ItaliaItalia VAVEL

Italia y Croacia empatan en un partido con mucho humo

Italia y Croacia empatan en un partido plano de los italianos, que echaron de menos su creación de juego con las ausencias de Pirlo y Verratti y donde los croatas consiguen un punto de oro para seguir al frente del grupo H para llegar a la Euro 2016.

Candreva celebra el 1-0. Foto: @VivoAzzurro
jrepetto
Por Javier Repetto

Partido que afrontaba Italia ante una de sus bestias negras, Croacia, a la que no gana desde 1942. Antonio Conte afrontaba el partido con las bajas de Balotelli y la duda de Bonucci, que se quedó en el banco en detrimento de Darmian, así como Florenzi y Verratti. Croacia, por su parte, sacaba en San Siro el equipo de lujo.

Con un espectacular Fratelli d'Italia coreado por todos los espectadores -y jugadores- asistentes al partido daba comienzo encuentro entre las dos selecciones primeras del grupo H, con 9 puntos ambas. De Rossi, que se hacía centenario, recibía un homenaje en el centro del verde y el partido comenzaba.

El conjunto balcánico empezó mejor que la Nazionale y sus primeras largas posesiones eran para ellos. Buffon, al poco de empezar, evitó el primero de los croatas tras un remate de Perisic, que caó un balón suelto en el área. Un minuto después, el arquero italiano tuvo que detener un disparo lejano del madidista Modric. Croacia encerraba cada vez más a Italia en su propia área.

Italia, agazapada y dominada por Croacia, llegó al área en el minuto 10' tras una lucha de Zaza por el esférico. El delantero del Sassuolo le dejó la pelota en la frontal a Candreva y el jugador de la SS Lazio marcó desde lejos con un disparo ajustado al palo. Era la primera llegada de los italianos y era el 1-0 del partido. Pero el partido tenía una buena intensidad y Croacia respondió rapidamente. Un disparo esquinado de Perisic se cuela en la red Azzurra con la ayuda de Buffon. Tras el gol de los balcánicos, una bengala detiene el partido varios minutos, que aprovechan los entrenadores para dar instrucciones a los suyos en un inicio loco de partido.

A la media hora de partido, todo se volvía a parar cuando el madridista Modric cae lesionado en el césped. Conte también aprovecharía la lesión del croata para hacer un cambio y sacar a Pasqual por Soriano, que debutaba en la Selección y mandaba así un claro mensaje de desconformidad a los suyos, que estaban siendo superados por los pupilos de Niko Kovac. El partido bajó la intensidad y solo tuvo ocasiones desde el balón parado y por el lado croata hasta el intervalo del encuentro.

Tras el descanso, Conte modificaba su esquema hasta el 4-4-2 pero el encuentro peridó algo de intensidad. El primer disparo en esta segunda mitad lo protagonizó Zaza tra una contra con un tiro centrado y fuerte. Poco después, un desacertado Buffon en el día de hoy falla en un pase que acaba con una falta lateral rematada por Perisic que se marchó fuera. Un descontento Conte daba entrada a Pellè, que debutaba con la Nazionale. Un buen tiro de El Shaarawy precedió un lanzamiento de otra bengala que provocó la suspensión del encuentro por parte del árbitro.

Veinte minutos de suspensión mientras la Polizie desalojaban de San Siro a los croatas para que el partido se inaugurara. Pero a partir de ahí, el partido perdió ritmo e intensidad y ninguno de los dos conjuntos era capaz de crear ocasiones claras.

Así, el partido finalizaba 1-1 y todo quedaba igual en el grupo H para la clasificación de la Eurocopa de Francia 2016. Los italianos con 10 puntos y los coratas con otros 10, pero líderes por la diferencia de goles.