Tras la victoria en el derbi del Tyne&Wear la pasada jornada, el Sunderland volvía a presentarse ante sus aficionados con una oportunidad inmejorable para dar un paso más en su lucha por dejar atrás el descenso. El gol de Defoe ante el Newcastle les otorgó el quinto triunfo de la temporada y poner tres puntos de por medio con los puestos de peligro, y ahora recibían a un Crystal Palace que no se jugaba nada, por lo que la situación parecía más que propicia. Advocaat repitió once ante los eagles, con la única salvedad del sancionado Larsson, que dejó su puesto sobre el césped a Rodwell.

Los londinenses llegaban al Stadium of Light después de la meritoria victoria del pasado lunes ante el Manchester City (2-1), en la que supieron aguantar atrás y aprovechar sus oportunidades para dominar a un equipo que se jugaba mucho más que ellos. Desde la llegada de Alan Pardew al banquillo, la mejoría del Palace ha sido innegable, y fruto de ello es que lleguen a este tramo final de temporada con la salvación en el bolsillo e instalados en una cómoda undécima plaza. El técnico inglés dio entrada a Jedinak en el centro del campo de contención tras haberlo tenido ausente durante cuatro encuentros por sanción, y también al discutido Souaré en el lateral izquierdo. Ledley y Kelly se quedaron en la lista de suplentes.

Una primera parte sin ritmo ni ocasiones

Empezó el conjunto local más enchufado en el partido, intentando abrir la lata cuanto antes. Patrick van Aanholt intentó conectar con Defoe mediante un pase en largo al que tuvo que estirarse Delaney para despejar a saque de esquina, que acabó rematando Fletcher por encima del larguero. De nuevo Defoe tiró muy bien la distancia con los centrales y el propio Fletcher le quiso buscar, pero interceptó la zaga visitante y de nuevo fue córner. El de Shrewsbury probó fortuna con un zarpazo desde el borde del área, pero rebotó en un central y se esfumó el peligro. El Palace se acercó tímidamente por partida doble: primero, con un disparo de falta de Jedinak que se estrelló en la barrera y, posteriormente, con una buena jugada individual de Puncheon a la que respondió con rapidez Pantilimon.

(Foto: SAFC)

El encuentro entró en una fase de brusquedad en la que Rodwell, Dann y Cattermole vieron la cartulina amarilla por sendas entradas a destiempo. Los londinenses se hacían con el control del esférico y lo tocaban con paciencia en el centro del campo mientras esperaban un hueco dejado por el rival. Puncheon colgó un balón al área que no encontró rematador, y después Fletcher respondió pecando de falta de puntería enviando muy desviado del poste derecho un centro desde la banda. El duelo estaba predominado por la falta de ocasiones de gol y por el juego trabado, que impedía a cualquiera de los dos equipos construir una buena oportunidad de inaugurar el marcador.

Cattermole buscó desatascar la bien organizada defensa eagle con un balón en largo que no pilló desprevenidos a los defensas. Pardew tuvo el primer contratiempo con la lesión de Souaré pasada la media hora de juego, y metió a Kelly en su lugar. Los visitantes seguían con más presencia que su rival, y Bolasie a punto estuvo de desarbolar a la zaga black cat con un recorte y posterior pase al hueco que obligó a Vergini a meter el pie en el último momento. De nuevo Bolasie chutó desde lejos, pero el cancerbero del Sunderland se encontraba bien situado para interceptar la trayectoria de la pelota. Por tercera vez consecutiva, el jugador francés rondó las inmediaciones locales con un centro al área al que se anticipó de cabeza Jones.

La primera mitad agonizaba sin que hubiese sucedido nada relevante para cambiar el transcurso del choque. La enganchó desde lejos van Aanholt a bote pronto, pero no logró dirigirla a portería en lo que supuso el preludio de la mejor ocasión de hasta entonces para los de Advocaat: Fletcher controló a la perfección un centro medido al área, armó la pierna, pero fue incapaz de imprimir potencia alguna a la bola, que se fue mansamente a las manos de Speroni. Wickham chutó desde la frontal, pero Kelly puso el pie y desvió a córner. Zaha, totalmente desaparecido hasta el momento, probó con un flojo tiro que se perdió entre las piernas de Cattermole. Y sin esperar más, Anthony Taylor señaló el final de un anodino primer período.

