ItaliaItalia VAVEL

Póker bianconero antes de Navidad

Tres puntos, cuatro goles, cinco de ventaja sobre la Roma, diez sobre el Nápoles y nueve victorias consecutivas para una Juventus, que pisa con firmeza por todos los campos del Calcio. Hoy, en el Atleti d'Azzurri d'Italia a los bianconeros les esperaba un choque difícil y complicado ante un equipo que hasta la llegada del líder del Calcio sumaba 14 de 18 puntos posibles en casa.

Los jugadores de la Juve celebran el primer gol de Tevez. Foto Tuttosport
rsanchez
Por Rafa Sánchez

Y el Atalanta, plantó batalla y vaya si lo hizo ante el equipo de Conte, que volvía al lugar donde empezó a labrar su carrera como técnico. La Juve pasó por momentos complicados en Bérgamo, no tanto por sufrir en defensa, sino a la hora de crear juego. La baja de Pirlo sigue pesando y mucho a un equipo, que hoy tiró de eficacia y pegada para derrumbar al rival.

Conte, tras dar minutos a sus suplentes el pasado miércoles en la Coppa, tiró de su once de gala, ese que todos los aficionados bianconeros recitan de memoría y que solo incluye la variante de Marchisio por el lesionado Pirlo, es decir: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Asamoah, Vidal, Marchisio, Pogba, Tevez y Llorente.

Un once suficiente para seguir ganando con autoridad en Italia, pero que para jugar en Europa en todavía tiene que acoplarse más y quizás verse reforzado con algún nombre más. Ver jugar a la Juve en el Calcio, es como admirar una partitura de música: todas las notas suenan con armonía, sin que ninguna se pierda por el camino y todas mantienen una cobertura lírica y perfecta, incapaz de ser destruida o eliminada.

Los bianconeros encarrilaron el encuentro con dos goles tempraneros, uno en cada tiempo. En la primera mitad, Tévez a los 5 minutos se sacó un latigazo duro y raso desde la frontal, para batir a Consigli y hacer subir en su cuenta particular, su gol número 11.

A los dos minutos de la segunda mitad, fue Paul Pogba, el que tras una asistencia de Llorente, se plantó en el área pequeña y con un toque sutil y desviado a la izquierda de Consigli, colocaba el segundo en el luminoso para los bianconeros.

Entre ambos goles, apareció la figura de Moralez, para resolver en el primer palo, una gran acción de Bonaventura que llegó hasta la línea de fondo, y batir así al inmaculado Buffon, que puso fin a su racha de imbatibilidad con 745 minutos, la sexta en la historia del Calcio, que ya duraba ocho encuentros seguidos.

Con el 1-1 en el marcador, llegaron los mejores momentos del Atalanta en el partido, mostrando una gran labor de equipo y con Cigarini y Carmona intentando adueñarse de la medular. La Juve, tocada por el gol, tardó hasta el comienzo de la segunda mitad en reaccionar y con el empate se marcharon al descanso.

Tras el gol de Pogba, las cosas volvieron a su sitio. La Juve mandaba con autoridad y sin pasar peligro y el Atalanta había perdido la posesión de balón que había logrado en la primera mitad. Denis se mostraba muy bien cubierto por la defensa juventina y Moralez comenzaba a desaparecer del encuentro.

La Juve jugaba a su antojo, sabedora de que el Atalanta tenía que estirar líneas si quería la victoria. Iban pasando los minutos, y las ganas del Atalanta y la convicción del empate empezaban a desaparecer, mientras que la Juve con cada ataque que realizaba se encontraba más cerca del gol.

El tercer tanto acabó llegando en el minuto 75, con una gran acción de Fernando Llorente, que dejó sentado a Migliaccio con un gran movimiento y fusiló por bajo a Consigli. El delantero español sigue en su estado de evolución positiva, suma cinco goles en la liga y su conexión con Tevez ya se encuentra en el punto de ebullición.

Solo cuatro minutos después, el suizo Lichtsteiner se sacaba una gran centro desde la derecha, que era rematado por el chileno Vidal en el segundo palo y libre de marca para completar el póker navideño y sumar así su séptimo gol en el campeonato.

Con el 4-1 se acabó el partido. Conte dio descanso al apercibido Vidal, al goleador Tevez y al revolucionario Pogba, para dar entrada a dos ex jugadores del equipo neroazzurro, como Padoin y Peluso, además de sacar a Quagliarella.

Ahora llega el parón navideño y a la vuelta espera el gran partido de la temporada. Juventus-Roma o lo que es lo mismo primero contra segundo, en un escenario mágico como el Juventus Stadium. Con toda una segunda vuelta por delante el encuentro no será decisivo, pero si la Juve saca los tres puntos...