Taça de Honra, Sporting campeón y Estoril se lleva el de consolación

Este domingo se disputaron dos encuentros de la competición distrital de Lisboa. El primero de ellos fue el encuentro que definía el tercer lugar de la competición, donde el Estoril venció al Belenenses. A segunda hora, el Sporting consiguió la victoria sobre el Benfica, en la final, y así hacerse con el primer trofeo de la pretemporada.

Taça de Honra, final y juego de consolación. / Imagen: Gabriel Rodrigues (VAVEL.com)
juanrodrigues
Por Juan Gabriel Rodrigues Figueira

En la última jornada del torneo de verano de Lisboa se disputaban dos encuentros que definían el podio de la competición.

3º y 4º lugar: CF Belenenses 1-2 Estoril Praia

En la previa al primer derbi lisboeta de la temporada, el Estoril venció al Belenenses 2-1 en el partido que definía el 3º y 4º lugar de la Taça de Honra de la Asociación de Fútbol de Lisboa. Los 'canários', quienes habían caído en la final de la pasada edición ante el Benfica, se llevaron la mejor parte frente a los 'Azules Do Restelo' justo en el último suspiro del encuentro.

El inicio del encuentro deparó a dos equipos que no querían tener ningún riesgo, pero al pasar los minutos el Estoril se fue haciendo con el comando de las acciones y rápidamente se adelantó en el marcador gracias al tanto de Kuca (min.8) tras un gran pase de Tozé.

Tras el gol, el Belenenses intentó reaccionar rápidamente. Los azulones lo apostaban todo a Fredy, pero el poblado mediocampo del Estoril hacía estéril cada intento de ofensiva. Hubo que esperar hasta la media hora de juego para ver la primera gran oportunidad de gol del equipo que jugaba en casa. Centro desde la derecha de Adilson y Caeiro, con todo a favor, falló el tanto de manera increíble.

Tras esa ocasión, el Belenenses mejoró en su juego, pero fue insuficiente para conseguir el empate en el marcador y con el 0-1 se llegaba al descanso.

En la reanudación del encuentro llegó el carrusel de sustituciones típico de los partidos de pretemporada. El Belenenses inició la segunda parte como terminó la primera, mandando. El meta canário fue evitando en varias ocasiones el gol del empate, pero de un error suyo llegó el 1-1. Tiro libre cobrado por Miguel Rosa y el balón fue mal despejado por Kieszek y Deyverson aprovechó el rebote para enviar el balón al fondo de la red.

El resultado era justo por lo visto hasta el momento, pero cuando ya todos se disponían a preparar la definición del encuentro desde el punto de penalti, Bruno Lopes, quien había entrado en el segundo tiempo, colocó al Estoril nuevamente por delante en el marcador en el último minuto del encuentro, en el minuto 93.

Final: SL Benfica 0-1 Sporting CP

André Martins decidió con un solitario gol, el que fue el primer derbi lisboeta de la temporada 2014/2015. De esta manera el conjunto de Alvalade conquista su 13º Taça de Honra de la AF Lisboa y segundo de manera consecutiva.

Los pupilos de Marco Silva mostraron tener bien aprendida la lección, mientras que los encarnados van mostrando ligeras señales de lo que se vio la temporada pasada. El Sporting llevó siempre el ritmo del partido dominando en el medio campo con un con un trío de jugadores que dará mucho de qué hablar. Adrien Silva Oriol Rosell y André Martins, a la espera de William Carvalho, fueron muy superiores y supieron combinar con los extremos para crear peligro ante una confusa defensa encarnada.

A pesar de ser un encuentro amistoso de pretemporada, por encima de eso es un derbi y eso se palpó dentro y fuera del terreno. Esa intensidad fue vista más en leones que en las águilas y en los primeros 15 minutos el Sporting ya había desaprovechado dos oportunidades de gol, la primera de André Martins y la segunda por Montero.

Un Benfica con poco ritmo mostraba el mismo sistema táctico que los llevó a la gloria la temporada pasada. Con piezas importantes ausentes y un once titular repleto de caras nuevas, Nico Gaitán era quien tiraba del carro y de sus botas dependía mucho el caudal ofensivo de los dirigidos por Jorge Jesus. El único que apoyaba al argentino en tareas de ataque era Ola Jhon, ya que Cardozo y Lima estaban perdidos en el Río Tajo.

El Sporting lo seguía intentando por los extremos y a falta de dos minutos para el descanso Carrillo, en uno de sus innumerables desbordes, realizó una gran asistencia para André Martins y este inauguraba el marcador. Los leones se irían al descanso con una más que justa ventaja.

En el inicio del complemento, ocurría lo de siempre en estos partidos, muchas sustituciones y cortes en el ritmo de juego. El conjunto de Marco Silva seguía con el dominio del encuentro. Durante toda la segunda parte se respiraba más el 0-2 que el 1-1.

Artur evitó en par de ocasiones que el Sporting sentenciara el encuentro con dos buena atajadas. La primera ante un remate fortísimo de Adrien Silva, en el minuto 50 y por último ante un intento de vaselina de Montero, en el minuto 61.

Fue en los minutos finales que el Benfica logró replegar a los verde y blancos a su propia área, más por corazón que por ideas. A pesar de ello Marcelo Boeck nunca fue exigido. Así se llegó al pitido final. Los seguidores sportinguistas tendrán varios días para mofarse de sus 'amigos' benfiquistas, mientras que estos últimos les dirán que esto no es como comienza sino como termina.