Resumen 4ª jornada de la Primeira Liga

Los pinchazos de Oporto y Sporting hacen que el Benfica, que goleó, recorte dos puntos a los portistas y aumente dos puntos a los leones. Por debajo, el Boavista consiguió su primera victoria.

Jackson Martínez transforma el penalti. | Foto: Catarina Morais (zerozero.pt)
viktorsierra13
Por Víctor Sierra

La cuarta jornada de la Primeira Liga llegó a su fin, ésta vez sin partidos en lunes debido al comienzo de las competiciones europeas. El más beneficiado de los tres grandes ha sido el Benfica, que venció, mientras que el Oporto y el Sporting CP empataron ante Vitória SC y Belenenses respectivamente. En la parte baja, Penafiel y Académica se hunden en la parte baja de la clasificación ante una derrota más, de la que salen Boavista o Estoril tras su victoria dominical.

Guia VAVEL de la Primeira Liga 2014/15

Vitória Setúbal 0-5 Benfica

Abría la jornada el campeón portugués. Los de Jorge Jesús visitaban Bonfim, un campo donde sólo tres equipos vencieron la temporada pasada. A los 9 minutos de partido, un zurdazo de Salvio después de recortar hacia dentro se colaba casi por la escuadra de Kaeder. Los de Domingos Paciencia intentaban reponerse, pero el Benfica estaba a un gran nivel. Benfica seguía creando peligro en sus llegadas, hasta que en el minuto 37 comenzó el recital de Talisca. Primero, con un zurdazo inapelable. Después, con un golazo de falta por debajo, y por último con un disparo raso a placer. La goleada la cerró Ola John tras una jugada de Lima, muy activo en todo el partido. El Vitória Setúbal no inquietó en ningún momento la portería de un Artur Moraes muy cuestionado.

Vitória Setúbal 2014/15: el objetivo es la salvación, pero sin límites

SL Benfica 2014/15: del tetracampeonato a la incertidumbre

Así vivimos el Vitória Setúbal 0-5 SL Benfica

Moreirense 1-1 Rio Ave

El actual líder de la clasificación visitaba Moreira de Cónegos, donde no fue capaz de llevarse los tres puntos. Los locales entraron fuerte al partido y rondaban la portería de Cássio, pero quien se adelantó en el marcador fue Rio Ave, con gol de Diego Lopes tras un rechace en el área. Tras el descanso, los locales se volcaron arriba y empataron el partido a través de Vitor Gomes, que tras recortar a un rival en la frontal, disparó con la zurda y Cássio no estuvo del todo fino para atraparla. Era el minuto 47, por lo que todavía quedaba mucho partido por delante, siendo Moreirense el que se acercó más a la meta de su rival. Primeros puntos que pierde Rio Ave en esta Primeira Liga.

Moreirense 2014/15: vuelve para quedarse

Rio Ave 2014/15: navegará por mares inéditos

Arouca 1-0 Sporting Braga

Los arouquenses se impusieron contra todo pronóstico al SC Braga. El único gol del partido llegó pronto, en el minuto 5, con un disparo ajustado al palo largo de André Claro tras driblar a Djavan desde la banda derecha. A partir de ahí, era el SC Braga quien ponía las ocasiones, con un disparo a la escuadra de Alan de falta o un disparo al palo de Éder que estuvo a punto de entrar. El delantero portugués estuvo muy activo en todo el partido. Arouca intentaba sorprender a la contra, pero Kritciuk lo impedía. Al final, victoria de un Arouca que dio la sorpresa y suma tres puntos muy importantes.

FC Arouca 2014/15: salvación, pero con menos apuros

Sporting de Braga 2014/15: los "Guerreros del Miño" quieren volver al viejo continente

Sporting CP 1-1 Belenenses

Los leones volvieron a pinchar, ésta vez ante Belenenses, y se alejan de la parte alta de la clasificación. Sin reservar nada para la Champions League, los de Marco Silva siguen dejando dudas en su juego. Belenenses no se amedrentó y buscaba la portería de Rui Patricio. Después de algunas tímidas llegadas locales, los de Restelo se adelantaron gracias al gol de Fredy, que remató un centro de Nélson desde la derecha. Poco duró la alegría visitante, ya que un fallo de pase entre los centrales fue aprovechado por André Carrillo, que se quedó solo ante Jones y lo batió por bajo. Sporting comenzó a asediar la portería visitante con ocasiones de Nani o Slimani, pero dejaban muchos huecos en defensa que a punto estuvo Belenenses de aprovecharlo y terminar de dar la sorpresa.

