El Benfica consigue el triplete portugués

El equipo de Jorge Jesús ha conseguido su tercer título de la temporada, los tres más importantes que se disputan en Portugal: Liga ZON Sagres, Taça da Liga y Taça de Portugal.

viktorsierra13
Por Victor Sierra

El SL Benfica se ha proclamado campeón de la Taça de Portugal tras vencer esta tarde al Rio Ave en la final de dicha copa, disputada en el Estadio Nacional, de Jamor, gracias a un único gol anotado por el argentino Nicolás Gaitán.

Los dos equipos ya se conocían bastante, ya que a lo largo de la temporada se han enfrentado hasta en cuatro ocasiones, todas con victoria benfiquista. Además de los dos partidos de Liga ZON Sagres y de esta final, hace 10 días se enfrentaban en Leiria para disputar la final de la Taça da Liga, con victoria encarnada por 2-0.

Los vilacondenses buscaban vencer a un Benfica al que no vencían desde el año 2005. Para ello debían salir como salieron en la final de la Taça da Liga, con un equipo muy bien defensivamente y creando mucho peligro en la primera media hora, ya que después desconectaron y no tuvieron llegadas importantes a la portería de Oblak.

Pero el Rio Ave no salió de la misma manera. Con un 4-4-2 sobre el campo, era su rival quien dominaba el balón a sus anchas. Así sería toda la primera mitad, un Rio Ave sin opción de controlar el partido y con tímidas llegadas, y un Benfica con todo el dominio del primer tiempo y hasta que no marcó el gol no bajó el ritmo de su juego.

La primera ocasión importante de la final fue el primer y único gol del partido. Una combinación al borde del área del Rio Ave entre Énzo Pérez y Nico Gaitán acaba con un derechazo del extremo argentino que se cuela por la escuadra de Ederson. Pero pudo ser peor si Ederson no hace un paradón a Garay a los veinticinco minutos de partido en un remate de cabeza.

A pesar del dominio benfiquista, el partido se fue al descanso con el 1-0. En la segunda parte el partido fue muy distinto. Por momentos recordó a lo que buscaba el Rio Ave, al inicio de la final de la Taça da Liga, y así fue. Los vilacondenses salieron muy enchufados, presionando desde el primer minuto de la segunda mitad a sabiendas de que el Benfica cuatro días antes había jugado una final de 120 minutos con una negativa carga anímica añadida.

A los tres minutos del segundo acto ya tuvieron dos ocasiones para igualar el marcador. Pero la suerte no estaba del lado de los de Vila do Conde, ya que al cuarto de hora un buen centro a pierna cambiada de Braga lo remató Pedro Santos al poste, atrapándolo Oblak después de ser rechazado por la madera. Los de Espírito Santo seguían soñando con la opción de conseguir el primer título de su historia. Pero delante estaba una de las revelaciones de la temporada portuguesa, el guardameta Jan Oblak, que salvó en un par de ocasiones decisivas a las águilas.

Con el rival volcado, el Benfica, aunque estaba fundido físicamente, buscaba la contra para cerrar definitivamente la final, y a punto estuvo de conseguirlo con una ocasión de Markovic que evitó Ederson, que acabó el partido con una gran actuación. La última del partido fue para el Rio Ave, pero de nuevo apareció la figura de Oblak.

El Benfica de Jorge Jesús, con este nuevo título de la Taça de Portugal, ha conseguido esta temporada tres de los cuatro títulos que ha podido conseguir. La derrota ante el Sevilla por penaltis en la Europa League le ha impedido conseguir el poquer soñado. A pesar de ello, ha hecho historia al conseguir por primera vez el triplete portugués.