Preston North End - Swindon Town: por un hueco en Championship

Preston North End vs Swindon Town // Final del playoff de ascenso a Championship // Domingo, 24 de mayo, a las 18:30 horas // Árbitro: Andy Madley // Estadio: Wembley Stadium // Ambos equipos se juegan, en noventa minutos, toda una temporada. El Preston llega tras ganar más holgadamente al Chesterfield, mientras que el Swindon sudó más de la cuenta para eliminar al Sheffield United.

Fotomontaje: David Ponce (VAVEL)
cheda
Por Javier García Vilela

Preston North End y Swindon Town se juegan el ascenso a la Football League Championship en un gran duelo que solo nos dejará con vida a uno de los dos. Llegan los últimos días del mes de mayo y ya podemos ver al Wembley más camaleónico, mudando de color según la ocasión. Este domingo, Preston y Swindon pelearán a muerte por hacerse de plata.

El Preston, un histórico, quiere volver a ser grande en estos tiempos tan complicados. Los lilywhites dominaron su competición durante varias fases de la temporada pero finalmente, Bristol City y MK Dons le arrebataron la posibilidad de conseguir el ascenso directo. El Swindon, por su parte, ha hecho una magnífica campaña aunque bajando mucho el nivel en este último tramo de temporada. Un equipo que posee a uno de los jugadores más codiciados de las "pequeñas" divisiones inglesas, Massimo Luongo. El australiano fue elegido como mejor jugador de la reciente Asian Cup, tras realizar un torneo memorable en el que su selección, claro, se proclamó campeona. Si el club quiere mantenerle (tiene contrato hasta junio de 2016), la victoria en el partido de este domingo se presenta innegociable.

Rondas anteriores

Pese a que el resultado de la ida era más corto, el Preston North End logró solventar su eliminatoria ante el Chesterfield de manera más cómoda que sus rivales. Un tempranero gol de Jermaine Beckford en el Proact Stadium, bastó para traer de vuelta la eliminatoria con un resultado bastante favorable. La vuelta en Deepdale se presentó más sencilla. Ante su gente, el Preston se convirtió en un gigante que no dió opción a sus rivales. Otros dos tantos de Jermaine Beckford, acompañados de otro de Joe Garner, sirvieron para solventar el encuentro y llevar a su equipo a Wembley.

La aventura del Swindon Town no sería tan sencilla, para nada. El Sheffield United se presentaba desde un principio como el coco de los playoffs, pese a quedar por debajo de los robins. La ida en Bramall Lane se complicó desde un principio para el Swindon con el tempranero gol de Kieron Freeman. Los visitantes cogieron aire y arrollaron al Sheffield en una gran segunda parte. Un gol de Sam Ricketts nada más comenzar el segundo tiempo y sobre todo el tanto de Nathan Byrne con el encuentro casi finalizado, le dieron la vuelta a la eliminatoria y encarrilaron el pase a la final.

Parecía hecho, realmente lo parecía, pero no solo por el 1-2. En el encuentro de vuelta, con apenas 18 minutos transcurridos, el Swindon ya ganaba 3-0 con dos goles de Ben Gladwin y uno de Michael Smith. El Sheffield tiró de casta y se puso 3-2 al descanso. El partido se volvió realmente loco, el Swindon parecía, esta vez sí, haber acabado con el encuentro y la eliminatoria tras marcar el 5-3 en el minuto 85. Pero en el fútbol nunca puedes dar nada por sentado. Un gol en el 88 y otro en el 90 metieron de nuevo al Sheffield en la eliminatoria. Solo necesitaban un gol más y el árbitro decidió incrementar el morbo y añadir siete minutos. Se mascaba la tragedia en The County Ground, pero finalmente el Swindon logró aguantar y recoger su billete destino Wembley.

Datos y estadísticas

El Preston North End ha sido el tercer mejor equipo de la competición regular en casa, con 48 puntos acumulados en 23 partidos. Lejos de su estadio escalan hasta la segunda plaza de la clasificación con 41 puntos en otros tantos encuentros.

El Swindon Town, por su parte, ha sido cuarto en ambas clasificaciones. Han logrado 41 puntos en su estadio y nada menos que 38 lejos de él, alcanzando la misma cuarta plaza en la clasificación general.

Además, en cuanto a la tabla ataque-defensa, los datos son lo siguientes. En el apartado ofensivo, el Preston se sitúa tercero con 79 goles a favor, mientras que el Swindon está de nuevo cuarto con 76 tantos en su casillero. En el apartado defensivo las lilywhites ascienden hasta la segunda plaza, encajando únicamente 40 goles en toda la temporada. son un desastre. Los robins se encuentran en la 10ª posición con 57 goles en contra.

Con estos datos, se llega a la conclusión de que el Preston ha sido ligeramente superior al Swindon durante todo el curso, habiendo quedado una posición por encima de ellos. Seguro será un partido muy igualado en el que el mínimo detalle decidirá el encuentro. Welbley dictará sentencia.

Récords históricos

Récord Competición Temporada Local Resultado Visitante
Mayor victoria: Preston North End Sky Bet League One 2012/13 Preston North End 4-1 Swindon Town
Mayor victoria: Swindon Town Football League Championship 1974/74 Swindon Town 3-1 Preston North End
Reusltado típico Todas Tres ocasiones Swindon Town 1-0 Preston North End

Precedentes

Ambos equipos se han enfrentado en veinte ocasiones, con nueve victorias del Preston North End, seis empates y cinco victorias del Swindon Town, siendo doce de ellas en Championship, seis en la Sky Bet League One, una en la FA Cup y otra en la Carling Cup. En Deepdale han sido diez de los enfrentamientos, con siete victorias locales, tres empates y ninguna victoria del Swindon. En The County Ground han sido los diez restantes, con cinco victorias locales, tres empates y dos victorias del Preston. Los lilywhites han conseguido 35 goles a favor en estos enfrentamientos, mientras que los robins acumulan un total de 23 goles anotados.