfos de los villans. Si nos centramos en los choques disputados en el Stadium of Light, son los locales los que ganan en las estadísticas, con 38 victorias, por 27 empates y 22 derrotas.

Si hablamos de grandes victorias en el feudo del Sunderland, nos tenemos que remontar a la campaña 1892/1893, donde los franjirrojos le endosaron un 6-0 al Villa. Por otro lado, el mayor triunfo del Aston Villa en el Stadium of Light fue en la temporada 1984/1985, cuando sacaron un resultado a favor de 0-4.

El resultado que más veces se ha repetido en un Sunderland - Aston Villa ha sido el de 1-1, con un total de 11 veces.

Últimos resultados | Imagen: soccerway

Datos sobre el árbitro: Neil Swarbrick

Neil Swarbrick, de 44 años y natal de Preston, será el encargado de dirigir el encuentro entre Sunderland y Aston Villa el sábado a las 16:00h en el Stadium of Light. Swarbrick tiene una larga trayectoria como árbitro, pero si nos centramos en sus últimas cinco intervenciones como colegiado principal, observamos que ha acumulado un total de 23 tarjetas amarillas, así como un bagaje obtenido de cuatro victorias locales y un triunfo visitante. El pasado mes de febrero ya arbitró a los villans, teniendo como rival al Chelsea, contra quien perdieron por 1-2 en Villa Park.

Neil Swarbrick | Imagen: PremierLeague

Declaraciones

Defoe: "Es un partido muy importante para nosotros", decía el delantero inglés a la web del club, animando a todos los seguidores a que se dejen el aliento apoyando al equipo.

Pantilimon: "Estamos en una situación en la que tenemos que luchar por la permanencia en la Premier League", comentaba el guardameta del Sunderland.

Sherwood: "Iremos a Sunderland a ganar, no hay otra", se mostraba optimista el técnico del Aston Villa.

Delph: "No estamos pensando en la semifinal, estamos centrados en Sunderland y en ir partido a partido", aclaraba el jugador del Aston Villa, cuando le peguntaban si tenian la mente puesta en la FA Cup.

Convocatorias

Aston Villa: Given, Guzan, Steer, Bacuna, Cissokho, Clark, Lowton, Okore, Senderos, Vlaar, Cleverley, Cole, Delph, Gil, N'Zogbia, Richardson, Sanchez, Westwood, Agbonlahor, Benteke, Burke, Kozak, Sinclair, Weimann.

Sunderland: Mannone, Pantilimon, Brown, Coates, Jones, O'Shea, Reveillere, Van Aanholt, Vergini, Alvarez, Bridcutt, Gomez, Larsson, Rodwell, Defoe, Fletcher, Graham , Wickham.