El Estadio Artemio Franchi presentaba un aspecto de gala, Fiorentina y Nápoles se enfrentaban en uno de los duelos más esperabos de la temporada. Ambos conjuntos están formados para pelear con los más grandes de la competición e incluso por el título. Los 'viola' llegaban quintos al choque (18 puntos), a cuatro puntos de la Juventus que marca el objetivo de los de Montella: la UEFA Champions League. Los visitantes eran segundos (22 puntos), con tan solo una derrota ante el líder y en un gran estado de forma tras ganar en Marsella y en San Paolo ante el Torino.

Higuaín reparte los goles

Los primeros minutos fueron de claro dominio local que salieron con muchísima intensidad y el Nápoles se sentía incómodo en la salida de balón. Las primeras llegadas pasaban por la velocidad de Cuadrado, el colombiano lo intentó de todas las maneras posibles pero pecó de individualismo. A pesar del dominio local, el primer gol sería de José Callejón a los 12 minutos. Un muy activo 'Pipita' Higuaín caía a banda izquierda para abrir juego al contraataque, el argentino levantó la cabeza para poner un centro a la espalda de la defensa. El ex madridista Callejón voleó al fondo de las mallas. Rafa Benítez lo celebró con garra, este gol le permitía desplegar su táctica a la perfección.

El Nápoles se convirtió en una muralla, mientras los aficionados desplazados estaban de fiesta por el 0-1 y el 53 cumpleaños de Diego Armando Maradona, la Fiorentina no podría entrar de ninguna forma. Joaquín y Cuadrado se estrellaban una y otra vez en la defensa visitante, el empate solo podía llegar de una forma: a balón parado. Fede Fernández cometió un error infantil agarrando a Savic, el agarrón existió y Gianpaolo Calvarese indicó la pena máxima. Rossi engañó por completo al 'parapenaltis' Reina y puso el 1-1 en el marcador en el minuto 28.

Benítez quiso seguir con el guión previsto, su equipo aguantaba las embestidas locales y buscaba salir con mucha velocidad con Callejón, Mertens e Higuaín. Los dos últimos fueron protagonistas del gol de la victoria visitante. Mertens empezó la jugada en la parte izquierda del área grande donde encontró a Higuaín en el centro, el argentino tiró una preciosa pared para dejar solo al belga en el área. Mertens pegó un zurdazo al borde del palo izquierdo de Neto que solo la vio pasar. El Nápoles había conseguido marcar dos goles en solo dos jugadas de peligro, la Fiorentina se marchaba al descanso con la sensación de merecer más.

(Los jugadores del Nápoles celebran el 0-1 de Callejón)

La muralla napolitana impide la remontada 'viola'

El Nápoles sabía claramente a qué iba a jugar en la segunda parte. Los primeros minutos se jugaron en tierra de nadie, ninguno de los dos conjuntos se hizo claramente con el balón. Los locales trataban una y otra vez de entrar en el área visitante pero Benítez había preparado una telaraña impenetrable. Cuadrado seguía pecando de individualismo e intentaba jugadas casi imposibles, sus combinaciones con Rossi casi nunca llegaban a buen puerto. En el minuto 65, Giuseppe Rossi pedía penalti de Fede Fernández pero el colegiado le dijo que se levantara. No pareció nada. No iba a ser hasta el minuto 74 que iba a llegar una ocasión viola, el italiano Rossi disparó desde la frontal pero un muy acertado Reina consiguió despejar a córner.

El partido no se iba a quedar exento de polémica. A falta de 10 minutos, Maggio iba a llegar a destiempo y derribar a Cuadrado, ganándose la segunda amarilla y la expulsión. La Fiorentina era dueña del partido pero no conseguía generar oportunidades claras. La única iba a ser para Cuadrado, el colombiano iba a ser tocado claramente por Inler en el área. Gianpaolo Calvarese no señaló penalti y amonestó al colombiano por simular, ya tenía otra por hacer lo mismo y se fue a la ducha.

(Foto del protestado penalti sobre Cuadrado de Inler)

El partido murió sin ocasiones, los jugadores locales fueron directos a por el colegiado que se mantuvo frío ante las protestas. La Fiorentina se marcha con un muy mal sabor de boca, no solo por la derrota sino también por el juego desplegado. Los de Benítez salen muy reforzados de un campo dificilísimo y siguen demostrando paso a paso que son candidatos al título.