ItaliaItalia VAVEL

La Befana deja tablas en el Derby de Italia

La Juventus y el Inter ofrecieron un espectáculo digno para el fútbol donde la primera parte fue para los locales y en la segunda, fueron los visitantes los que merecieron mejor premio. Al final, reparto de puntos en el partido más grande de Italia.

Tevez corre ante Campagnaro. Foto: Juventus.com
jrepetto
Por Javier Repetto

El 2015 iniciaba para Juventus e Inter con un escenario inmejorable. Los de Mancini, tras la adquisición del alemán Podolski, se plantaban en el Juventus Stadium para batir a la Juventus en el particular derby de Allegri, que jugaba ante el máximo rival tanto de la Juve como del AC Milan.

El técnico de la Vecchia Signora se decantó, de inicio, por poblar el centro del campo con sus hombres más fuertes en el mismo. Mancini, por su parte, decidió sacar al verde su prototipo de alineación con la baja de Nagatomo, que jugará la Copa de Asia en Australia y se ausentará un mes del equipo Neoazzurro. Su lugar lo ocupó Campagnaro, que fue de menos a más en el partido, como la Juventus.

Con un ambiente hostil para el conjunto de la capital de Lombardía, y con bengalas que daban al estadio un color rosáceo tras la portería que defendía Buffon, el partido comenzaba con una preisón alta de la Juventus. Poco tardó Marchisio en tener la primera ocasión, tras una buena jugada por la banda derecha y un disparo del Principino que se marchó alto. El partido no hacía nada más empezar y el Juventus Stadium aupaba a su equipo para que consiguiera el primer tanto. Fue Llorente el que a los cinco minutos se inventó un pase a Vidal, que se hizo un autopase genial y puso un balón raso al área pequeña para que Tevez rematara a la red. La Juventus hacía el 1-0 en un inicio aplastante y el Derby de Italia cogía un color Bianconero que no soltaría en toda la primera mitad

Tras el gol, la Juventus no se achicó y siguió generando peligro. Vidal, my activo en este tramo del partido, casi marca el segundo para los suyos en un rechace de un córner, pero D'Ambrossio evita el gol con su pierna derecha. Poco después, el chileno volvió a probar suerte con un tiro lejano y potente, que botó peligrosamente delante de Handanovic, para que el guardameta esloveno hiciera una gran parada. Los de Allegri se mostraron ambiciosos en este tramo del choque y querían hacer el segundo tanto. Así, Pogba se inventa un regate en la frontal del área para quitarse a su defensor del medio, Ranocchia, para disparar mal y al centro de la portería de Handanovic, que evitó un gol épico que podría haber pasado a la historia. El primer tiempo terminaba con el balón en el área de un Inter que no pudo disparar a puerta tras la presión alta -altísima- de los de Massimiliano Allegri.

Tras el descanso -¡benditos descansos!- el partido cambió por completo. Mancini mostró sus ganas de ir a por el partido e intrudujo un cambio puramente ofensivo. Kuzmanovic se retiraba del partido para dar paso a Podolski, recién aterrizado desde Londres, para debutar en la Serie A. El mensaje del técnico del Inter caló en sus pupilos, que asumieron la responsabilidad y aprovecharon el bajón físico de Pirlo -mermado por la edad- y de Vidal, que no ha llegado aún a su tope en lo que va de temporada, para hacerse con el dominio de la pelota en el centro del campo. Sin embargo, los de Milan no podían llegar al área con fluidez y la mejor ocasión que tuvo fue un tímido cabezazo de Hernanes que se marchó desviado.

Pero poco a poco, la Juventus fue acumulando imprecisiones -sobre todo en defensa- que dieron alas al Inter. Un Bonucci desastroso y un Chiellini de lo peor de su carrera deportiva, dieron demasiados regalos al Inter, que los perdonó todos a excepción de uno. Guarín metió un pase en profundidad al que llegó Icardi, ganando el duelo en velocidad a Bonucci, para cruzársela a Buffon y hacer el empate a uno. Los Bianconeri reaccionaron tímidamente, por medio de Morata, que provocó una falta en la frontal que Pirlo casi enchufa, si no es por el paradón de Handanovic, que evita la rápida reacción juventina. Tras el remate de Pirlo, Pogba rozó el gol en un remate de cabeza y el colegiado del partido, obvió un penalti de Campagnaro a Morata, sacando la tarjeta amarailla al español por simulación de penalti. Fue lo último que hizo la Juventus en ataque antes de un vendaval ofensivo del Inter.

Podolski culmina un contragolpe tras pérdida de Bonucci y su centro, perfecto a Icardi, es rematado por el argentino en el segundo palo, pero su remate sale desviado por muy poco. La siguiente ocasión también llegó tras pérdida de la Juventus, esta vez de Vidal, que permite a Icardi arrancar una contra con Osvaldo a su vera, pero el argentino, que no vió el pase, se obsecó con la jugada individual y su disparo se marchó desviado. La decisión del argentino provocó la fueria de su conpatriota, Osvaldo, que le recriminó de malas maneras la mala decisión de su compañero, tuviendo que intervenir Guarín como pacificador entre ambos

Los nervios en la zaga de la Juventus era evidente y la defensa sólida y rocosa de la Vecchia Signora se conviritó en un flan. Tras un remate desviado de Guarín, Buffon tuvo que actuar de héroe y sacar un disparo de Icardi que se colaba por la escuadra. El Juventus Stadium pitaba a los suyos y el Inter merecía algo más que el empate. Los de Allegri intentaron reponerse de los peores minutos de la Juventus en los tres últimos años y Lichsteiner provoca la roja de Kovacic, que entró con los tacos y mal al suizo. Era el minuto 85' de partido y el Inter jugaría lo que quedaba de encuentro -más el descuento- con un hombre menos

Con diez, y solo con diez, fue capaz la Juventus de lanzarse al ataque. Una lluvia de centros inútiles desde ambas bandas invadieron el área de la zaga neoazurra, pero no lograban llevar peligro. Mientras que Giovinco veía el partido desde el banquillo y Allegri tenía a su disposición un cambio más, Evra tuvo la mejor ocasión para el gol juventino, pero su remate lo saca en la línea la zaga interista, evitando el gol de los locales y dando por finalizado el Derby de Italia.

La Juventus sigue en cabeza pero Roma recorta descaradamente su distancia y tan solo un punto separan a ambos conjuntos. En la próxima jornada, Roma se enfrentará al Lazio en el Derby della Capitale y la Juventus visitará al Nápoles en San Paolo con la idea de vengar su derrotar en la Supercoppa de Italia disputada en Dubai .