Charlie Adam y un récord de puntos

El Stoke City vence al Southampton en un partido lento y con defensas más que duras. Schneiderlin marcó el primero pero la entrada de Adam en el descanso propició la remontada. Con esta victoria, el Stoke logra su mejor marca histórica de puntos en la Premier League. El Southampton pudo batir también su récord de puntos pero tendrá que esperar a la siguiente jornada. Tadic tuvo el 1-2 pero Whelan lo salvó en la línea. Alderweireld se marchó en camilla y con oxígeno del terreno de juego poco antes del final del partido, la lesión parece seria.

Stoke vs Soton
javi_rojillo
Por Javier Martínez Piñero

Victoria para el Stoke City ante un buen rival como el Southampton. El equipo de Ronald Koeman, el menos goleado de toda la Premier League, recibió dos goles (que pudieron ser tres) y una derrota de su visita a Stoke on Trent. Además, la posible lesión de Toby Alderweireld no ayuda a ver algo positivo de este partido.

El partido comenzó con el detalle de que el belga Toby Alderweireld, el habitual central del Southampton, empezó jugando desde el centro del campo, acompañando a Schneiderlin y apoyando mucho al capitán José Fonte y al japonés Yoshida. Este detalle daba velocidad y consistencia al centro del campo, algo que ayudó a que el Southampton mantuviese su portería a cero durante la primera parte.

El Stoke City no presentaba una novedad tan llamativa en su 'once' pero sorprendió de igual manera al dominar casi por completo los primeros 45 minutos del partido y gran parte de los segundos. La presión arriba de todos sus jugadores sumado a errores continuados de la zaga y jugadores de banda del Southampton, esto le costó las tarjetas amarillas a Clyne y a José Fonte, los únicos amonestados en el primer tiempo.

El partido enfrentó a dos aunténticos muros. Las defensas de unos y otros se mostraron más que infranqueables (más allá de algunos errores puntuales del Souhtampton). Tanto Begovic como Kelvin Davis, los guardametas, no tuvieron que intervenir en absoluto durante todo el partido más allá de algún remate flojo o de salir a por algún balón suelto. Begovic no pudo hacer nada en el 0-1 mientras Davis debió impedir el empate e intervenir en el 2-1.

El Southampton las pasó 'canutas' en el principio del choque. Eso de que los saints fuesen favoritos no era algo que los locales tuviesen tan claro, el Stoke fue desde el principio a por todas, presionando como si se estuviesen jugando la salvación y poco a poco fueron provocando los múltiples errores en defensa del Soton. A pesar de no estar muy acertados en ataque durante todo el partido, la solidez atrás permitió que el Stoke se viese obligado a probar suerte desde lejos.

El Southampton golpea primero

El Stoke, a pesar de no tener claras ocasiones de gol, era el dominador y el que parecía que marcaría primero pero un buen pase de Mané a Pellé que este último envió al lateral de la red dejaba claro que el Southampton también iba a tener alguna. Cinco minutos después, en un saque de esquina, llegaría el 0-1. José Fonte saltó más que nadie en el primer palo para cabecear con firmeza y puntería para hacer el primero, sin embargo, Schneiderlin llegó en el segundo palo para empujar el balón a gol y robarle el protagonismo a su compañero portugués. Aún así, Fonte celebró el gol como suyo y el equipo visitante se ponía por delante.

Era el minuto 21 y el Stoke iba por detrás. Charlie Adam salió a calentar viendo que ni Whelan ni N'Zonzi daban ese último pase a un Diouf que buscaba marcar a toda costa. A pesar de calentar, Mark Hughes no decidió hacer ninguna sustitución antes del descanso. Tras el gol, el Southampton reforzó su muro defensivo para mantener la ventaja.

En el momento justo en el lugar adecuado

Así es como se encontraba el delantero titular del Stoke City al minuto de empezar la segunda parte. N'Zonzi centró de mala manera desde fuera del área pero la suerte quiso que ese centro golpease en el larguero, despistase a un Davis que pensaba que ese balón se marchaba fuera y el esférico le cayese a Diouf, que solo tuvo que empujarla para hacer el empate. Todo el trabajo del equipo de Koeman, tirado en menos de minuto y medio.

En ataque, el Southampton fue un desastre

Charlie Adam entró al comenzar el segundo tiempo pero no intervino en la jugada del gol. A pesar de ello, el mediocentro fue tan importante como la afición para lograr que el Stoke se viniese arriba en la segunda parte. El Britannia pedía una victoria y Charlie Adam se la dio. El Stoke tuvo la mayoría de la posesión durante todo el choque y todo apuntaba a que el 2-1 estaba más cerca que el 1-2. Pero de nuevo, el Southampton llegó para hacerle saber a los de Hughes que en el fútbol solo se marca si se tira a portería (tres tiros entre palos de los locales en todo el partido por cuatro del Soton). El volante Tadic tuvo en sus pies el 1-2 en una mala salida de Begovic, el serbio chutó con todo a favor para marcar pero se topó con el pie de Whelan, que salvó el gol en la mismísima línea de gol.

Esa ocasión de Tadic fue la más clara del partido más allá de los goles. Los muros defensivos de uno y otro equipo dejaban pocos espacios y ninguno los aprovechaba, el 1-1 parecía que sería el resultado final pero no fue así. Ward Prowse por un lado y Crouch y Sidwell por otro fueron las sustituciones de Koeman y Hughes respectivamente para darle un cambio de aire al partido. La sustitución del alemán no tuvo mucho efecto, sin embargo, Peter Crouch fue más activo y supuso un buen recambio para el Stoke City.

Pasado el minuto 80 de partido llegaría el 2-1 cuando el Southampton ya estaba firmando el empate. Todo empieza en una falta lejana que no termina de despejar bien José Fonte ante la presión del gigantón Crouch, Arnautovic recibe el esférico y centra para que Shawcross se la deje a Charlie Adam y este, que a pesar de la gran presión dentro del área, controle y chute para hacer el 2-1 ante la tardía reacción del guardameta rival. El Britannia Stadium enloquecía con el gol del centrocampista. La victoria se quedaba en casa.

Derrota y susto para el Southampton

Ya en el minuto 90, el belga Toby Alderweireld, de lo mejor del Southampton, recibió una dura entrada de Arnautovic que obligó a que entraran las asistencias y que el jugador tuviese que salir del campo en camilla y con oxígeno. Se desconoce si la lesión es grave, de serlo, sería una gran pérdida para el conjunto saint.