Bolasie, Murray y nueve más

Tras la reanudación, comenzó a escribirse un guión completamente distinto al trazado en la primera parte. El Sunderland se quedó virtualmente en los vestuarios y parecían estar presentes sobre el césped de una mera forma fantasmagórica, porque en los quince primeros minutos del segundo tiempo empezaron a lloverles los goles. Un gran centro de Bolasie al segundo palo dejó a Murray en disposición de cabecear a puerta vacía para hacer el primer tanto. Apenas un par de minutos después, con los mismos protagonistas, la distancia en el electrónico se amplió, con la diferencia de que esta vez fue Bolasie el que introdujo el balón en la red. El omnipresente Bolasie volvía a sumar otro gol a su cuenta particular con una vaselina perfecta que superó a un descolocado Pantilimon, que andaba igual de desconcertado que el resto de sus compañeros, que se limitaban a verlas venir.

No desaprovecharon los de Pardew la ocasión de seguir haciendo sangre en los black cats, y Bolasie completó su partido redondo con un gol más que certificaba su hat-trick. La afición local se quedó sumida en un silencio que se perpetuó hasta el final del partido, y fueron paulatinamente abandonando las gradas, sabedores de la imposibilidad de remontar un 0-4. Los entrenadores empezaron con el carrusel de cambios que ya había perdido prácticamente todo el interés debido a lo abultado del resultado. Intentó Billy Jones un centro al área que espolease a su equipo, pero nada le salía al Sunderland, que había bajado los brazos por completos y ya iban incluso andando sobre el tapete.

Johnson y Bridcutt quisieron dar un aire fresco a sus compañeros recién entrados al partido, pero fueron incapaces. El Palace seguía dominando a su antojo, y más con la tranquilidad que el resultado les proporcionaba. Sanogo y Ledley también habían entrado por parte visitante, y precisamente el primero combinó bien con Zaha para que este disparase en busca del quinto tanto, pero Pantilimon atajó sin complicaciones. Los eagles se relajaron y el Sunderland recuperó el control, y tuvo oportunidades de acercarse en el marcador. Primero en botas de Johnson, que no fue preciso en su pase a Defoe para dejarle en mano a mano ante Speroni, y acto seguido fue van Aanholt quien estuvo muy lento debido a la falta de ideas para continuar la jugada y se la acabaron quitando.

Defoe, héroe la jornada anterior y desaparecido en este encuentro, se hizo espacio dentro del área y disparó, pero Ward se interpuso y despejó a córner. Zaha tuvo, una vez más, una buena oportunidad de llevarse su gol a casa, pero la suerte le fue esquiva una vez más. Wickham hizo el tanto del honor para el conjunto local con un sutil toque a la parte inferior derecha de la portería de Speroni tras un buen pase de van Aanholt. En botas del holandés estuvo el 2-4 con un zapatazo durísimo desde más allá de la frontal que obligó al guardameta visitante a hacer una parada brillante. Y el colegiado decidió no prolongar más la agonía del Sunderland y puso punto y final al encuentro.

Así quedan ambos conjuntos

Con esta derrota, el Sunderland pierde una magnífica oportunidad de aprovechar los pinchazos de sus rivales, y se queda en decimosexta posición de la tabla clasificatoria con 29 puntos, sólo tres por encima del descenso. La próxima jornada visitarán Stoke-on-Trent para intentar solucionar este desaguisado.

Por su parte, el Crystal Palace continúa con su brillante segunda mitad de temporada y escalan al onceavo puesto con 42 puntos, a únicamente uno de la novena plaza. Buscarán extender su estado de forma -cuatro victorias consecutivas- cuando reciban al West Bromwich Albion la próxima jornada.