Sporting de Portugal 2014/15: el león vuelve a rugir por Europa

Belenenses 2014/15: en busca de la calma

Crónica del Sporting CP 1-1 Belenenses

Marítimo 2-0 Penafiel

Los maritimistas consiguieron su tercera victoria de la temporada y se mantienen en la parte alta de la tabla. En la primera parte las únicas ocasiones fueron locales, pero no encontraron la red rival, un rival que no creó peligro a Salin. Ya en la segunda mitad, el Marítimo si encontró el gol por medio de Fransérgio, que remató de cabeza un centro de Rúben Ferreira, el cual también tuvo una gran ocasión en un lanzamiento de falta. El segundo gol, de Theo Weeks, llegó tras un remate de cabeza al palo que cogió el rechace en la misma línea de gol. Debido a la victoria de Boavista, es ahora Penafiel quien ocupa el farolillo rojo.

CS Marítimo 2014/15: rumbo a Europa en el estreno de Pontes

FC Penafiel 2014/15: regresa con el deseo de mantenerse

Boavista 1-0 Académica

Las panteras negras consiguieron su primera victoria de la temporada. Vencieron 1-0 a Académica gracias al gol en propia puerta de Ofori, lo que significa que los ajedrezados en las cuatro primeras jornadas todavía no han conseguido un gol propio salvo éste. Era Académica quien controlaba el juego y las ocasiones, como una de Rui Pedro que se marchó rozando el palo. Los locales sólo creaban peligro a balón parado. Tras la lesión de Pouga llegó el gol local. En el minuto 56, un centro raso desde la izquierda fue empujado a portería por Ofori, en un intento de despejar a córner. La locura se apoderó del Estadio do Bessa XXI, que veía como su equipo conseguía la primera victoria de Liga.

FC Boavista 2014/15: las panteras negras vuelven...¿para quedarse?

Académica 2014/15: los estudiantes, otra vez aquí

Paços Ferreira 1-1 Gil Vicente

Pacenses y gilistas empataron a uno en el duelo de la cuarta jornada. Gil Vicente llegaba con la novedad en el banquillo del entrenador José Mota, que debutada con los visitantes en Liga. Paços de Ferreira comenzó rondando la meta de Adriano, y fueron ellos los que se adelantaron en el marcador gracias al gol de Ricardo de cabeza en el minuto 43. Ya en la segunda parte Gil Vicente buscó la reacción. Caetano era el más activo de los visitantes. En el minuto 72, Peck's cabeceó un centro desde la izquierda e igualó el marcador, que ya no se movería más. Gil Vicente acabó con nueve jugadores por las expulsiones de sus dos centrales, Enza-Yamissi y el goleador Peck's.

Paços de Ferreira 2015/15: sensación de "dèjá vu"

Gil Vicente FC 2014/15: a entrenador nuevo, buena es la salvación

Vitória Guimarães 1-1 FC Oporto

Los de Julen Lopetegui tenían un partido complicado antes de su partido europeo. Visitaban Guimarães para medirse a un equipo que, como ellos, habían vencido todos sus partidos. En la primera parte ambos equipos jugaron con un ritmo altísimo y se iban sucediendo las ocasiones, pero ninguna de gran peligro. EN el minuto 32 una trifulca en la grada entre aficionados locales paró el partido casi diez minutos. Ya en la segunda mitad, un penalti por agarrón de Bruno Gaspar sobre Brahimi lo transformó Jackson Martínez. Siete minutos duró la alegría, ya que el mismo Jackson Martínez cometió penalti sobre André André que transformó Bernard Mensah, revelación del Vitória SC esta temporada. Desde entonces, fue Oporto el que más ocasiones creó, incluyendo un gol mal anulado a Brahimi.

Vitória Guimarães 2014/15: volver a Europa es el objetivo

FC Oporto 2014/15: reconstrucción española para volver a la victoria

Así vivimos el Vitória Guimarães 1-1 FC Oporto

Crónica del Vitória Guimarães 1-1 FC Oporto

Estoril Praia 2-1 Nacional

Duelo de equipos que se clasificaron para Europa la temporada pasada, aunque Nacional no ha conseguido clasificarse para la fase de grupos. Ambos llegaban al partido con una pequeña crisis de resultados, de la cual Estoril comienza a salir de ella con esta victoria. En el minuto 27 se adelantaron los locales con un gran cabezade de Bruno Miguel al que Gottardi no pudo alcanzar. Los locales seguían creandole peligro a los insulares con un disparo de Kuka que se estrelló en la escuadra. A la vuelta de los vestuarios, un gran pase hasta Marco Matías lo controló muy bien y batió por bajo a Vagner. Tomó la iniciativa Nacional, pero quien marcó el gol definitivo fue Estoril, con otro gran cabezazo de Bruno Miguel imposible para el meta del Nacional. Primeros tres puntos para Estoril que sale de la parte baja.

Estoril Praia 2014/15: a seguir soñando por Europa

Nacional 2014/15: pronto se acabó el sueño europeo