“Crecer es aprender a despedirse”, esta es la lectura que se puede hacer del emotivo homenaje que vivió Steven Gerrard el pasado sábado en Anfield. Acompañado por sus hijas, el centrocampista del Liverpool pisó por última vez la hierba de la que ha sido, es y será su “casa”. No obstante, esa fue una de las tantas despedidas que ha ido recibiendo a lo largo de la temporada aunque, quizás la más importante, esté por llegar el próximo día 24 de mayo.

Los ojos de los aficionados que se den cita en el Britannia Stadium para presenciar el Stoke City - Liverpool, serán los privilegiados de ver los últimos movimientos de Gerrard sobre un campo inglés. Serán los privilegiados de ver el último partido del capitán red en la Premier League.

Precisamente su equipo, intentará no dejarse llevar una vez más por estas despedidas y cerrar el acceso a la UEFA Europa League. Es lo único que hay en juego en estos últimos 90 minutos de Premier para estos equipos, pues el Stoke City está completamente salvado y no tiene opciones de alcanzar cotas más altas.

Temporada para recordar

El equipo de Mark Hughes puede decir que ha tenido una temporada medianamente tranquila. Con 51 puntos han alcanzado la 9ª posición, en la que terminarán, pase lo que pase, el campeonato liguero. Su distancia con los puestos de descenso es amplia, por lo que el rendimiento del equipo ha sido bueno.

Imagen del partido Burnley - Stoke City (Foto: Eurosport)

Su último partido fue ante el Burnley. El resultado final fue de 0-0 lo que llevó al equipo de Londres de nuevo a la Championship. El dominio fue de los potters, que tuvieron más oportunidades de cara al gol. Sin embargo, el buen hacer de las defensas y el mal partido de los delanteros de uno y otro equipo, no movieron el marcador inicial.

Mejor suerte corrieron en su último partido en casa. Fue, nada más y nada menos, que contra el Tottenham, un equipo que está peleando por entrar en la UEFA Europa League. Los de Stoke-on-Trent se impusieron 3-0 gracias a los goles de Adam y N’Zonzi, y al tanto de Vertonghen en propia puerta cuando el partido ya terminaba. Contundente victoria para dejar un buen sabor de boca a una afición que siempre está apoyando al equipo de Mark Hughes.

Un sueño convertido en pesadilla

La temporada del Liverpool parecía muy ilusionante. El equipo volvía a la UEFA Champions League y todos querían repetir el buen hacer de la temporada anterior en la competición doméstica. Finalmente, en la máxima competición europea fueron apeados a las primeras de cambio y en la Premier League están luchando hasta la última jornada por conseguir un 5º puesto que les dé acceso a la UEFA Europa League.

Estuvo 12 partidos sin perder

No obstante, en esta temporada de altibajos, el equipo de Anfield tuvo un buen momento cuando llegó el 2015. Junto al Arsenal, era el equipo más en forma de la liga donde encadenó doce partidos sin ver la derrota. Sin embargo, en los últimos diez partidos, solo han sumado cuatro triunfos y dos empates.

Con derrota acabó el último partido de los de Brendan Rodgers. El partido ante el Crystal Palace será más recordado por la despedida a Gerrard que por el resultado en sí mismo, pero el 1-3 final complica las cosas un poco más a los de Liverpool. El tanto inicial de Lallana a los 26 minutos de juego, quedó neutralizado por el magistral lanzamiento de falta de Puncheon. Ya en la segunda mitad, Zaha y Murray consumaron la remontada.

Partido del pasado sábado entre Liverpool y Crystal Palace (Foto: Sky Sports)

Tampoco sumaron los tres puntos en su última salida, aunque esta fue más complicada. Los reds visitaban Stamford Bridge para enfrentarse Chelsea, que se había proclamado campeón un partido antes. Terry en el minuto seis de partido y Steven Gerrard al borde del descanso, pusieron los goles en un partido en el que los visitantes merecieron más. Al final, el empate a uno en el marcador repartía los puntos entre dos equipos que no viven su mejor momento de la temporada.

