Amorebieta indica el camino a Wembley

El Middlesbrough logró una preciada victoria por 1-2 en la ida de las semifinales de ascenso a la Premier League y deja muy tocado al Brentford. Los visitantes se adelantaron con un de Vossen que fue neutralizado por el tanto de Gray tras la reanudación. Cuando todo apuntaba al empate final, Amorebieta rompió la igualdad sobre la bocina.

Amorebieta celebra el gol del triunfo. Foto: Squawka
antoniogomariz
Por Antonio Gomariz

Tercero contra sexto de la liga regular de la Championship se medían en la primera semifinal de ascenso. Un partido con sabor a final, con todo el trabajo de la temporada en juego y el sueño del ascenso en la mente de los protagonistas. Una de esas citas en las que no existen favoritismos y los 22 protagonistas se miden en uno de esos días en los que el fútbol es el único protagonista.

Inicio temeroso y dubitativo

Los primeros compases del partido evidenciaron la importancia del mismo. Ninguno de los dos equipos fue capaz de tomar el control del juego y los primeros minutos transcurrieron en un compendio de imprecisiones, cautela y acciones temerosas. En este contexto de partido fue el Brentford el que, imponiendo su condición de local, dio un paso al frente y comenzó a rondar con más claridad el área del Middlesbrough.

El Brentford no fue capaz de materializar en gol su buen momento de juego

Los de Karanka hicieron efectiva una de sus grandes virtudes, la solidez defensiva, para aguantar con seguridad y contundencia los minutos de presión atacante rival. El Brentford, conocedor de sus cualidades, cargó el juego por banda izquierda donde Odubajo y Jota permutaron continuamente poniendo en serias dificultades a Tomlin y Friend. Judge se mostró durante toda la primera mitad como el hombre más activo de los locales y rompió la calma ficticia del partido en el 18' con un poderoso disparo desde la frontal que fue rechazado entre Konstantopoulos y el palo.

Los visitantes desequilibraron la balanza

El Brentford no pudo materializar su buen momento de juego y el Middlesbrough logró deshacerse de la presión rival y comenzar a desequilibrar claramente la balanza a su favor. Así, en el minuto 26 y de manera muy inesperada, Vossen conectó a la perfección un centro lateral de Clayton para anotar el primer tanto del partido. Los visitantes rompieron la igualdad y, lejos de conformarse, buscaron decididamente ampliar distancias. El arreón visitante únicamente fue frenado por un acertadísimo Button que detuvo un potente chut raso de Tomlin desde la frontal y a continuación sacó sobre la línea de gol un remate certero de Vossen.

Vossen celebrando el primer gol del partido. Foto: Boro

El Middlesbrough, pese a no mostrar verdadera continuidad en el juego, se mostró mucho más peligroso y en un par de jugadas aisladas estuvo cerca de sentenciar el partido. Sin embargo, el Brentford cargado de ilusión y aupado por el ánimo del público logró invertir la inercia en los minutos finales de la primera mitad y volver a rondar el área de Konstantopoulos. Con jugadores como Pritchard y Gray prácticamente desaparecidos y Jota desconectado del juego, Judge se erigió como el gran peligro local y por la vía del balón parado rozaron el ansiado empate antes del descanso.

Frenético intercambio de golpes

Si en la primera mitad el delantero local Gray no había entrado en juego, en los primeros minutos tras la reanudación se convirtió en el gran protagonista. La primera ocasión clara llegó tras un balón llovido al área que Gray mandó a las nubes de manera inexplicable. El delantero encontró su premio en el 54' cuando una buena presión provocó el fallo garrafal de Konstantopoulos en la salida para que Gray marcara el 1-1 a placer.

Momento del gol de Gray. Foto: Brentford

El Brentford consiguió el empate de una manera inesperada pero merecida y el ritmo de ida y vuelta siguió intacto tras el empate. Gray tuvo la opción de hacer el segundo tras una buena jugada individual que no conectó entre los tres planos. La réplica la dio Adomah con una poderosa volea desde la frontal a la que respondió Button con una soberbia estirada. El carrusel de ocasiones en los primeros 20 minutos concluyó con cabezazo cruzado de Douglas tras centro de Jota que desvió Konstantopoulos resarciéndose del error.

Premio para la solidez visitante

En los minutos sucesivos, conforme se acercaba el final del partido, las ocasiones brillaron por su ausencia a pesar de que el Brentford se erigiera como gran dominador. El empate complacía a los de Karanka como visitantes de manera que se mostraron mucho más conservadores con la idea de mantener el resultado y buscar sorprender en alguna jugada aislada.

El empate parecía inamovible y ya entrados en el extenso descuento (seis minutos) dictado por el árbitro el Middlesbrough rompió la igualdad. Un saque de córner al segundo palo prolongado al centro del área para la llegada en carrera de Amorebieta que conectó un potente zurdazo directo a gol.

Resultado muy valioso para el Middlesbrough que con la vuelta todavía por disputar en su estadio se coloca como el gran favorito para disputar la final del play off de ascenso. El Brentford recibe una dura derrota y un castigo excesivo para lo meritorio de su partido y que deberá apelar a la épica para dar la vuelta a una eliminatoria adversa y seguir soñando con la premier.