Nigel Pearson vence al West Bromwich Albion en 45 minutos en el 'Astle Day'

El entrenador inglés del Leicester City derrotó a todo el West Bromwich Albion y a un mago de la estrategia como Tony Pulis con tan solo 45 minutos. Los 'foxes' jugaron una primera parte discreta pero el segundo tiempo fue de total dominio suyo. El West Brom apenas se dejó ver en la segunda mitad en el día del homenaje a Jeff Astle. Fletcher y Gardner marcaron para el West Brom; Nugent, Huth y Vardy hicieron lo propio para el Leicester. El partido llegó 2-1 al descanso y no se decidió hasta el minuto 91.

Momento del 1-0. Foto: Premier League.
javi_rojillo
Por Javier Martínez Piñero

El mejor homenaje posible para Jeff Astle era una victoria en la segunda de las ocho finales del West Bromwich Albion. El exdelantero del West Brom fue una leyenda del club baggie desde 1964 hasta 1974, donde llegó a anotar la cuantía de 137 goles en 292 partidos. En este partido del equipo de Pulis ante el Leicester City se celebró el Astle Day, el homenaje al delantero fallecido en 2002. En su honor, el West Brom jugó todo el partido con la equipación de la final de la FA Cup de 1968 además de permitirle a su nieto colocar el balón en el cetro de donde los colegiados recogen el esférico con el que dará comienzo el choque.

El nieto de Jeff Astle coloca el balón antes del partido. Foto: Premier League.

El partido no comenzó con excesiva garra, ambos equipos sabían que este partido no se podía perder y que cuantos menos errores atrás, mejor. El West Brom tomó la iniciativa mientras el Leicester esperaba atrás, error fatal. En el minuto siete de encuentro Chris Brunt sacó un córner desde la izquierda del arco de Schmeichel que cabeceó en el primer palo con fuerza Fletcher para hacer el primero, el balón entró y a pesar del despeje del defensa, la muñequera del árbitro pitó señalando gol.

Imagen que demuesta que el cabezazo de Fletcher fue gol. Foto: Premier League.

El encuentro no parecía que fuese a ofrecer una gran cantidad de goles a lo largo de los 90 minutos y sin embargo antes de los 10 minutos la grada ya había cantado un tanto. El gol pesó mucho en los foxes, que veían como el partido se ponía cuesta arriba muy pronto. Los baggies no sufrieron en toda la primera mitad más allá de algún despiste de la defensa, la posesión fue en su mayoría local hasta el tanto del empate. El empate llegaría en una falta en campo del Leicester que sacó rápido James, haciéndole llegar el balón a Ulloa que de primeras y de cabeza se la dejaría a Nugent, quien aprovechó un despiste de toda la defensa para hacer el empate. El empate no era ni justo ni injusto, el partido tenía un nivel bajo y cualquiera que chutase a portería merecía el gol. El empate fue el único disparo entre palos de la primera mitad del Leicester. Ulloa se encargó de mandar fuera una gran ocasión antes para hacer el empate.

Nugent y Ulloa se abrazan celebrando el 1-1. Foto: Leicester City.

Tras el empate, el Leicester fue a más poco a poco, intentando dominar el encuentro con cambios del sentido de juego contínuos. Sin embargo, el West Brom sería el encargado de hacer el 2-1 en una jugada afortunada para los baggies. James Morrison recibió el balón en la banda izquierda, el volante dejó el balón atrás para que Chris Brunt centrase al segundo palo, donde Ideye Brown apareció para dejar el balón listo para el golpeo de Gardner, que con la fortuna de que el balón dio en Morgan, encontró el hueco para hacer el 2-1 antes de la media hora de juego. El equipo local volvía a mandar en el marcador con la misma ley que antes, el que chutase a puerta, merecía el gol. El partido, sin ser especialmente llamativo por ocasiones o gran juego desplegado, contaba al descanso con tres tantos y una gran igualdad sobre el terreno de juego aunque con ligera ventaja a favor del West Brom.

Wasilewski fue el primer revulsivo de Nigel Pearson en el partido, entró en el descanso en sustitución del lateral De Laet. El polaco estuvo presente en el 2-2. Fue la primera y la sustitución que mejor resultado dio en el partido.

El Leicester City salió en la segunda mitad con un lavado de cara importante. La charla de Nigel Pearson en el descanso dio sus frutos y sus chicos dominaron de cabo a cabo los segundos cuarenta y cinco minutos del partido. Únicamente durante un pequeño tramo pasada la hora de encuentro, los foxes sufrieron algún tipo de acoso del equipo de Tony Pulis, que se vio superado por su rival en el banquillo en este partido.

Ataque tras otro, el gol del empate del Leicester parecía destinado a llegar antes o después. Los locales no pasaban de 3/4 ni ofrecían contraataques con peligro. La seriedad defensiva de los foxes en la segunda mitad fue sublime y en ataque, los centros laterales creaban el suficiente peligro para que las piernas de Lescott y McAuley empezasen a temblar y las manos a Myhill le comenzasen a sudar.

Tanto fue el cántaro a la fuente que al final se rompió. En el minuto 79 llegó el ansiado tanto del empate. El West Brom ya estaba con todas sus filas atrás cuando Cambiasso, sacando un córner, comenzó una embarullada jugada que terminó centrando Nugent, rematando de cabeza Wasilewski y empujando al fondo de la red el central alemán Huth para poner el 2-2 en el marcador de The Hawthorns.. Estallaba de júbilo la grada de detrás de Myhill, que estaba ocupada por los aficionados del equipo de Pearson.

El 2-2 no le valía al Leicester City. El colista necesitaba sumar los tres puntos para mantenerse vivo en la pelea por lograr la salvación. Los resultados de los otros partidos dejaban perdidendo a Sunderland y Hull City mientras el Aston Villa ganaba. Dos de tres resultados que le hacían falta al Leicester. Si ganaban, estarían a tres puntos de la salvación. Y lo consiguieron. En una pérdida de Craig Dawson en su propio campo en el minuto 91 de encuentro nació el contraataque de Vardy que culminaría él mismo con un chut cruzado estando ya dentro del área, era el 2-3 y la desesperación de la grada local. Tony Pulis se vio superado por un duro rival como Pearson y los jugadores del West Brom no pudieron hacer nada para impedirlo. El Leicester vence en su segunda final mientras el West Brom es derrotado por segunda vez consecutiva en casa en este tramo final de temporada.