Datos y estadísticas

Bastante buenos son los datos del Stoke City en el Britannia Stadium. Los potters han conseguido nueve victorias, tres empates y seis derrotas que dejan un total de 30 puntos en su casillero. En el terreno goleador, el balance también es positivo, pues han anotado 26 tantos y han encajado 21.

Más preocupantes son las estadísticas del Liverpool lejos de su afición. De los 18 encuentros que han disputado han ganado ocho y han empatado tres, por lo que solo han sumado 27 puntos de los 54 posibles. Para un equipo que lucha por entrar en Europa, son números pobres fuera de casa. Tampoco es esperanzador su balance en cuanto a goles, ya que la diferencia de -1 es consecuencia de los 22 tantos que han encajado.

El máximo goleador del Liverpool es Gerrard con ocho goles

Precisamente en este terreno anotador es donde el Liverpool tiene un gran problema. Durante toda la temporada se ha estado buscando un goleador que destaque sobre los demás. A un partido del final de la Premier, ese jugador no ha salido. Steven Gerrard, con ocho tantos, y Raheem Sterling, con siete, son los máximos goleadores de los reds. Más diferenciado está Diouf en el Stoke City. El senegalés lleva nueve tantos en 33 partidos que le han convertido en el principal arma de su equipo.

Gran cantidad de veces se han visto las caras ambos conjuntos sobre un terreno de juego, más concretamente, 103. El Liverpool es el claro dominador, ya que se ha impuesto un total de 52 veces. Por su parte, el Stoke City, ha ganado 22 de esos 103 partidos. También han sido 22 las victorias de los potters en su estadio, donde se han medido al Liverpool un total de 51 ocasiones en Premier League. 18 empates y, tan solo, once victorias visitantes, dejan entrever que las cosas para los de Liverpool en Stoke-on-Trent no son fáciles.

Difícil será ver una goleada similar a la de la temporada 1896-1897, cuando el Stoke City le endosó un duro 6-1 al Liverpool. No obstante, también se han producido goleadas reds sobre los potters, como la que se dio en la temporada 1981-1982 cuando el partido acabó 1-5 con Richi Barker en el banquillo local y Bob Paisley en el visitante.

No fue una goleada el partido del año pasado, pero sí que dejó muchos goles para los aficionados debido al 3-5 final. En la primera mitad, Shawcross en propia puerta y Luis Suárez, ponían el 0-2 para los visitantes, pero antes del descanso, Peter Crouch y Charlie Adam, devolvían el empate. En los segundos 45 minutos, Gerrard, desde el punto de penalti, y Luis Suárez devolvían la ventaja a los de Liverpool, aunque Walter, a cinco minutos para el final, apretaba de nuevo el marcador. Dos minutos más tarde, Sturridge, anotaba el último gol del partido. Muchos menos goles hubo en el partido de la primera vuelta, cuando el Liverpool se impuso por un ajustado 1-0 gracias al gol de Johnson en el minuto 85.

Altas, bajas y posibles alineaciones

Mark Hughes no tiene excesivos problemas para formar su alineación, ya que los lesionados siguen siendo Bojan Krkic y Victor Moses. El español está de baja desde el mes de enero, cuando se rompió el ligamento cruzado de su rodilla izquierda. Estaba haciendo una gran temporada con los potters y había ayudado al equipo en el primer tramo de la temporada, convirtiéndose en titular indiscutible. Menos tiempo en la enfermería lleva el nigeriano, que se lesionó el pasado mes de abril.

En la misma situación está Brendan Rodgers, que sigue sin poder contar con John Flanagan y Daniel Sturridge. El primero no ha disputado ni un solo minuto de lo que va de temporada debido a su lesión de rodilla, mientras que el segundo no sale de una lesión cuando está inmerso en otra.