ItaliaItalia VAVEL

El Hellas Verona apunta a Europa

Espléndida primera parte la del equipo de Mandorlini, que consiguío irse a los vestuarios con 0-3. En la segunda mitad, el conjunto veronés se relajó más de la cuenta, encajó dos goles y acabó pidiendo la hora (foto: Ansa).

Luca Toni anotando el 0-3.
oscarcoin
Por Óscar Ontañón

El Hellas Verona está realizando una campaña impecable, tan sólo hay que echar un vistazo a la clasificación, el lugar en el que se encuentra. Sexto con 39 puntos, 1 punto por debajo del Inter de Milán. De 25 encuentros ha ganado prácticamente la mitad, 12, y ha cedido la victoria en 10 ocasiones. De esa decena de derrotas, 6 las ha cosechado a domicilio. Sin lugar a dudas su punto débil.

Para los que no esten muy puestos, el Hellas Verona es un recién ascendido que se ha reforzado muy bien. Entre estos refuerzos, destacan especialmente Luca Toni, Iturbe y Rómulo. Los dos últimos, eso si, en calidad de cedidos. El primero de ellos, llegó a Verona a coste cero. Por lo tanto, han sido refuerzos a coste cero, y que le están saliendo muy bien al club. Luca Toni lleva 14 goles en total, 13 en campeonato liguero. Iturbe y Rómulo llevan anotados 5 tantos cada uno. Finalmente está otro fichaje interesante, también en calidad de cedido, que ha aportado su granito de arena a la hora de conseguir estos buenos resultados hasta el momento. Se trata de Jankovic, conocido por los futboleros españoles tras su paso por el RCD Mallorca. Hoy ha marcado el primer gol y ha encarrilado la victoria.

Cambiamos de bando, y nos fijamos en el rendimiento del Livorno esta temporada. En decimoctava posición con 20 puntos, la campaña del equipo toscano está siendo muy deficiente; lo cierto es que tampoco se espera una gran actuación del equipo esta temporada, tan sólo permanecer en la máxima categoría italiana. Recién ascendido tras finalizar la pasada temporada en 3r puesto y derrotar al Empoli en playoffs. Su mejor jugador este año, sin duda, es Paulinho, el "9" de la escuadra, que lleva anotados 10 tantos.

Recital veronés

Tardó el encuentro en definirse para un lado o otro, de hecho la primera media hora de juego estuvo muy igualada. Dominaban en mayor medida los visitantes, pero el Livorno creaba cierta sensación de peligro con las contras llevadas por Greco, Emmeghara y Paulinho. No obstante, el peso del partido y el cartel de favorito lo llevaba el Hellas Verona. Luca Toni se encontraba muy activo, y creaba muchas situaciones de peligro, o abriendo huecos o finalizando él mismo con disparos. En el 14, de hecho, le anulan un gol por fuera de juego, existente. Diez minutos más tarde, él mismo se guisa una gran ocasión, dandose la media vuelta dentro del área y disparando ligeramente desviado. Y instantes después, Paulinho realizaba una buena acción y sufría una falta en una posición muy peligrosa, en la frontal, que acabaría en nada.

Desde el minuto 30 hasta el descanso, nos esperaría un recital de juego veronés. Jankovic, en el 32, driblaba hacia dentro buscando el centro y el balón envenenado desde la banda izquierda se colaba dentro. Bardi puedo hacer más. Diez minutos después, una contra llevada a la perfección por los visitantes acababa en un gran centro de Luca Toni hacia Rómulo, que controlaba muy bien y definía aun mejor. Para acabar de rematar al Livorno, Iturbe recogía perfectamente un pase de Marquinhos, avanzaba hasta el área y daba un pase de la muerte hacia Luca Toni que remataba a placer.

Apretón final del Livorno

La segunda mitad fue menos brillante, como se ha mencionado anteriormente, se relajó en demasía y esto el Livorno a punto estuvo de aprovecharlo. Di Carlo salió con un 4-3-3 dando entrada a Blefodil, buen jugador que no ha acabado de cuajar en el Inter. El Livorno mejoró mucho en todas las líneas, y encontró la recompensa en forma de gol en dos minutos consecutivos. En el 72', Paulinho empalmaba el balón con la derecha desde fuera del área y lo enviaba a las mallas, por bajo rozando el palo derecho. Muy buen gol. Y instantes después, era Greco quien ponía el 2-3 en el marcador y los nervios para los visitantes. Con la zurda, Greco conseguía un golazo, imparable para Rafael.

Los 15 minutos finales fueron un quiero y no puedo local, que enlazaba buenas jugadas y llegaba al área rival pero no conseguía crear ciertamente peligro, la victoria del Hellas Verona hoy no llegó realmente a peligrar. Incluso en los minutos finales, Luca Toni perdonó una ocasión muy clara para marcar su segundo gol de la mañana.