ItaliaItalia VAVEL

Victoria histórica del Sassuolo

Por primera vez en su historia el Sassuolo consigue ganar en la Serie A. Los de Di Francesco plantearon un partido práctico en el que no arriesgaron más de la cuenta, se encontraron con un gol tempranero que les facilitó la faena. El Bolonia fue superior en partes del encuentro pero no supo definir en los momentos clave. (Foto: La Presse)

estebanborrell
Por Esteban Borrell

Sassuolo es una ciudad del norte de Italia con aproximadamente 40.000 habitantes, su equipo, la 'Unione Sportiva Sassuolo Calcio' ascendió a la Serie A por primera vez en su historia esta temporada. Tras una temporada espectacular en Serie B, acabando como líderes, aterrizaban en primera con el objetivo de disfrutar de algo histórico. Las primeras jornadas fueron un calvario, es más, el Inter de Milán les ganó 0-7 en casa. Ese partido iba a cambiar la dinámica del equipo, en las dos siguientes jornadas iban a conseguir dos empates ante Nápoles y Lazio. Han tenido que pasar 91 años para que este humilde equipo gane por primera vez en la Serie A, su rival ha sido un Bolonia que ahora mismo está en la última posición de la clasificación.

Duelo de urgencias

Los locales, con dos puntos, eran últimos de la tabla con cinco goles a favor y 21 en contra. Los visitantes, con tres puntos, eran penúltimos y aún no habían ganado ningún encuentro. El partido empezó sin tregua, en el minuto tres tras un córner lanzado por Diamanti el balón le iba a caer a Cristaldo que disparó de primeras pero su disparo rebotó en Bianco con la mala fortuna que dio en su mano. El colegiado pitó penalti pero Diamanti iba a lanzarlo directamente fuera. La reacción local no iba a hacerse esperar, un precioso regate de Berardi a Mantovani que acaba dejando el pie provocando otro penalti. Esta vez Berardi no iba a fallar y consiguió engañar por completo a Curci. Tan solo tres minutos después se venía abajo el Alberto Braglia, Floro Flores disparaba de larga distancia pero tuvo la fortuna que tocó en un rival y se coló en la portería rival. Se acercaba la primera victoria en Serie A de la temporada y de la historia, el camino iba a ser largo.

Una jornada más iba a ser Diamanti el que se echase el equipo a la espalda. Lo intentó de todas las maneras posibles pero ninguna llegaba a buen puerto, eso sí, cada vez más se intuía el gol visitante. Tras cinco córners, el Bolonia iba a encontrar su ansiado premio. Diamanti lanzó el córner al punto de penalti para la llegada de Natali que no pudo rematar por un agarrón de Laribi. 30 minutos después Diamanti volvía a enfrentarse a Pegolo desde los once metros, esta vez disparó potente y a la escuadra izquierda de la portería de Pegolo que no pudo hacer nada. Los 15 minutos restantes de la primera parte iban a ser de dominio visitante, siempre con Diamanti como protagonista.

Llueve sobre mojado en el Bolonia

La segunda parte tuvo un solo protagonista: la lluvia. En Sassuolo cayó un diluvio universal que por momentos incluso cortó la señal de televisión. Lo que parecía que iba a ser un asedio visitante se convirtió en un partido nuevo, los locales consiguieron parar las embestidas visitantes y se hicieron, por momentos, con el control del encuentro. Tratando de salir rápido al contraataque el Sassuolo alejaba el peligro de se área cada vez más, la lluvia ayudó muchísimo ya que era difícil dar tres pases seguidos. La ocasión más clara del encuentro iba a ser para Cristaldo, un buen centro de Koné lo dejaba solo en el área pero su disparo fue despejado por Antei bajo los palos. La lluvia no cesó y el Bolonia no podía practicar su juego, los locales esperaban atrás sabiendo que solo un balón al área podía hacerles daño. La última para el Bolonia iba a ser en el minuto 92 cuando Bianchi peinó un gran centro de, cómo no, Diamanti pero su remate se marchó por muy poco.

Los jugadores del Sassuolo enloquecieron cuando el colegiado señaló el final y celebraron la victoria al 'estilo Maradona' en aquel agónico gol de Martín Palermo ante Perú con una lluvia torrencial. La mayoría de los jugadores locales no dudaron lanzándose a la piscina. Seguro que esta fecha no se le olvida a los aficionados que hoy aguantaron todo el encuentro para ver, por fin, a su equipo ganar en la Serie A, un sueño. Por otro lado, el Bolonia vive su pesadilla particular y ya van ocho jornadas sin conocer la victoria. Situación muy preocupante para un conjunto que recibe al Livorno la semana que viene ante una afición que no perdonará otro mal partido de los suyos.